Здравый смысл или пирожок: что перевесит в решении по делу Чечиль?
Политика

Здравый смысл или пирожок: что перевесит в решении по делу Чечиль?

Экс-глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль вот уже семь месяцев находится за решеткой. Из-за документа с недостоверным содержанием (и это подтверждено в суде) Светлане Всеволодовне, приговоренной к колонии-поселению, не дали возможности, как другим осужденным, до вступления приговора в законную силу находиться на свободе. Из-за затянувшейся по непонятным причинам проверки ее приговора Верховным судом РК (оглашенный приговор сильно отличается от того, что был напечатан) четыре месяца Светлана Чечиль провела в СИЗО, где условия содержания и близко не напоминают колонию-поселение, к которой ее приговорили. Разумеется, никто не питал особых иллюзий, что ее оставят в покое хотя бы в местах лишения свободы, однако наложенное на нее в сентябре взыскание — за пирожок, которым она поделилась с другой заключенной, — явный и циничный перебор.

Напомним, что уголовное дело в отношении Светланы Чечиль появилось не просто так. Оно было возбуждено после того, как бывший первый заместитель главы Карелии Олег Громов пригрозил им Светлане Всеволодовне за несговорчивость: Чечиль – представитель оппозиционно настроенной к губернатору партии не нужна была Худилайнену в должности главы района, но она отказалась уйти в отставку. Все. Нет других предысторий.

Высосанное из пальца уголовное дело – результат того самого разговора. Напомним, что свободы Светлану Чечиль лишили за то, что она на основе решения комиссии специалистов подписала постановление о переводе земель, находящихся в частной (!) собственности, из одной категории в другую. Позже это решение было признано ошибочным и отменено. В результате произошедшего никто не пострадал. Заброшенные земли, о которых идет речь, до сих пор заброшены и благополучно продолжают зарастать травой.

Губернатор Карелии не желает видеть Светлану Чечиль главой прионежской администрации

Губернатор Карелии не желал видеть Светлану Чечиль главой прионежской администрации

Это был показательный процесс. С нашей точки зрения, не имевший ничего общего с таким понятием, как правосудие. Светлана Всеволодовна оказалась за решеткой. Порядочная, вежливая, интеллигентная, неконфликтная. Что конкретно в ней хотели «исправить», отправляя в заключение, так и осталось загадкой. Возможно, искоренить в ней желание помогать ближнему? Иначе откуда взялось это взыскание за пирожок?

Мы поговорили с людьми, которые ранее отбывали наказание в колониях-поселениях. И все как один они говорят о том, что нет никаких проблем, если заключенные чем-то друг с другим делятся, тем более едой. Никто и никогда не обращал на это внимания. Правда, оговариваются: «Пока кому-нибудь это не становилось нужно». Все прекрасно помнят взыскание, наложенное в исправительном учреждении Сегежи на Михаила Ходорковского – за то, что поделился с другим сидельцем пачкой сигарет.

Когда олигарх освободился, сайту «Телеграф» удалось взять интервью у бывшего надзирателя известного заключенного. И тот рассказал:

—  Обычно надзиратели смотрят сквозь пальцы на то, что осужденные обмениваются сигаретами, чаем или сахаром. Но не в случае с Ходорковским. За сигареты наказали обоих, и заключенные стали шарахаться от Ходорковского. Никому не хотелось пострадать из-за общения.

«По своему опыту (видел собственными глазами) могу сказать, что практика, когда осужденные угощают друг друга продуктами, делятся предметами первой необходимости, широко распространена ив ИК-10 (г. Краснокаменск), и в СИЗО (г. Чита, г. Москва), и в ИК-7. Администрация нейтрально относится к подобным действиям, что соответствует разъяснению п. 15 нормотворческих органов. ПВР СИЗО и ПВР ИК в этой части совпадает (Минюст РФ и ГП РФ). Таким образом, причина объявления мне и г-ну Воронину взыскания вызывает недоумение своей выборочностью», — сообщал тогда Ходорковский суду, обжалуя наложенное на него взыскание.

К слову, опальный олигарх пытался так же, через суд, признать недействующим сам пункт правил пребывания в исправительном учреждении, запрещающий осужденным чем-либо угощать друг друга. Напомним, что указанный запрет появился в 2005 году.

Надо сказать, что Верховный суд РФ, рассматривая требование Михаила Ходорковского, в своем решении (оставившим указанный пункт правил в силе) отметил, что «представители заинтересованных лиц: Минюста России Сайкина С.В., Генеральной прокуратуры РФ Акимова С.К., пояснили суду, что ни Правила, ни администрация исправительных учреждений не рассматривают случаи, когда осужденный делится какими-то принадлежащими ему продуктами питания, предметами (зубной пастой, мылом, сигаретами) с другим осужденным, как нарушение установленного порядка отбывания наказания». Как бы не так. Ходорковскому так и не удалось добиться отмены своего взыскания.

Ходорковский, в отличие от Светланы Всеволодовны, был приговорен к отбыванию наказания в колонии общего режима. Но даже в таких ИК взыскания за подобные «проступки» кажутся дикими и направленными исключительно на то, чтобы любыми способами не дать людям возможности воспользоваться условно-досрочным освобождением.

Светлана Чечиль обжаловала наложенное на нее взыскание. На данный момент этот вопрос находится в стадии разрешения. А между тем 12 декабря в Петрозаводском городском суде будет рассмотрено ее ходатайство об условно-досрочном освобождении. Что станет решающим при вынесении решения – пирожок или здравый смысл?

5ns

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings