Жена задержанного Рафаила Галикеева пришла в суд с грудным ребенком и расплакалась, когда давала показания (ФОТО)
Политика

Жена задержанного Рафаила Галикеева пришла в суд с грудным ребенком и расплакалась, когда давала показания (ФОТО)

Тяжелое получилось заседание. На избрание мужу меры пресечения Ксения Галикеева приехала с двумя детьми: одна дочка ждала ее в машине, а другая, которой всего месяц, находилась с мамой в переноске около зала судебного заседания. Женщина настолько была растеряна, что забыла все документы дома. В суд ее пустили, но высказаться в защиту мужа разрешили только после того, как она съездила домой за паспортом.

Напомним, что задержание руководителя Карельского управления государственного автодорожного надзора 34-летнего Рафаила Галикеева стало продолжением цепочки арестов, которые произошли на минувшей неделе. Тогда по подозрению в получении взятки были взяты под стражу врио замначальника карельского УГДН, начальник отдела автотранспортного и автодорожного надзора Денис Краснопевцев и замначальника отдела автодорнадзора Евгений Шелковников. По данным следствия, в период с 26 мая по 1 июня прошлого года эти люди получили от предпринимателя взятку в виде алкогольной продукции на сумму не менее 20 тысяч рублей за непривлечение организации-перевозчика к административной ответственности (за выявленные на стационарном посту весового контроля нарушения правил перевозки тяжеловесных грузов) и за беспрепятственный выпуск со специализированной стоянки задержанных транспортных средств, перевозивших спиртосодержащую продукцию. Кроме того, говорят стражи порядка, с июня прошлого года по январь текущего вместе с другими лицами Краснопевцев и Шелковников получали взятки от предпринимателей, занимающихся перевозками (речь идет о сумме не менее 550 тысяч рублей).

Рафаила Галикеева подозревают в двух преступлениях: превышении должностных полномочий с применением насилия (по версии следствия, год назад он вместе со своим заместителем Шелковниковым избил в служебном кабинете одного из подчиненных) и злоупотреблении должностными полномочиями (якобы Галикеев и Шелковников в 2016 году приобрели эвакуатор, который передали подконтрольной фирме для осуществления навязываемой транспортировки до штрафной стоянки автомобилей, задерживаемых за нарушение весового режима).

Удостоверение на память

Галикеева задержали в пятницу вечером. При обыске у него изъяли документы, деньги (более 2 миллионов 300 тысяч рублей и 200 долларов США), а также удостоверение старшего помощника прокурора Республики Башкортостан, действительное до 2018 года.

— Обнаруженное удостоверение было изъято из кармана верхней одежды, что свидетельствует о том, что он его в повседневной жизни носил с собой, — пояснил следователь.

— Это удостоверение не является официальным удостоверением сотрудника прокуратуры. Это удостоверение не той формы абсолютно. Я предполагаю (!), что это удостоверение было памятью о работе в прокуратуре. Никогда я его не использовал, — пытался оправдаться Рафаил Галикеев.

— В материалах представлена ваша трудовая книжка. Вы никогда не являлись сотрудником прокуратуры Республики Башкортостан, — заметил судья.

— Являлся, — явно удивил судью Галикеев.

— В какой должности вы там состояли? – уточнил председательствующий.

— Я там состоял в разных должностях: следователя, старшего следователя, помощника, старшего помощника прокурора Советского района города Уфы.

— Но в данной ситуации речь идет о прокуратуре субъекта, — обратил внимание обвиняемого судья. – У нас тоже есть прокуратура города и прокуратура республики, и они имеют разные удостоверения.

— Ваша честь, я повторяю, что это не удостоверение сотрудника прокуратуры, потому что оно недействительно, и не той формы, в которой выдается, — так и не смог внятно объяснить, что это за документ Галикеев.

Уточнять у обвиняемого, где он взял «не той формы» удостоверение прокурорского работника на свое имя, судья не разрешил. При этом из пояснений следователя очевидно, что стражи порядка подозревают криминальное происхождение документа.

В общем, странная история с этим удостоверением, и она, очевидно, все-таки сыграла свою роль в определении обвиняемому меры пресечения.

Найденные в квартире деньги, по словам Галикеева, это средства от продажи квартиры жены, которые они в силу определенных обстоятельств держали дома. Правда, супруга задержанного  в суде говорила о том, что были изъяты еще и деньги, присланные ее родителями (они проживают в Уфе), из-за чего сегодня она осталась всего с несколькими тысячами рублей в кошельке. Женщина просила суд не отбирать у нее мужа.

— Мне очень тяжело. Я осталась с двумя детьми. Одной дочке семь лет, другой — месяц. Я приехала вместе с ними. Одна сидит в машине, другая – со мной, — произнесла и заплакала Ксения. – Еще дома отец, который не может ни встать, ни сесть. Мне тяжело, поймите. Он мужчина. Взрослый мужчина. Чтобы поменять ему белье, его нужно поднять. Чтобы его накормить, его нужно посадить и тоже поднять.

Очень много про отца говорил и сам Галикеев. Как выяснилось, мужчине 84 года, ходить он не может, и без посторонней помощи ему не выжить. Никаких других родственников, говорит Рафаил Галикеев, у отца, кроме него, нет.

Следователь и прокурор уточнили у жены задержанного, есть ли у семьи возможность нанять сиделку (женщина сообщила, что нет) и знает ли она, что может обратиться за помощью в социальные службы. Справедливости ради заметим, что тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью ухаживать за лежачим родственником, знает, что никакие социальные службы здесь не помогут (с этой бедой родственники всегда один на один).

Во взяточничествах не участвовал

Рафаил Галикеев утверждает, что никаких преступлений не совершал:

— Мое честное имя очернено последними событиями. Я, наверное, самое главное лицо, которое заинтересовано в установлении истины по делу. Я не участвовал во взяточничествах, которые вменяются моим подчиненным. Я не участвовал в коррупции.

Что же касается избиения подчиненного, то…

— Это уголовное дело возбуждено в отношении меня незаконно, — говорит Галикеев. – Оно основано лишь на показаниях потерпевшего по ситуации, которая произошла год назад.

Обвиняемый (а по этому преступлению Галикееву уже предъявлено обвинение) обратил внимание суда на то, что потерпевший, о котором идет речь, до сих пор работает в его управлении. Что все это время он никуда по поводу рукоприкладства со стороны начальства не обращался. И более того, в течение года неоднократно этим начальством поощрялся, последний раз – на Новый год.

Рафаил Галикеев отметил, что им уже подано заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь якобы избитого им подчиненного к уголовной ответственности за клевету.

По словам защитника Галикеева, его подзащитный готов подтвердить каждое свое слово на полиграфе.

А между тем одним из доводов, почему Галикеева нужно оставить под стражей, стало известие о том, что в ходе допроса одного из ранее уволенных сотрудников управления вскрылся еще один факт применения насилия, правда, со стороны Шелковникова, а не Галикеева. Но стражи порядка не исключают и причастности последнего к указанному инциденту.

Доверия не оказалось 

Ходатайствуя об избрании меры пресечения именно в виде ареста, следователь отметил, что преступление, в котором подозревают Галикеева (по всей видимости, речь идет об истории с эвакуатором), отличается сложностью организации и законспирированностью и что в нем использовалось множество подставных физических и юридических лиц. Кроме того, следователи, как обычно, опасаются, что обвиняемый может скрыться, оказать воздействие на свидетелей или воспрепятствовать следствию. Тем более что воспрепятствовать Галикеев уже пытался: дал указание подчиненным являться на допросы к следователю только с нанятым им адвокатом. Таким образом, считают стражи порядка, руководитель карельского автодорнадзора хотел получать информацию о текущей следственной ситуации.

Защитник Галикеева уверяет, что никаких доказательств причастности его доверителя к какому-либо преступлению у представителей СУСК РФ по РК нет. А значит, нет и оснований заключать его под стражу. Тем более что это катастрофическим образом может сказаться на жизни его семьи.

— Очевидно, его хотят оклеветать, — заявил адвокат Рафаила Галикеева. – Хрупкой супруге моего доверителя не справиться с той ношей, которая рухнет на ее плечи в случае избрания самой строгой меры пресечения. Мало того, что семья Галикеева останется без единственного кормильца, так еще и фактически семья будет вынуждена оказаться в той ситуации, когда им придется съезжать со съемной квартиры.

В Карелии ни Рафаил, ни Ксения не прописаны. Они зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Там у них в собственности есть квартира. В Петрозаводске Галикеевы снимают жилье за 30 тысяч рублей в месяц.

Чиновник просил применить к нему любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

— Я не подведу доверие суда, — уверял обвиняемый. – Я сотрудничаю со следствием. Я не ухожу на 51-ю статью (статья Конституции, позволяющая отказать от дачи показаний в отношении себя — прим. авт.)

Судья Александр Мерков не предоставил Галикееву возможности доказать свою сознательность. Руководитель карельского автодорнадзора останется под стражей как минимум до 26 марта текущего года.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings