"Лучше, чем в Эрмитаже". Как выглядит роскошная квартира арестованного экс-министра культуры Григория Пирумова | Daily
Происшествия сегодня

«Лучше, чем в Эрмитаже». Как выглядит роскошная квартира арестованного экс-министра культуры Григория Пирумова

Сотрудники Федеральной службы безопасности накануне задержали в Москве бывшего замминистра культуры России Григория Пирумова и бизнесмена Никиту Колесникова. Они подозреваются в хищении 450 млн рублей на подрядах Эрмитажа. По версии следствия, бывший чиновник причастен к мошенничеству на сумму не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Государственного Эрмитажа в Петербурге. В тот же день оперативники провели обыски на квартирах задержанных и оказалось, что интерьеры их жилищ по степени роскоши близки к залам Зимнего дворца.

16 и 17 мая в домах Пирумова и Колесникова были проведены обыски. На фотографиях, сделанных при обысках, можно увидеть гору золотых вещей, картины с позолотой, отдельный кабинет с бильярдным столом, золотые часы, позолоченный диван. На рабочем столе одного из фигурантов дела были разложены пачки пятитысячных купюр и валюты.

Жилища выглядят очень дорого и богато: стеллажи с украшениями (прямо как в запасниках музеев), диваны в стиле барокко, позолота и картины на стенах. Правда, пользователи соцсетей назвали их вульгарными и безвкусными.

Сейчас Григория Пирумова доставили в Следственный комитет России. С собой на допрос он пришел без вещей, но взял две бутылки кефира, которые, скорее всего, понадобятся ему в СИЗО.

По версии следствия, «подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации

В 2016 году было возбуждено «дело реставраторов», касающееся махинаций нескольких сотрудников Минкультуры РФ и бизнесменов, фигурантами дела стали 8 человек. По материалам суда, преступную группу возглавил Пирумов. Все фигуранты дела признали хищение 100 миллионов рублей при реставрации нескольких исторических объектов в России (Новодевичий монастырь в Москве, Иоанно-Предтеченский монастырь и т. д.).

В прошлом году Григория Пирумова признали виновным, вынесли 300 тысяч рублей штрафа и отправили на 1,5 года в колонию, однако вместе с Борисом Мазом их освободили в зале суда, поскольку они отбыли наказание в СИЗО во время расследования. Прокуратура опротестовала приговор, потребовав новый срок для Пирумова — 5 лет  и штраф в 1 миллион рублей. Следствие продолжается.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings