Бизнесмены готовятся захватить музей-заповедник «Кижи»? — Daily
Daily News

Бизнесмены готовятся захватить музей-заповедник «Кижи»?

Похоже, бизнесмены основательно положили глаз на земли музея-заповедника «Кижи». Еще в конце декабря появились слухи о том, что музеем заинтересовался бизнесмен Иван Романов. Сам он от этого отнекивался. Но не зря говорят: нет дыма без огня. Оказывается, еще в конце декабря прошлого года в Москве прошло заседание рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре при Минкультуры России. Наряду с замдиректора заповедника «Кижи» концепцию дальнейшего развития музея представлял, как вы думаете, кто? Правильно, Романов.

В его концепции предложено проложить к острову автодорогу, организовать там яхт-клуб, автостоянку, а также возвести конгресс-холл на 500 мест, ресторан, информационный центр и гостиничный комплекс. Не обделены вниманием и соседние острова: на одном из них должна появиться «деревня отшельников» (другое название – «деревня соседей»), где в уединении и тишине люди смогли бы раствориться в атмосфере взаимопонимания. Говоря простым языком, это – частная застройка. Наверняка жить в такой «деревне отшельников» смогут себе позволить только состоятельные люди. На другом острове должен разместиться молодежный хостел.

И это – лишь малая часть задумок. Как заверил экспертов Романов, он разработал концепцию по собственному желанию и не получил за нее ни копейки. Но, говорят, за бизнесменом стоит некая инициативная группа влиятельных людей. Это подтверждает и директор музея- заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова. Она даже назвала несколько известных в Карелии имен, в числе которых есть и экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов.

— Все выступление Романова – вранье от начала и до конца, — говорит Аверьянова. — Я думала, меня инфаркт хватит, когда все это услышала. Он опустил нашу республику ниже плинтуса. Нам всем было стыдно за его слова.

Аверьянова заверила: она никогда бы не стала препятствовать устойчивому развитию музея, и если бизнесмены готовы в этом помогать – ради бога. Но то, что предлагают сделать с заповедником представители бизнеса, повергает сотрудников музея в шок.

— Мы им много раз расписывали, где какие границы памятников, где охраняемые зоны, — объяснила Аверьянова. — Но им это все просто не нужно и не интересно. Они хотят понастроить на острове частные домики, мосты, устраивать какие-то гульбища. Когда Романов предлагает построить рядом с Преображенской церковью такую же, но для туристов, то что тут еще можно сказать?

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх