Что делать, если у вас на глазах человек выкидывает мусор в неположенном месте? Подробная инструкция
Республика

Что делать, если у вас на глазах человек выкидывает мусор в неположенном месте? Подробная инструкция

Наша коллега с мужем возвращалась с дачи, которая находится в кооперативе «Монтажники» недалеко от Деревянки. Вдоль дороги, по ее рассказу, тянется бесконечная свалка, которую никто никогда не вывозит. К этому все уже давно привыкли и считают ее «исторической», хотя по сути она никем не одобрена и не согласована. Просто куча мусора в лесу.

Теория разбитых окон

На ролике вы видите двух мужчин, которые уверены, что поступают правильно. «Историю свалки надо знать», — поучительно замечают они в ответ на возмущение ребят. Поведение мужчины идеально подходит под «теорию разбитых окон», согласно которой, если разбить одно окно в доме, то вскоре все окна в нем будут разбиты. Так и со свалкой: все выкидывают — значит и нам можно.

По словам коллеги, эта свалка действительно стала привычной. Даже ее родственники не думают, что в этом есть что-то плохое. В город везти — муторно, других методов утилизации мусора в кооперативе нет. Можно ли с этим как-то бороться? Мы постарались разобраться.

Что делать с такими свалками?

1. Расскажите о штрафах

Если вам надоело, что рядом вам постоянно надо наблюдать мусор рядом со своим домом или дачей, то стоит начать действовать. В первую очередь, напомните мусорящим людям, что они несут административную ответственность за незаконный сброс отходов. Даже если, как говорит мужчина, свалка была тут исторически.

Без ругани и оскорблений напомните, что гражданам придется заплатить штраф от 5000 рублей, а должностным лицам — до 40 000 рублей. Компаниям и вовсе придется разориться и заплатить от 200 000 рублей.

Если вы видите, что кто-то сбрасывает мусор в незаконном месте, вы можете зафиксировать происшествие на фото и видео, а потом написать заявление в полицию. Не факт, что разберутся, но даже само упоминание штрафа может благотворно воздействовать на этих граждан.

2. Обратитесь в управляющую компанию ЖКИ

Если вы проживаете в многоквартирном доме, то в первую очередь следует обратиться с коллективной жалобой в жилищно-коммунальную инспекцию, осуществляющую надзор за вашим домом. Также следует обратиться в управляющую компанию, дублируя просьбу разобраться с мусором.

3. Обратитесь в органы местной администрации

Если подобные случаи зафиксированы в частных секторах (как, допустим, было с кооперативом «Монтажники»), то следует обращаться в органы местной администрации. Но, вероятно, обращение мало что даст, так как они прекрасно осведомлены о свалке. В любом случае, напоминание лишним не будет.

4. Обратитесь в Минприроды Карелии

Начальник отдела государственного экологического надзора Анастасия Александровна Петухова посоветовала следующий порядок действий:

  • Зафиксировать адрес свалки (желательно отметить свалку на кадастровой карте)
  • Прислать местонахождение и фотографии на электронный адрес Министерства природы ecopetr@karelia.ru
  • Продублировать информацию в органы местной администрации

— Мы стараемся мониторить ситуацию по свалкам и убирать их. Конечно, в 15 дней уложиться не всегда получается, — рассказала Анастасия Александровна.

5. Напишите жалобу в Росприроднадзор

На сайте Росприроднадзора есть форма отправки обращений. Вы можете оставить там свое обращение с фотографией и геометкой. Но есть несколько «но». Как рассказал Daily волонтер Greenpeace Виталий, лично подтвержденных прецедентов в Петрозаводске не было. Во-вторых, рассмотрение обращения ведется не очень быстро.

6. Обратитесь в природоохранную прокуратуру 

Попробовали все методы, но ничего не работает? Обратитесь с заявлением в природоохранную прокуратуру. Процесс, опять-таки, не быстрый, но, как показывает практика, переодически прокуратура привлекает организации и госструктуры к ответственности.

7. Если свалка маленькая — то уберите ее сами

Небольшую кучу мусора вывезти легче, чем огромную свалку. А, как мы уже выяснили, люди склонны выкидывать мусор туда, где уже валяются бутылки и коробки. Понятно, что убираться за другими — не самое приятное занятие, но ваш пример может быть заразительным и вскоре в этом месте уже никто не будет мусорить.

8. Сфотографируйте свалку

Разместите эти жуткие фотографии в соцсетях, отправьте в популярные городские паблики и в СМИ. Коротко опишите проблему. Чем больше внимания к вопросу — тем лучше.

9. Поговорите с соседями

Если вы не мизантроп и отношениях с соседями у вас хорошие, то можете обсудить с ними возможные совместные варианты утилизации мусора. Возможно, ни вас одних бесит огромная куча мусора вдоль дороги. Да, безусловно, проблему мусора должны решать специально назначенные для этого люди. И вы совсем не обязаны этим заниматься. Но надо быть готовым, что ваш вопрос будет решен очень нескоро, а жить в мусоре вам придется прямо сейчас.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings