Еще несколько семей по решению суда потеряли жилье на Валааме. Что дальше?
Республика

Еще несколько семей по решению суда потеряли жилье на Валааме. Что дальше?

Не в пользу жителей острова Валаам  завершился очередной судебный процесс. Суд принял сторону церкви, и в итоге еще три семьи признаны утратившими право на пользование жильем.

О противостоянии жителей острова и Валаамского мужского монастыря мы писали неоднократно. Сложности начались  в 1992 году. Тогда  Валаамский музей-заповедник закрыли, а все его имущество передали православной церкви. В собственности РПЦ оказались даже магазины, которые когда-то принадлежали местным жителям. Отошла церкви и Зимняя гостиница, в которой уже много лет жили семьи сотрудников музея. А сами люди, расселенные в теперь уже церковном имуществе, стали «обременением». А от обременения крепкие хозяйственники стараются избавиться.  Людям предложили освободить квартиры и  переехать на Большую землю,  даже обещали предоставить жилье.

Все жители Валаама были разделены на постоянно проживающих и «дачников»  — то есть  тех, кто живет на острове только в теплый сезон. С ними поступили просто – сняли с регистрации как не проживающих постоянно и нарушающих законодательство.  Так, некоторые жители острова, живущие на Валааме с начала 80-х годов прошлого века, узнали, что, по версии юридической службы монастыря, являются дачниками и «подлежат снятию с регистрации в судебном порядке».

В июне этого года Сортавальский городской суд принудительно выписал с острова трех жителей.  С иском об их выселении  обратилось  Служба эксплуатации недвижимости и территорий  — управляющая компания, которая распоряжается  монастырским имуществом и учреждена самим Валаамским ставропигиальным мужским монастырем. В иске  монастырская компания заявила, что люди незаконно занимают нежилые помещения. Однако освободить квадратные метры они должны все-таки по Жилищному кодексу. В частности, в соответствии с 83-я статьей — в ней  речь идет о том, что, если человек не проживает по месту регистрации в неприватизированной квартире, то договор социального найма с ним можно расторгнуть.

Тогда историк Олег Яровой, дочь его бывшей  супруги  Яана Юрна и ее дочь Алиса Меркушева были признаны добровольно выехавшими с острова и утратившими право пользования своим жильем. Поводом стали исследования Олега Ярового, которое он проводит в Петрозаводске, и отъезд Яаны, связанный с учебой в университете.  Сохранить право на жилье удалось только бывшей супруге Олега  — Ирине Смирновой — историку, исследователю Валаама, разработчику множества авторских экскурсий.

После суда обе стороны подали апелляции. Миряне пытались вернуть право на жилье хотя бы для Яаны и Алисы. Целью монастыря были квадратные метры Ирины Смирновой,  которые она получила как работник музея-заповедника «Валаам». В результате своего жилья лишилась и Ирина. Что будут делать жители острова — пока неясно. По закону такое судебное решение ведет в первую очередь к принудительному снятию с регистрации. Следующим шагом в течение нескольких недель может стать принудительное выселение.

Фото: сайт 7×7

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings