«Это чудовищное преступление». В Сандармохе почтили память тысяч репрессированных, а генконсул США узнал трагическую историю потомка американских финнов (фото) — Daily
Республика

«Это чудовищное преступление». В Сандармохе почтили память тысяч репрессированных, а генконсул США узнал трагическую историю потомка американских финнов (фото)

Ровно 80 лет назад, 5 августа, в нашей стране началась эпоха Большого террора. В скорбную годовщину недалеко от Медвежьегорска, в урочище Сандармох, где казнили более семи тысяч человек, съехались сотни родственников репрессированных и просто те, кто не хочет забывать трагические страницы нашей истории.

Среди них были люди самых разных возрастов, национальностей, взглядов и вероисповеданий. Русские и украинцы, карелы и финны, литовцы и поляки, православные и мусульмане, пенсионеры и студенты, общественники и депутаты. Не было лишь никого от правительства и районной администрации, словно там забыли об этом событии.

В отличие от чиновников не забыли про этот день те, кто в 1997 году вместе с карельским поисковиком Юрием Дмитриевым обнаружил место массовых казней в Сандармохе. Вспомнила то время и представитель общества «Мемориал» Ирина Флиге.

Двадцать лет назад она была уверена, что открытие мест вроде Сандармоха проведет черту в нашей истории, после которой репрессии будут уже невозможны. Но эти ожидания были далеки от реальности, и это подтверждает уголовное дело против Юрия Дмитриева с абсурдным обвинением в изготовлении порнографии.

Тогда нам казалось, что вот эта черта между прошлым [и настоящим], и теперь мы будем говорить только о памяти. Но так не случилось, призналась Флиге на митинге в Сандармохе. Сегодня наш друг и коллега Юра Дмитриев находится по ложному обвинению в тюрьме. И в петрозаводском СИЗО он продолжает борьбу не только за свою свободу и честь против клеветы, которая на него навешена. Дело Юры Дмитриева стало одной из вех борьбы за память, честь и свободу. Сегодня мы все с Юрой, а он здесь, с нами и среди нас.

На этом же митинге в Сандармохе уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов осудил репрессии как вид наказания со стороны государства. Между убийством одного человека и миллионов нет никакой разницы, заявил омбудсмен, назвав репрессии чудовищным преступлением. Выступила и депутат Заксобрания Карелии Ирина Петеляева. Она призвала не прятать факт массовых репрессий и тем более не переписывать историю.

Нам просто надо взять друг друга за руки и сказать: никогда больше страх не поселится в наших сердцах и сердцах наших детей. И, конечно, спасибо, что у нас есть Юрий Дмитриев. Надо сделать все, чтобы справедливость восторжествовала, предложила Пететялева и объявила минуту молчания.

Когда же выступили все желающие, люди разбрелись по лесу, чтобы положить венки и цветы к местам захоронений и памятным знакам. Почтили память казненных в Сандармохе и представители нескольких государств Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Соединенных Штатов. А генконсул США в Петербурге Томас Лири неожиданно для себя познакомился с потомком одного из американских финнов, петрозаводчанином Микхелем Алатало, прадед которого вместе с семьей переехал из Нью-Йорка в Карелию и был убит в Сандармохе.

Такая же судьба, как известно, постигла многих переселенцев из Штатов. Они срывались с обжитых мест и отправлялись в Советскую Карелию строить новый мир, но попадали под каток репрессий.

Томас Лири (справа) и Микхель Алатало

Я здесь потому, что есть такие истории об американских финнах, которые приехали сюда, чтобы строить социализм. Многие, конечно, погибли во времена террора. Это ужасные и трагические, но очень интересные семейные истории, пояснил Томас Лири.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх