Республика

Год провалов, выбросов и радиации. Чем запомнился уходящий 2019-й в Карелии?

Нас, конечно, можно обвинить в пессимизме. Но знаете, честно говоря, то немногое положительное, что произошло в этом году в Карелии, – или откровенный мизер по сравнению с тем, что нужно, или благой почин самих людей снизу, которые объединились ради решения какой-то проблемы и сделали что-то хорошее. В остальном же – сплошные провалы, скандалы и какие-то неурядицы.

Зима – всегда неожиданность

Прошлый год начался с задержанных премий учителям, которые должны были выплатить в декабре, но тянули до середины следующего месяца. Ради этого карельскому премьеру Александру Чепику пришлось даже провести совещание под елочку. Ситуация разрешилась только после праздников, и то не сразу, огорчив многих педагогов. Затем в Петрозаводске разобрали Биг-Бен. Из-за скандального монумента город разделился на два лагеря – «биг-беновцев» и их противников, которые, кажется, готовы были вцепиться друг в друга. Такой накал страстей демонтаж стелы вызвал в соцсетях.

К весне Карелия завязла на нечищеных дорогах. Повсеместное разгильдяйство подрядчиков докатилось до самого молодого города республики – Костомукши. Бардак на улицах заставил местных депутатов влепить взыскание первому вице-мэру, который отвечает за дорожное направление. Правда, затем чиновник добился по суду его отмены. (Кстати, в ноябре и мэр Костомукши Анна Бендикова наступила на те же грабли, когда город занесло, а у муниципалитета еще не был заключен контракт на уборку – власти просто не ждали снега.)

Зато порадовали питкярантцы, которые нашли способ заставить коммунальщиков убрать снежные завалы. Улицы тут же почистили, как только на сугробах появились фамилия «Навальный» и разные прочие надписи. А вот в Олонце этот метод не сработал – депутат Игорь Некин написал на сугробе: «Путин, помоги убрать кучу», но вместо этого едва сам не огреб от полиции, куда нажаловалась районная администрация.

Петрозаводск бы не был столицей Карелии, если бы в нем не творились те же безобразия. Особенно сильно эта проблема коснулась пешеходов, которых в представлении дорожных служб словно не существуют. Они почему-то должны чапать по лужам или ломать на льду руки и ноги. Бороться с этим, видимо, можно только флешмобами в соцсетях, как это сделала петрозаводчанка Анастасия Мочалова – стоило ей пристыдить мэрию и набрать сотни репостов и лайков, как непролазную лужу под мостом на улице Чапаева тут же ликвидировали.

В интернаты загнать, шарики отобрать

Из года в год не прекращаются в Карелии скандалы с оптимизацией образования. В начале 2019-го правительство планировало втихаря закрыть часть малокомплектных школ в районах, в других – убрать старшую параллель и отправить детей в интернаты в более крупные населенные пункты. Глава республики Артур Парфенчиков лишь усугубил ситуацию, когда сообщил, что в Петрозаводске появится интернат для девочек. У многих после этого возникло ощущение, что губернатор был бы рад обрядить всех карельских детей в кадетскую форму и заставить маршировать строем. К счастью, затеи с оптимизацией и интернатами рухнули – во многом благодаря утечке информации из Минобра и негативной общественной реакции.

Весной прославилась и сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Нет, она не стала повторять свою коронную фразу про то, что снег тает и это когда-нибудь само прекратится. В этот раз главу города заинтересовали воздушные шарики на школьных выпускных, которые мэрия решительно запретила использовать.

Не успели отвозмущаться выпускники и их родители, как петрозаводские перевозчики взвинтили в очередной раз цены на маршрутки до 32 рублей, вызвав возмущение уже всего города. Петрозаводчане искренне недоумевали, почему они должны платить столько перевозчикам, которые постоянно нарушают расписание и возят людей в грязных, замызганных ПАЗиках.

В этой проблеме пока не видно никакого решения: мэрия способна только расписываться в собственной несостоятельности – в том, что контракты с транспортными компаниями составлены так, что их практически не расторгнуть, несмотря ни на какие нарушения. Губернатор же со своей стороны словно подыгрывает частникам, регулярно заявляя, что троллейбусы – устаревший вид транспорта, от которого, мол, пора отказаться в пользу автобусов.

Ветераны без льгот, ФЦП без проектов

К концу июня проснулся карельский премьер Александр Чепик. Пока Артур Парфенчиков находился в отпуске, первый зам губернатора внес законопроект, который фактически лишал ветеранов труда Карелии 50% компенсаций по оплате ЖКХ. Эту затею правительства старикам удалось отбить благодаря широкой огласке и возмущению. К осени они сумели добиться в Конституционном суде республики большой победы. Суд решил, что длительная (в течение 12 лет) неиндексация 700-рублевых ветеранских выплат нарушает Конституцию Карелии, и обязал власти исправить ситуацию.

Пока ветераны боролись за свои права, в Петрозаводске вновь оживилась мэрия и решила демонтировать Дерево дружбы на Аллее городов-побратимов на площади Кирова. Вместо него чиновники задумали водрузить стелу «Город воинской славы» – несмотря на протесты Союза архитекторов. Монумент, с которым власти носятся уже 4 года, должен все же появиться летом 2020-го. В аккурат к 100-летию Карелии.

С юбилеем республики, однако, у нас тоже все время творится что-то неладное. По идее, 100-летие должны были бы отметить 8 июня следующего года, но его уже официально перенесли на 5 сентября – по какой-то странной традиции. Ведь и в 2019-м День республики сдвинули с июня на август – потому что власти и подрядчики не успевали навести марафет в Медвежьегорске к празднику, а строящийся там ФОК из-за «косяков» ближе к зиме вообще разобрали, хотя должны были сдать еще в августе.

Та же самая картина со 100-летием Карелии и в Петрозаводске, где экстренно по зиме красят здания в центре города и перекладывают брусчатку перед Вечным огнем на площади Ленина. Однако если навести марафет к осени следующего года еще вроде как успевают, то уже понятно, что федеральная целевая программа к 100-летию республики во многом оказалась провалена. За несвоевременную подготовку проектной документации и плохое (всего 34%) освоение выделенных миллиардов республиканское правительство не раз критиковали в Москве глава Совбеза России Николай Патрушев и другие чиновники, но, как обычно, без толку.

В том числе из-за такого бардака и плохого управления летом Карелия села в лужу, оказавшись в десятке отстающих регионов. После этого республике назначили московского куратора – главу Минэкономразвития России Максима Орешкина. Однако и это не помогло правительству собраться в кучу и довести ФЦП до ума – к концу лета из нее выпали то ли 9, то ли 10 объектов, включая газопровод на Костомукшу, местный аэропорт, газораспределительные сети в Олонецком районе и Петрозаводске, психоневрологический интернат на 450 мест в Суоярви и ряд других проектов. Возможно, что кое-что из этого списка еще вернут в программу, но это неточно.

Ядерные страсти на Белом море

До середины лета не стихал скандал с рукотворным пожаром в исторической деревне Кинерма в Пряжинском районе. Снимавшая там фильм студия Никиты Михалкова решила построить рядом с настоящей деревней бутафорскую и сжечь ее к чертовой матери. Местные жители всерьез опасались, что огонь перекинется и на исторические строения. К счастью, все обошлось, но киношники и жители Кинермы не один литр крови друг другу попортили.

Потом переполох в республике вызвала ядерная авария на Белом море в соседней Архангельской области. При испытании ракетного двигателя с изотопным источником питания 8 августа там погибли несколько сотрудников Росатома, а выжившие, но облученные были доставлены в московскую клинику. Вскоре жители Кемского района заметили, что на островах в море исчезли птицы, а вся растительность, включая хвойные деревья, мхи и лишайники, резко пожелтела – словно выгорела. Власти обшарили острова и Кемь с дозиметрами, но так ничего и не выявили.

Громыхнула история с тюремными пытками в петрозаводской колонии № 9. Заключенных там, кажется, вообще ни во что не ставят и подвергают регулярным истязаниям и дискриминации по религиозному признаку. На написавшую про это в федеральных СМИ журналистку «Руны» Аллу Константинову (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) до сих пор пытаются завести дело, а помогавший избитым заключенным адвокат Виктор Молодежников уже покинул профессию – после внезапного ДТП, в котором он получил травму шеи.

С медведями, «скорой» и двухэтажным поездом

Скандалы докатились и до юга Карелии. В октябре в Олонце медведь в передвижном цирке напал на дрессировщика – прямо на глазах у детишек и мамочек, которые ничем не были от него огорожены. Возникшие вслед за этим споры, нужно ли запретить передвижные цирки, до сих пор продолжаются. Но едва только подзабылась эта тема, как оскандалился глава олонецкой райадминистрации Сергей Прокопьев. На заседании одной из комиссий горсовета он назвал горожан, пожаловавшихся на местные проблемы, социальными паразитами. А потом заявил, что если бы у него была лицензия, он «пристрелил бы четверых» – остальные бы успокоились.

Следом заволновалась Сегежа. После выброса на ЦБК в городе пожелтел снег и стали умирать птицы. Правда, прямой зависимости между их гибелью и работой комбината никто не выявил. Но местные жители считают, что она имеется. Карельские власти, как обычно, продемонстрировали страусиную позицию – долго отрицали превышение вредных выбросов, пока, наконец, Росприроднадзор России не рассказал, что это вовсе не выдумка.

На фоне безрадостных событий порадовало, в общем-то, немногое. Во-первых, победа медиков петрозаводской «скорой», которые еще в середине сентября объявили итальянскую забастовку, что подразумевало отказ от переработок и работы в неполных бригадах. Главный оппонент забастовщиков – главврач БСМП Алексей Хейфец в итоге не выдержал противостояния и уволился. К середине декабря, когда медики готовы были выйти на улицу и начать голодовку, сдался и Минздрав Карелии, пообещав, наконец, поднять смехотворные зарплаты фельдшерам, медсестрам и водителям.

Порадовала и акция петрозаводских студентов, которые с иронией отнеслись к российским реалиям, развесив в центре карельской столицы плакаты с Большим братом – президентом Владимиром Путиным и подписями: «Говорить нельзя молчать», «Никому ничего не должен», «2000—2024. Можем повторить» и т.п.

Под занавес года в Карелию еще пришел двухэтажный поезд Петрозаводск – Москва. Правда, это далеко не всех обрадовало. Люди с ограниченными возможностями здоровья говорят, что он куда хуже, чем обычный, с купейными вагонами, а остальным не нравится, что в нем нет плацкарта. Впрочем, для недовольных РЖД запустила еще один московский поезд – через Петербург, в объезд Ладожского озера. Едет он целых 20 часов, и за это время не то что события целого года, но и всей своей жизни можно будет вспомнить.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram