Как эстонский бизнесмен уже два года обещает озолотить Карелию
Республика

Как эстонский бизнесмен уже два года обещает озолотить Карелию

Весной этого года заместитель премьер-министра Карелии Юрий Савельев рассказал про «надежного и богатого инвестора», который вложился в известное сельхозпредприятие ЗАО «Пряжинское». Единственное  оставшееся в Карелии предприятие по производству пушнины. По словам Савельева, эстонский бизнесмен Айво Халлиста, который купил «Пряжинское», за несколько месяцев вложил в предприятие 25 млн рублей, получив от государства поддержку на сумму еще 5 млн рублей. Вот только эстонский инвестор уже обещал построить в Карелии порт, сыроварню и даже ветропарк. Но пока это лишь только обещания.

— За это время на треть увеличил поголовье стада, а удои выросли с 5400 кг на корову в год до 7500 кг. Но и это далеко не все. Он восстановил звероферму, увеличив число пушных зверей в 2 раза, — рассказал Юрий  Савельев.

К таким  впечатляющим результатам работы депутат карельского парламента Валерий Колоушкин, который более 30 лет руководил ЗАО «Пряжинское», относится с настороженностью. Так увеличить поголовье можно только осенью.

— Новые хозяева приступили к работе только с 17 марта нынешнего года. При этом в средствах массовой информации появляются слова заместителя премьер-министра республики о том, что за это время уже на треть увеличилось поголовье коров, а удои выросли с 5400 килограммов на корову в год до 7500. Говорят, что восстановлена звероферма и вдвое увеличилось число пушных зверей. Но это не так. Ведь поголовье пушных зверей нельзя увеличить в марте-апреле, это можно сделать только в ноябре. Если раньше кормов было вдоволь, то сейчас их запас составляет 15 тонн, этого хватает на несколько дней, — рассказывает Валерий Колоушкин.

Koloushkin

По информации Валерия Колоушкина, на день его ухода в марте прошлого года на складах ЗАО оставалось 18 677 шкур норки, 9112 шкур лисицы, 2823 шкуры песца – всего продукции на сумму около 80 миллионов рублей.

— У меня не было задолженности ни по зарплате, ни по налогам. Люди получали деньги вовремя. Кормов для животных было запасено на все лето. А ушел я исключительно по состоянию здоровья, дальше работать мне попросту запретили врачи, — говорит Валерий Колоушкин.

После прихода нового инвестора нельзя сказать, что дела предприятия пошли в гору. Скорее, наоборот.

— Предприятие всегда кредитовалось, когда я был его руководителем, мы брали и беспроцентные кредиты, и кредиты под 12 процентов, то сегодня новые собственники берут их под 37 процентов. Недавно закрыли хлебопекарню при предприятии, пилораму и столярную мастерскую. Работникам стали задерживать зарплату. Мне за это обидно: ведь здесь работают люди, которые надеются на перспективы. Конечно, ситуация непростая. Я пока не вполне понимаю действия нового руководства, но очень хочу верить в то, что все будет хорошо.

161

Порт, сыроварня и ветропарк

Между тем эстонский бизнесмен Айво Халлиста уже знаком жителям Карелии своими грандиозными планами, которые пока остались только на бумаге. Так, в 2014 году он как руководитель проекта и представитель компании ООО «Карьялан Майто» рассказывал о планах построить многопрофильный агрохолдинг, в основе которого будет строительство современной молочной фермы. Халлиста обещал, что после выхода фермы на производственную мощность производство молока составит 20  тонн в день.

7259_600

В республиканском правительстве эстонского бизнесмена Айво Халлиста, видимо, считают одним из крупных инвесторов для карельской экономики. В  2014 году глава Карелии Александр Худилайнен заключил с ним соглашение о строительстве в городе Кеми глубоководного морского порта.

Soglashenie

Документ был подписан на международном экономическом форуме в Сочи, и, как утверждали в правительстве Карелии, компания «Кемьинвест», от лица которой выступал Айво Халлиста, намеревалась привлечь в реализацию проекта 12 миллиардов рублей. Примечательно, что на момент подписания соглашения уставный капитал компании «Кемьинвест» составлял всего 12,5 тысячи рублей. В 2015 году бизнесмен говорил, что полным ходом ведется проектирование порта.

IMG_0304

Также бизнесмен намеревался открыть щебеночный карьер в окрестностях поселка Лавиярви Сортавальского района. Но местные жители  высказались против добычи строительного камня в одном из самых живописных мест Северного Приладожья.

DSCF1264

А в 2015 году Айво Халлиста делился с правительством перспективными планами компании по строительству ветропарка в одном из северных районов Карелии.

Теперь эстонский бизнесмен сообщает, что у него в планах создать рыбоводное хозяйство, отходы которого будут идти на производство корма для пушных зверей, построить молокозавод и сыроварню. В общем, продолжаем ждать экономических чудес!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings