Какие ТЦ и спортивные центры закроют в Карелии после проверок: в семи выявили нарушения, опасные для жизни
Республика

Какие торговые и спортивные центры закроют в Карелии после проверок? Смотрим список!

shok

О том, что несколько торговых и спортивных центров в Петрозаводске могут быть закрыты по решению судов из-за нарушений требований пожарной безопасности, рассказал заместитель начальника управления МЧС по Карелии Александр Овчинников. 18 апреля в МЧС прошло ведомственное совещание, посвященное итогам проверки ТЦ в Карелии, проведенных после трагедии в  «Зимней вишне». 

 — Я не исключаю, есть вероятность, что будет принято решение судебными органами (о закрытии ТЦ — прим. ред.). Мы провели проверку ряда объектов. На данных объектах были выявлены нарушения. А на ряде (объектов), по нашему мнению, создана угроза жизни людей, которые будут находиться в этих помещениях в случае возникновения пожара, — пояснил Овчинников изданию «Столица на Онего».

Руководитель МЧС по Карелии Сергей Шугаев рассказал, что с 27 марта в республике проверили 36 торговых центров и 4 спортивных центра. Помимо этого экспертами были осмотрены 178 мест массового пребывания людей.

 — Сейчас весь этот массив (материалов) передан в прокуратуру республики. Конечно, необходимо прокурорам районов, прокуратуре республики провести анализ, сделать выводы и принять процессуальные решения по каждому объекту, — сказал Шугаев.

По его словам, претензий и замечаний по безопасности нет только к десяти торговым центрам. В списке оказались гипермаркеты «Лента» в Петрозаводске, оздоровительный центр в Марциальных Водах, карельский инновационный центр в Кондопоге, ТЦ «Солнечный бульвар» в Костомукше, спортивный клуб «Витязь» в Лахденпохье,  ДК «Дружба» в Костомукше, детская школа искусств в Кеми.

При проверке особое внимание уделяли состоянию систем автоматической противопожарной защиты, сигнализации, системам оповещения людей о пожаре, состоянию эвакуационных путей и выходов, наличию первичных средств пожаротушения, а также грамотности действий персонала в случае возникновение ЧС.

 — Грубые нарушения пожарной безопасности были выявлены на семи объектах:  ТЦ «Столица» (помещения подвального и третьего этажей), ТЦ «Десяточка» (отдельные помещения центра), ТЦ «Стрелец» (Пряжа). И четыре батутных центра – все они в Петрозаводске («Невесомость», «Батутник», «Тут батут» и «Арена life»). По этим объектам будет принято серьезное решение. Поэтому я предлагаю собственникам уже сейчас немедленно приступить к устранению требований пожарной безопасности, — сказал руководитель ведомства.

stolica

Как предполагает Сергей Шугаев, по данным семи объектам прокуратурой будут выданы предписания об устранении нарушений. Прокуратура также будет решать о приостановлении работы этих объектов.

Отдельные претензии к строительным гипермаркетам и батутным центрам. Так, МЧС имеет серьёзные нарекания к двум строительным гипермаркетам ЦСК, которые расположены на улицах «Правды» и Попова.

 — Особое беспокойство вызывает состояние пожарной безопасности в складской зоне ТЦ, где в случае возникновения пожара будет реальная угроза жизни и здоровью работников. В меньшей степени создается угроза посетителям, но в большей степени создается угроза персоналу. По этим двум объектам будут приняты отдельные решения прокуратуры Петрозаводска, — пояснил он.

csk

В торговых залах также есть нарушения, претензии возникли и к системе безопасной эвакуации людей,

 — Самая главная проблема этих зданий, что эти здания приспособленные. Изначально они были построены как производственные, и никто не проектировал их как здания под организацию торговли. Поэтому в соответствии с правилами противопожарного режима, которые вступили в силу в сентябре 2017 года, для данной категории зданий при изменении функционального назначения необходимо произвести проектные работы, расчеты – допустимо ли в данном здании размещать объект такого функционального назначения. Нам таких документов представлено не было, —  говорит замначальник ГУ МЧС Александр Овчинников.

В батутных центрах Петрозаводска обнаружили те же проблемы. Практически везде конструкции объектов перегородили двери эвакуационных выходов.

 — Все четыре батутных центра размещены в помещениях, изначально не предназначенных для физкультурно-оздоровительных центров. В одном из батутных центров – на улице Архипова – в принципе не было систем автоматической противопожарной защиты, систем сигнализации, оповещения. Большие сомнения были в состоянии автоматической противопожарной защиты в «Невесомости». Та система, которая установлена… большие сомнения, что она сработает при возникновении пожара, корректно сработает и своевременно. Большие нарушения были в организации эвакуации людей из здания, — рассказал Овчинников.

Сотрудник МЧС рассказывает, что устранить нарушения можно, но этим должны заниматься специалисты, разрабатывающие соответствующие проектные решения. Сколько времени уйдёт у прокуроров на изучение документов по всем торговым и спортивным центрам, пока неизвестно.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings