Карельские поставщики мазута переплачивают сами себе?
Республика

Карельские поставщики мазута переплачивают сами себе?

« Губернiи Daily» стали известны странные факты, связанные с организацией отопительного сезона в Суоярвском районе. У следственных органов есть подозрения, что компания, занимающаяся закупкой топлива для Суоярви, по сути, покупает его… сама у себя. Причем по более высокой цене, чем та, что «забита» в тарифе. А разницу ей компенсирует республиканский бюджет.

Впрочем, официально все выглядит вполне законно. С этого сезона отапливать Суорявский район была назначена фирма «Карелэнергоресурс». В ее функции входит закупка мазута, и закупает она его у крупного питерского холдинга под названием «Балтийская топливная компания» (БТК). На первый взгляд, все нормально: одна фирма продает, другая – покупает. Странным кажется другое: генеральным директором «Карелэнергоресурса» является Дмитрий Матвиец – человек, который перед этим был заместителем генерального директора БТК. Хотя почему бы и нет? Работал в одном месте, перешел в другое. Поддерживает деловые отношения с бывшими коллегами. Покупает у них мазут. Вполне житейская история.

Но тут начинает вызывать вопросы цена, по которой этот мазут закупается, и качество этого мазута. Матвиец покупает его у своих бывших коллег почти по 14 тысяч рублей за тонну. Причем в утвержденный тариф вбито 12 тысяч. Специалисты, занимающиеся закупкой топлива, уверяют, что при желании можно покупать и еще дешевле. Сегежский комбинат, например, закупает мазут по 10 тысяч 200 рублей за тонну. Но найти более дешевого поставщика для Суоярви «Карелэнергоресурс» не может. Или не хочет. Да и зачем? Ведь чтобы компания не несла убытки, карельский бюджет компенсирует ей недостающие 2 тысячи в виде субсидий. Иными словами, Матвиец, не скупясь, покупает у своих бывших коллег топливо почти по максимально высокой цене, а наша республика-банкрот расплачивается с ним за его щедрость. В сутки на отопление Суоярви требуется минимум 25 тонн мазута. То есть каждый день наш бюджет компенсирует «Карелэнергоресурсу» 50 тысяч рублей. Это полтора миллиона в месяц и более 10 миллионов за отопительный сезон. И это только по Суоярви. А ведь наше правительство назначило «Карелэнергоресурс» не только туда, но и в Медвежьегорский, Беломорский, Калевальский, Муезерский и Сегежский районы. Фактически в половину районов Карелии.

Причем именно что «назначило». По словам людей, занимавшихся отоплением в прошлые годы, их просто отодвинули. Без каких-либо конкурсов и тендеров. Говорят, главам районов буквально приказали расторгать договоры с другими фирмами и заключать новые с «Карелэнергоресурсом». А если кто откажется, то на субсидии может не рассчитывать. Этот шаг, наверное, был бы оправдан, если бы ситуация с отоплением данных районов заметно улучшилась. Но, судя по отзывам жителей, разницу они увидели только в увеличении платы за тепло.

Что до качества поставляемого «Карелэнергоресурсом» топлива, то и оно вызывает вопросы. По словам подрядчиков, непосредственно работающих в котельных, этот мазут, как правило, был разбавлен водой на 6-8 процентов. Однажды в Суоярви пришла машина с мазутом, разбавленным на 20 процентов. В последнее же время вместо воды поставщики начали разбавлять топливо отработанным машинным маслом.

Зачем же нашему правительству было лоббировать интересы «Карелэнергоресурса»? Конечно, можно предположить, что намерения власти были самыми благими. Может, разочаровавшись в рыночных отношениях, карельские чиновники полагали, что отсутствие конкуренции как-то благотворно повлияет на экономику края? Может, конечно, и так. Но у следственных органов есть предположение, что были у них и какие-то иные мотивы. Скажем, не исключено, что «Карелэнергоресурс» является своего рода структурным подразделением «Балтийской топливной компании» и, продавая мазут, БТК просто перекладывает деньги из одного своего кармана в другой. А Правительство РК еще и добавляет им нашими копейками по мере своих невеликих сил. Конечно же, абсолютно бескорыстно.

Кстати, помимо того что Дмитрий Матвиец является гендиректором «Карелэнергоресурса» и занимается закупкой топлива для половины Карелии, он же возглавил и Единый расчетно-кассовый центр, осуществляющий сбор коммунальных платежей. Как говорится, деньги к деньгам. Нам остается за него только порадоваться.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings