"Меня уволят, помочь некому!": из-за оптимизации одного из карельских городов придется водить детей в садик за 6 километров от дома
Республика

«Меня уволят, помочь некому!»: из-за оптимизации одного из карельских городов придется водить детей в садик за 6 километров от дома

Суоярви, детский сад, "Ёлочка", оптимизация

Детский сад «Ёлочка», который находится на окраине Суоярви, собираются закрыть. Причиной стала солидная дыра в двадцать миллионов рублей в местном бюджете. Местные жители убеждены, что из-за этого решения многие взрослые останутся без работы, а дети без образования. 

В этом учреждении обучаются 85 детей. Ребят хотят «раскидать» по трём оставшимся детским садам. Родители в ужасе — в садиках увеличатся группы, да и воспитателям будет сложнее наблюдать за детьми, но что самое неприятное — детский сад «Радуга», куда хотят отправить 50 дошкольников, расположен в шести километрах от района, где живут эти люди, рассказывает издание «Петрозаводск говорит».

Для взрослого человека шесть километров — час ходьбы по хорошей дороги. Добираться можно было бы на общественном транспорте, но в нем-то и вся проблема — по Суоярви курсирует один-единственный автобус, который ездит раз в час. Попасть в автобус и так непросто, а в час пик практически нереально, рассказывают местные жители. С сентября по май его оккупируют школьники, а летом приезжие.

Родители, детский сад, оптимизация, сокращения

Фото: Петрозаводск говорит

– Я работаю на железной дороге в соседнем поселке. Мне в 7.50 нужно быть на рабочем месте. Сейчас я спокойно привожу ребенка в детсад и иду на работу. Если ребенка переведут в другой сад, я просто не буду успевать. Меня уволят. Помочь некому, родственников нет, муж – военнослужащий, он часто на работу в шесть утра уходит. Мне некуда деваться!

– У меня четверо детей, двое ходят в школу, двое в сад. Если наш садик закроют, я не буду успевать на работу, потому что автобус ходит раз в час. И я не одна такая, у нас полгорода поувольняют!

– Две дочери, трех и пяти лет. Возить их за шесть километров в детский сад каждое утро я не смогу! И работаю я допоздна, забирать их будет некому. За сад я плачу 6,5 тысячи, плюс расходы на транспорт появятся огромные.

«У кого есть машина – у того будет меньше проблем»

Местные жители узнали об оптимизации детского сада недавно и естественно захотели пообщаться с тем, кто принял такое решение.  Глава администрации Суоярвского района Олег Болгов, который согласился с ними встретиться, рассказал, что учреждение закрывают из-за катастрофической нехватки денег.

Олег болгов, администрация, чиновник, детский сад

Фото: Петрозаводск говорит

– Не секрет, что сегодня сложная социально-экономическая ситуация в регионе и в нашем районе. У нас серьезный дефицит бюджета. На сегодняшний день у нас в городе четыре детских сада. Отделы образования и экономики просчитывали демографическую ситуацию и пришли к выводу, что из четырех детсадов целесообразно оставить три. Детские сады «Березка» и «Родничок» (Находятся в центре города. – Ред.) заполнены на 80-90 процентов, и выбирать пришлось между детсадом в Кайпе и садом «Елочка». Ваш детский сад заполнен наполовину, и по нему больше предписаний надзорных органов.

Дальше слушать Олега Болгова уже никто не хотел. Все одновременно начали рассказывать о последствиях этого решения и о транспортных проблемах.

– Я могу понять, что это проблемы для вас как родителей, дополнительная нагрузка в финансовом плане, и по времени не так удобно, но это экономически единственный вариант. У кого есть машина – у того будет меньше проблем, у кого нет машины – больше проблем.

– Я живу в Сувилахти (Отдаленный микрорайон Суоярви. – Ред.), фактически за городом. Куда мне с тремя детьми шуровать в садик в Кайпу? – кричала одна из родительниц.

– Я посчитала расходы. За садик платить – 3200. На автобус мы не успеем, потому что будут ехать школьники. На такси 22 рабочих дня туда и обратно – это 4400 рублей в месяц. Итого 7600 только на садик! Это как вообще? – задавала вопрос главе администрации другая участница встречи.

Женщина, мама, родители, Суоярви

Фото: Петрозаводск говорит

– Понимаю, что это вызовет недовольство, но скажу, что меня водили в садик за три километра… – отвечал людям Олег Болгов.

Местные жители возмутились его ответом: так за три километра, а не за шесть! Но чиновник упорно стоял на своём:

 — Кого-то и за десять километров водили! Если вы не хотите пешком – пожалуйста, есть автобус. У администрации нет обязанности предоставлять отдельный транспорт, если все находится в черте города. У нас организован маршрут…

На слова людей о том, что по этому маршруту ходит всего один автобус, чиновник ответил одно: «Тогда на такси».

Будут ещё сокращения

Детский сад «Ёлочка» — единственный в городе, где работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья. К тому же они берут детей с одного года в отличии от остальных дошкольных учреждений. Помещения здесь ухоженные, по словам работников, родители тратят личные деньги на ремонт, чтобы их детям было комфортно.

Куда пойдут работать 25 работников «Ёлочки» воспитатель Светлана Тётушкина не знает. Она считает, что найти достойную работу после сокращения будет невозможно.

– У нас много молодых специалистов, но нам никто не предлагает перейти в другое учреждение. Куда идти? Торговать? Так это же уметь надо. В Суоярви я даже уборщицей не могу устроиться, потому что и уборщица у нас с тех пор, как вернули «северные» и подняли МРОТ, состоятельным человеком считается.

Несмотря на то, что решение о закрытии детского сада уже принято, осталось только его подписать, Олег Болгов предложил зачем-то местным жителям организовать инициативную группу, видимо для того, чтобы хоть как-то успокоить их. После встречи он признался журналисту «Петрозаводск говорит», что в других населённых пунктах Карелии тоже пройдут сокращения.

– Там, где возможен подвоз детей, будет рассматриваться вопрос оптимизации, если это не будет негативно сказываться на детях. Вопрос рассматривается по Поросозеру, Лоймолскому поселению – там из четырех школ будем делать три, – сообщил Олег Болгов.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings