Мороз по коже: заброшенные деревни Карелии, которые выглядят так же грустно, как и знаменитая Припять | Daily
Республика

Мороз по коже: заброшенные деревни Карелии, которые выглядят так же грустно, как и знаменитая Припять

Фото: Арсений Морозов

Все мы слышали про заброшенный город Припять, который люди покинули из-за страшной аварии на АЭС. Людям пришлось срочно оставить обжитое место, бросив все вещи. Но люди бросают свое место жительства не только из-за страшных событий. И эта статья тому подтверждение. Вспомнили некоторые заброшенные деревни и городки в Карелии — некоторые из них выглядят так же жутко, как и знаменитая Припять. 

Заброшенный военный городок Буран

Недалеко от Петрозаводска есть заброшенный военный городок Буран. В некоторых квартирах сохранились игрушки, книги и посуда, которые при переезде бывшие жильцы квартир решили не забирать. Находится он в 25 километрах от города и здесь всего четыре жилых дома, плюс осталось полуразрушенное здание котельной.

Когда-то это был секретный военный поселок и ракетная воинская часть «Буран». На зданиях стоит дата — 1981 год.  Предположительно, городок был покинут в 1996 году, но некоторые жили там вплоть до 2003 года. В комментариях к одному посту о городке бывший житель оставил следующий комментарий:

— Жил с семьей в городке до октября 2003, в сентябре отменили рейсовый автобус на котором дети ездили в город в школу! В октябре уехали оттуда. Страсти, что рассказывают, ерунда! Да не было отопления, пропадал свет (особенно часто зимой), замерзали трубы, канализация, но ведь жили, а не выживали. А жить было весело! Кто жил в маленьких деревнях поймет.

Всю технику вывезли, что-то разобрали на кирпич. Остались лишь никому не нужные жилые дома. На картах городок никак не обозначен.


Пегрема

Вторая заброшенная деревня в нашем списке — знаменитая Пегрема, примерный возраст которой составляет 500 лет.  Находится она в Медвежьегорском районе, недалеко от деревни Уница. Постоянные жители покинули деревню в 1970-х годах, но долгое время сюда еще приезжали дачники отдохнуть на лето. Сейчас деревня зарастает травой, а некогда добротные деревянные постройки разрушаются под воздействием времени и сил природы.

деревня Пегрема

Фото: https://www.tourprom.ru/

В Пегреме есть памятник архитектуры — деревянная часовня Варлаама Хутынского, которая в 1770-х годах была построена на небольшом мысе перед домами. Другой памятник архитектуры второй половины XIX века — амбар — был перенесен в музей-заповедник «Кижи». Недалеко от деревни есть поляна идолов и раскопы древних жилищ.

Деревня находится в невероятно красивом месте, однако сейчас им наслаждаются лишь лесные звери, да случайные туристы.


Деревня Усть-Яндома

Расположенная на берегу Онежского озера деревня в первую очередь знаменита часовней Георгия Победоносца (время строительства — приблизительно 1775 год). Сейчас церковь отреставрировали и сюда часто приезжают туристы, даже несмотря на плохую грунтовую дорогу.

Часовня в деревне Усть-Яндома

Фото: http://library.karelia.ru/

яндомозеро

Фото: Мария Смирнова

Деревня находится в 10 километрах от острова Кижи и в 8 к югу от Великой Губы. Сейчас здесь осталось всего лишь несколько старых домов, используемых как дачи, да старый погост.

ust-yandoma

Фото: https://urban3p.ru/object16132

Усть-Яндома находится в невероятно живописном месте: густые заросли камыша, огромные валуны камней, северный лес и вид на озеро. Если забраться на звонницу, то можно рассмотреть не только саму деревню, но и Кижские шхеры.

яндомозеро

Фото: Мария Смирнова


Воренжа

Заброшенные деревни есть и в Беломорском районе республики. Деревня Воренжа находится на берегу залива Сумозеро, а река Сума разделяет нежилое поселение на две части.

деревня воренжа

В отличие от Усть-Яндомы и Пегремы, Воренжа — деревня не такая старая. Предположительно, люди поселились здесь в конце XIX века. Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 144 человека: 63 мужчин и 81 женщина. Жили по 20 дворам.

деревня воренжа

Воренжа уникальна своими амбарами и банями, которые топили по-черному. И, конечно же, в деревне есть своя церковь — Ильинская, точнее, ее остатки.

Ильинская церковь


Ряд заброшенных деревень в Кузарандском районе

В Кузарандском районе Карелии очень много небольших заброшенных деревень: Лисицино, Сидорово, Мяльзино. Как рассказывает фотограф Арсений Морозов, большинство домов нежилые, лишь некоторые приезжают сюда отдохнуть на лето.

заброшенные, деревни, карелии

Фото: Арсений Морозов

д. Лисицино (Кузаранадский район), все дома старые. Из 5 домов 2 заброшенных, в том числе этот на фото. До начала 18в. деревня называлась «д. Мартына Лисичина»

заброшенные, деревни, карелии

Фото: Арсений Морозов

Деревня Сидорово: из трех домов люди живут только в одном (местная жительница приезжает сюда на лето). Дом на фото принадлежит роду Можайковых, что живут сейчас в Толвуе и Лебещине.

заброшенные, деревни, карелии

Фото: Арсений Морозов

Деревня Мяльзино — самая населенная деревня того района, но живут в ней только летом. А когда-то здесь кипела жизнь и даже была летняя ферма (бочка от нее как раз попала на фото).

заброшенные, деревни, карелии

Фото: Арсений Морозов

Еще одна заброшенная деревня по дороге на Кузаранду — Горушка. В ней 4 дома, в один ещё пару лет назад приезжали отдохнуть летом. Сейчас деревня полностью заброшена.

заброшенные, деревни, карелии

Фото: Арсений Морозов

Деревня Широкие Поля. В той же местности. Как рассказывает Арсений, в деревне есть несколько домов. Летом даже в одном из них жили и заготавливали сено. В прошлом году жизнь там тоже остановилась.

Фото: Арсений Морозов

Деревня Заречье, Вырозерской области, по дороге на Кузаранду. Осталось 3 дома, 2 из них заброшенные, включая дом, изображенный на фото.


P.S. По всей Карелии разбросаны эти небольшие остатки ушедшей эпохи: покосившиеся старые домики, остовы заборов, сельские погосты. Люди уезжают из родных мест и больше никогда не возвращаются. Лишь старожилы могут вспомнить названия этих деревень, да и то уже по старым картам.

А от некоторых деревень осталось лишь поле.

Фото: Арсений Морозов

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings