От Белоусова к Аладушкину. Кто станет новым собственником обанкроченного Медвежьегорского молокозавода?
Республика

От Белоусова к Аладушкину. Кто станет новым собственником обанкроченного Медвежьегорского молокозавода?

На недавней пресс-конференции Артура Парфенчикова, когда врио главы Карелии рассказывал об итогах полугода работы в должности, ему был задан вопрос, кто же стал новым собственником Медвежьегорского молокозавода. По каким-то причинам губернатор его не назвал, ограничившись лишь самыми лестными характеристиками. Вопрос же о новом владельце, который придет на смену Игорю Белоусову и кооперативу «Семейный капитал», остался повисшим в воздухе.

Как известно, Белоусов потерял всякие права на Медвежьегорский молокозавод недавно — 7 августа, когда Арбитражный суд Карелии объявил предприятие полным банкротом. Хотя, честно говоря, прямым собственником завода он и так не был. Последние два года ММЗ владели жена Белоусова Галина Васянович и его бизнес-партнер Дмитрий Ходыкин: им принадлежало 80% и 20% в уставном капитале предприятия.

23 августа эту троицу, а также сына Белоусова и Васянович, Алексея Васяновича, арестовали в Санкт-Петербурге. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве в кооперативе «Семейный капитал», в систему которого входил Медвежьегорский молокозавод. На самом же молокозаводе в соответствии с решением суда в августе началась подготовка к распродаже имущества (конкурсное производство) для погашения более 94 млн рублей долгов перед коллективом и кредиторами.

Игорь Белоусов. Фото: inbelousov.ru

Мало кто, однако, знает, что значительная часть этой задолженности сконцентрирована в одних руках. А это значит, что при благоприятном стечении обстоятельств завод, возможно, не распродадут по кусочку — вместо этого у него может появиться новый собственник.

Гигант мучного бизнеса

Ответ на вопрос о новом владельце можно найти в решении Арбитражного суда, в котором долг молокозавода разделен на несколько неравных частей. Самая большая из них — 62,9 млн рублей — это требования налоговой инспекции и кредиторов, которые давали ММЗ деньги под залог имущества.

Кто кредитовал молокозавод, можно узнать в справке ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Это Витабанк и фирма «Интеркволити», которая успела сменить название и превратиться в «Силу Инвеста». Интересно, что главные учредители «Силы» — компания «Аладушкин Инвест» (49%) и физическое лицо Андрей Игнатов (24%), который возглавляет «Силу Инвеста» в качестве гендиректора.

Как утверждает «Новая газета», некоторое время назад «Сила Инвеста» выкупила долг Медвежьегорского молокозавода у Витабанка. Таким образом, фирма стала основным кредитором ММЗ. Получается, ей и должна отойти основная собственность предприятия — большая часть недвижимости и около 1 тысячи голов крупного рогатого скота.

Александр Аладушкин. Фото: dp.ru

Но «Сила Инвеста», по-видимому, лишь промежуточный владелец Медвежьегорского молокозавода. Здесь уже промелькнуло название ключевого игрока, который через эту компанию будет владеть предприятием. Это пищевой холдинг «Аладушкин групп», который, по данным «Делового Петербурга», занимает до 75% мукомольного и крупяного рынка на Северо-Западе и объединяет ряд предприятий, в том числе Петербургский мельничный комбинат и Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова.

За холдингом «Аладушкин групп» стоит его создатель Александр Аладушкин. Помимо муки, овсяных хлопьев и каш под одноименным брендом предприниматель занимается строительным и финансовым бизнесом — он же, кстати, владеет и Витабанком.

Уговорить инвестора

Представители «Аладушкин групп» — Андрей Игнатов и Олег Лампель — еще в июле, до объявления Медвежьегорского молокозавода банкротом, побывали в карельском райцентре, оценили ситуацию на предприятии и даже засветились в региональной прессе. Появлялись представители холдинга в Медгоре и позднее.

Андрей Игнатов и Олег Лампель. Фото: ptzgovorit.ru

Тем не менее до сих пор неясно, захочет ли «Аладушкин групп» брать на себя нагрузку в виде Медвежьегорского молокозавода. Как утверждает портал «Петрозаводск говорит», журналист которого недавно побывал на ММЗ, предприятие находится в тяжелом техническом состоянии, сильно запущено, в последние годы на нем не делали даже поддерживающие ремонты, и поэтому оно нуждается в серьезной модернизации.

На это наслаиваются проблемы с долгами по зарплате, которые достались от Белоусова, и замученное голодом коровье стадо. В «Аладушкин групп», очевидно, понимают, что, приобретая такой актив, они рискуют получить массу новых проблем и головную боль на многие месяцы. Поэтому со стороны холдинга вполне логично было бы не связываться с Медвежьегорским молокозаводом, а просто дождаться своей доли при распродаже имущества.

Примерно такие же ожидания, если верить порталу «Петрозаводск говорит», витают среди работников предприятия. Не особо верит в другие перспективы и конкурсный управляющий Федор Шпет, которому суд доверил имущество ММЗ, чтобы рассчитаться с 30 кредиторами.

Фото: mister-myth.livejournal.com

В этой сложное ситуации многое зависит от республиканских властей. Если они смогут уговорить крупный холдинг взяться за восстановление Медвежьегорского молокозавода и создадут для этого выгодные условия, то на благоприятный исход теоретически можно рассчитывать. В противном случае можно констатировать, что предприятие доживает последние дни и в скором времени будет распродано.

 

Читайте также:

Инвестора, разорившего Медвежьегорский молокозавод, арестовали в Петербурге. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере!

«Выжал досуха». Медвежьегорский молокозавод стал банкротом и уйдет за долги, а собственник — от ответственности

Разорить и уничтожить. Кто и как зачищал карельскую экономику под питерский бизнес при Худилайнене?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings