Петрозаводский маньяк, убивший двух девушек, получил пожизненный срок: вспомнили, какие еще преступники из Карелии получали такое наказание и за что
Республика

«Петрозаводский маньяк», убивший двух девушек, получил пожизненный срок: вспомнили, какие еще преступники из Карелии получали такое наказание и за что

3 декабря суд вынес приговор Антону Ипатову — он получил пожизненный срок за убийство двух девушек, избиение своего знакомого, а также причинение вреда здоровья несовершеннолетней девушке. Это четвертый подобный приговор в Карелии. Мы вспомнили, какие еще преступники из Карелии были приговорены к высшей мере наказания.

Сергей Дробидонтов

В августе 2007 года мужчина убил 52-летнюю жительницу Повенца Татьяну Данилову и ее семилетнего внука. В тот день он пришел к женщине в гости. Вместе выпили пива, потом поссорились, и он ее задушил. Классическая бытовуха, если бы не пострадал еще и ребенок, которого Дробидонтов посчитал опасным свидетелем. Мужчина при этом полностью отрицал свою вину и даже попросил, чтобы его судили присяжные заседатели. Прямых свидетелей преступления не было, и доказать вину было очень сложно. Как он убивал, никто не видел. Именно поэтому главным свидетелем обвинения, по сути, стал сам Дробидонтов. Присяжным показали его явку с повинной и видеозапись с проверкой показаний на месте. Там он рассказывал о мотивах своих убийств.

— Она призналась, что сделала большой грех людям, которых практически не знает. Наколдовала на мужа и жену, хотела развести их и пожелала, чтобы у них не было детей. Я вдруг понял: речь идет о моей семье! Мы стали ругаться, — цитирует подсудимого «Руна». — Я решил уйти, встал со стула и пошел к выходу. Данилова перегородила мне руками проход, начала меня обнимать, встала на колени, просила ее простить. Я сказал, что прощу, если она все вернет назад. Данилова сказала, что сделать ничего не может, так как это теперь навсегда. В этот момент она сняла с крючка полотенце и стала вытирать им слезы. При этом Данилова сказала: «Мы, карелы, сильные, и мне ничего не удастся сделать. Если вы даже разведетесь, ни твоя жена, ни ты не сможете иметь детей…» После этой фразы я не выдержал. Я левой рукой вытащил край полотенца, который был на груди Даниловой, правой рукой взял второй край полотенца, который был на спине, и затянул его двумя руками, скрестив на шее сзади. Она стала задыхаться, хвататься руками за полотенце, но я его не отпускал…

Потом мужчина оправдывался перед присяжными, рассказывая, что эти показания следователи «выбили». В конечном счете, присяжные единогласно признали Дробидонтова виновным. Он получил пожизненный срок.

Александр Махов

Жителя Кондопоги Александра Махова также осудили на пожизненное заключение. По его вине погибли семь человек: две женщины и пятеро малолетних детей, младшему из которых не было и года. Трагедия произошла в 2002 году, но осужден он был только в 2009-м. Александра Махова задержали после того, как он изнасиловал 12-летнюю девочку. Тогда выяснилось, что это уже третий ребенок, с которым он проделал подобное. Выяснилось также и то, что именно он ответственен за страшный пожар. Александр сам признался в этом следователю. В день пожара, по словам Александра, он пришел в гости к своей девушке, они выпили и поругались. Он убил ее, а затем убил ее мать. Расправившись с женщинами, Александр подпер дверь, облил дом соляркой и поджег его.

В суде Александр Махов рассказывал уже совсем другую историю. Уверял, что вынужден был себя оговорить. Мол, сокамерники рассказали ему, какая судьба ожидает в тюрьме осужденного за «насильственные действия», и посоветовали договориться со следователем, чтобы по этой статье страж порядка дело закрыл, а Махов бы взамен взял на себя какое-нибудь убийство. Так, вещал подсудимый, он и поступил. Александр убеждал суд, что у него не было причин расправляться со своей девушкой и ее семьей. Говорил, что собирался на ней жениться, что ревновал ее и жалел ее ребенка, братьев и сестер. Когда же произошел пожар, по словам Александра, он был дома и мирно спал, а узнав о случившемся, испытал настоящий шок. В итоге суд принял решение приговорить его к пожизненному заключению.

Николай Сочнев

Чудовищное преступление шокировало Карелию в 2006 году. Во время одной из пьянок Николай расстрелял пять человек, а для того, чтобы скрыть следы преступления, поджег дом. Младшему из убитых было всего 22 года, старшему — 57 лет. Все они были соседями. Тогда 41-летнего Николая Сочнева из Медвежьегорска приговорили сначала к 23 годам лишения свободы. Приговор карельского суда показался родственникам погибших слишком мягким, и в Верховном суде России они добились его отмены. После повторного рассмотрения дела Николай Сочнев отправился за решетку пожизненно.

На суде Сочнев все отрицал и перед присяжными пытался доказать свою невиновность. По версии мужчины, карабин, из которого были застрелены люди, ему не принадлежал. Это оружие Сочневу якобы периодически одалживал один из погибших, который в день трагедии просто потребовал вернуть ему оружие обратно вместе с платой за пользование. Обвиняемый утверждал, что он всего лишь принес оружие в дом, где после разыгралась трагедия, но никого из него не убивал. Говорил, что в доме была драка, которая в определенный момент коснулась его. Потом его ударили чем-то тяжелым по голове, и он потерял сознание. А когда очнулся, то якобы спасался от товарища, который хотел его «убить». Однако в эту версию присяжные не поверили.

Суд присяжных единогласно решил, что Николай Сочнев виновен в незаконном хранении оружия и убийстве пяти человек. Снисхождения, по мнению народных заседателей, подсудимый не заслужил.

Антон Ипатов

В сентябре 2018 года Антон Ипатов убил двух молодых девушек в центре города. В ходе следствия выяснилось, что таких эпизодов в жизни Ипатова несколько — до этого он избил своего знакомого, а также напал на несовершеннолетнюю девушку с ножом. Мужчину окрестили «петрозаводским маньяком»: следствие длилось почти год, потом еще три месяца дело рассматривали в суде.

Мотивов своих преступлений он так и не назвал — якобы он был пьян и ничего не помнит, а девушки неудачно ему нагрубили. В отличие от других, Ипатов свою вину не отрицал и полностью во всем сознался. Видимо, надеялся, что это станет смягчающим обстоятельством, как и состояние алкогольного опьянения.

Я осознаю в полной мере всю тяжесть совершенного мною деяния и последствия для всех. Для меня это также является огромным горем, как и для вас всех. При вынесении приговора единственное, о чем прошу, это учесть следующие обстоятельства: все преступления были вызваны моим явным неадекватным состоянием. Я не отдавал себе отчета. Я находился в запое около двух месяцев. Я пониманию, что мои извинения никому не нужны, что для вас я останусь чудовищем, — сказала Ипатов в своем последнем слове.

Судья, изучив все доказательства по делу, приговорил его к пожизненному сроку, который Ипатов намерен обжаловать.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings