«Помню, как танцевал здесь с одной девушкой медленные танцы» Как выглядят заброшенные пионерские лагеря Карелии?
Республика

«Помню, как танцевал здесь с одной девушкой медленные танцы». Как выглядят заброшенные пионерские лагеря Карелии?

Фото автора

Продолжаем спецпроект «Заброшенная Карелия». До этого мы рассказывали о заброшенных деревнях, а сейчас вспомнили школы и заброшенные пионерские лагеря. Атмосфера в этих местах еще более гнетущая, чем в других заброшенных местах. Фигуры разрушенных пионеров, куклы, старые тетрадки… Кто-то проводил здесь свое детство, а теперь в этих местах только пыль и пустота.

«Космодром имени Гагарина»

Один из самых известных заброшенных пионерских лагерей в Карелии. Когда-то его фотографии обошли все крупнейшие российские СМИ. Известно, что заброшенный пионерлагерь неподалеку от Вяртсиля до сих пор охраняется, даже флаги и знамена памятников кто-то регулярно подкрашивает. По рассказам посетивших это место людей, выглядит все жутко именно потому, что хорошо сохранилось. Этакая прогулка по беззаботному детству, которое навсегда исчезло.


Бывший пионерский лагерь «Дружба»

Официально «Дружбу» не забросили. Функционирует новая часть лагеря, а старые корпуса законсервированы. В 10-х годах в старую «Дружбу» еще приезжали дети, в том числе здесь тренировались и спортсмены.

Увы, старые здания лагеря оказались никому не нужными. Территория «Дружбы» охраняется, на воротах висят таблички о том, что проезд запрещен, но местному населению это не мешает приезжать сюда отдыхать. На территории лагеря бродят и местные пьяные компании, и интересующиеся туристы.

«Дружба» находится в красивейшем сосновом бору на берегу Онежского озера. Атмосфера места гнетущая и тревожная. Особенно грустно смотреть на фигуру разваливающегося пионера.


Лагерь «Юный водник»

Лагерь в Прионежском районе еще в 2000 году активно принимал детей. Потом говорили, что его передали под базу отдыха. А потом все забросили. Сейчас проход на территорию лагеря свободный, ничто не охраняется. Сюда активно приезжают любители пейнтбола: свидетельства этому можно найти по всей территории лагеря. За 18 лет лагерь сильно разрушился и зарос (не без помощи посторонних лиц). Сейчас его хотят продать. В начале года Федеральным агентством по управлению государственным имуществом был объявлен аукцион. Начальная цена земли и построек составляет 12 миллионов рублей.

У «Водника» тоже есть группа в социальных сетях. В ней люди вспоминают свою первую любовь, праздники и общих знакомых. Ну и, конечно, жалуются на то состояние, в котором сейчас лагерь.

— Да вообще, как вспомнишь. Смена закончилась — любовь закончилась. А бывало и 2-3 любви за смену. А еще помню, у нас с подругой одна любовь на двоих была, так мы с ним по очереди встречались. Прикол :)

— Мне больше всего запомнились ярмарка и КОРОЛЕВСКАЯ ночь! Ночью можно было не спать до утра! И делать очень много запретного…

— Вчера там был! Просто ужас! Разруха полная! Жаль! А еще несколько лет назад все было по-другому!


Пионерский лагерь «Радуга» на Сямозеро

Еще один законсервированный лагерь находится на берегу озера Сямозеро. Вот так «Радуга» выглядела в 2009 и 2013 годах:

В 2010 году лагерь был передан другому собственнику. Сейчас земля, где находилась «Радуга», относится к турбазе с таким же названием. Несколько построек были переоборудованы для туристов, а остальные корпуса стоят законсервированными. Как рассказали представители турбазы «Радуга», они следят, что все было в порядке и на территории не было произвола: меняют стекла, латают крышу, поддерживают дома в нормальном состоянии. Возможно, в будущем найдутся инвесторы, которые вновь сделают здесь лагерь для детей. Но вложения нужны колоссальные. Территория бывшего лагеря в настоящий момент выглядит вот так:

В социальных сетях есть ностальгическая группа, посвященная «Радуге». Отдыхавшие там люди оставляют свои воспоминания и делятся фотографиями:

— Был в «Радуге». Уже точно не помню, 1996-1997 гг. или 1997-1998 гг. Ностальгия по тем временам, хочется назад в прошлое, лучшие детские воспоминания связаны именно с «Радугой». Жаль, что лагерь уже не работает. Помню, как танцевали с одной девушкой медленные танцы под «Руки Вверх» и другие популярные в то время группы. Я её не забуду никогда, потому что к ней я испытал свою первую влюблённость!


Лагерь «Искорка»

Лагерь «Искорка» в поселке Лососинное закрылся в 2014 году. С тех пор было предпринято несколько попыток его открыть, но они все обернулись крахом. Дело в том, что для этого нужны миллионные вложения на реставрацию, а денег таких в бюджете нет. Лагерь законсервирован и охраняется, но некоторым удается пробраться на территорию. Выглядит все очень плохо.

Те, кто недавно был в лагере, пишут, что состояние лагеря ужасное. А ведь для многих этот лагерь был не просто местом отдыха, некоторые отдали десятилетия своей жизни работе здесь.


Для справки: 

  • В 2018 году мэрия сообщила, что закрывает детские лагеря из-за невозможности выполнения требований надзорных органов. Большинство лагерей находятся в состоянии консервации.
  • Этим летом школьников смог принять лишь один оздоровительный лагерь — «Старт» в поселке Кончезеро.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings