Прионежье возглавил бизнесмен с сомнительным прошлым. Чем запомнился новый глава района Карелии? | Daily
Республика

Прионежье возглавил бизнесмен с сомнительным прошлым. Чем запомнился новый глава района Карелии?

Вторник 17 октября наверняка откроет новую страницу в истории Прионежского района, но какую именно, пока непонятно. В этот день в здании прионежской администрации состоялась внеочередная сессия районного совета, на которой был избран новый глава Прионежья – Вадим Сухарев.  Он сменил в этой должности Елизавету Мароз, которая проработала меньше месяца и вдруг запросилась в отставку. По этой причине райсовету пришлось экстренно собраться, чтобы избрать нового руководителя. Кстати, в сентябре этого года Сухарев уже был избран мэром села Деревянное. Как глава поселения, он автоматически попал в состав райсовета и смог претендовать на место главы района (запутанный и нелогичный закон о местном самоуправлении позволяет совмещать эти статусы вместе с должностью мэра села).

Злоупотребление и хищение

Вообще, надо сказать, что в последнее время Сухареву крайне везло. В сентябре 2016 года он прошел на выборах в Петросовет и возглавил в нем фракцию «Единой России». А годом ранее смог выйти сухим из уголовной истории, когда его пытались привлечь к ответственности и даже на какое-то время задержали за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ) и хищение чужого имущества (ст. 160 УК РФ) на посту директора троллейбусного управления в Петрозаводске в 2011-2013 годах.

ПМУП «Городской транспорт» (в народе — троллейбусное управление)

Карельская пресса тогда подробно писала, что эпизод, который следователи квалифицировали как хищение, был связан с тем, что Сухарев принял на работу свою знакомую. Она формально числилась в ПМУП «Городской транспорт», вроде как работая помощницей директора и исправно получая зарплату: с учетом страховых отчислений предприятие выплатило ей более 1 млн рублей.

При этом в троллейбусном управлении женщину практически не видели, и, как установило следствие, она выполняла поручения начальника, не связанные с деятельностью троллейбусного управления. Второй эпизод был связан с арендой автобусов у пассажирской компании «АТП 3», которой руководил приятель Сухарева – частный перевозчик Виталий Вайганов. Эта техника понадобилась предприятию в 2013 году во время масштабной реконструкции улицы Чапаева – для замены троллейбусов № 1 и № 8, которые по понятным причинам не могли выйти на линию.

Следователи установили, что часть из арендованных автобусов стояла без дела – только по одному из договоров субаренды из десяти простаивали семь машин. Вред, который нанесли троллейбусному управлению кабальные договоры, следствие оценило в 756 тысяч рублей.

Вадим Сухарев

Однако в июле 2015 года следственное управление МВД Карелии закрыло уголовное дело против Сухарева по нереабилитирующим основаниям, что означает признание вины и возмещение нанесенного ущерба.

Экс-директор троллейбусного управления признал, что предприятию ни к чему было арендовать столько автобусов, а нанятая им сотрудница действительно не исполняла своих обязанностей. После этого Вадим Сухарев вернул «Городскому транспорту» деньги – 1,8 млн рублей.

Долги и убытки

Неизвестно, до чего бы Сухарев сумел довести муниципальное предприятие, если бы в 2013 году выборы мэра Петрозаводска не проиграл Николай Левин, а сменившая его Галина Ширшина не начала кампанию по спасению троллейбусного управления. Одним из первых ее шагов было увольнение Сухарева, который упорно не хотел покидать эту должность и сидел на больничных 7 месяцев.

Нужно заметить, что именно за время директорства Вадима Сухарева троллейбусное управление и накопило многомиллионные долги – около 90 млн рублей, которые потом выкупал и погашал город. К слову, в то время предприятие настолько лихорадило, что приставы даже арестовали 15 троллейбусов, а энергетики ввели ограничение режима потребления электроэнергии. Позднее во время одной из проверок контролеры выявили еще и наличие убытков на 12,6 млн рублей.

Фото: vk.com/gorsovetptz

При этом многие в Петрозаводске хорошо знали, что до назначения на должность директора Сухарев был частным перевозчиком, возглавлял одну из транспортных компаний, потом был замом в той самой «АТП 3» и по сути являлся конкурентом троллейбусного управления. Был ли он хоть в какой-то степени заинтересован в том, чтобы развивать и укреплять муниципальное предприятие – очень сомнительно. Скорее, наоборот.

Однако все эти подробности тогда остались за рамками уголовного дела, которое благополучно закончилось для экс-директора. Избежав судимости, Вадим Сухарев не только остался на свободе, но и смог участвовать в выборах и даже, как показали недавние события, возглавить один из районов Карелии.

Что он сделает для Прионежья, мы все увидим в ближайшее время.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings