«Пытают, растягивают растяжку на ногах»: Бывший карельский чиновник рассказал, как из него пытались выбить признание
Республика

«Пытают, растягивают растяжку на ногах». Бывший карельский чиновник рассказал, как из него пытались выбить признание

В Петрозаводске продолжается процесс над бывшим руководителем регионального управления государственного автонадзора. Рафаил Галикеев оказался на скамье подсудимых вместе с начальником отдела Евгением Шелковниковым. Обоих обвиняют в превышении полномочий, а Галикеева ещё и в насилии по отношению к подчинённым. На допросе экс-чиновник рассказал, как из него пытались выбить признание. По словам мужчины, его оклеветали. Издание «Руна» побывало на заседании суда и поделилось деталями громкого дела.

Никто из потерпевших не пошел в полицию, но один из них решился на разговор с журналистом издания «Вести Карелии», когда информация о методах воспитания подчиненных новым руководством просочилась далеко за пределы ведомства. Следствие началось много позже. Если подсудимые, как они заявляют невиновны, почему не подать встречный иск о клевете.  Рафаил Галикеев говорит, что просто не успел. Что странно, он отреагировал на публикацию только через год.

— Потому что для меня это было оскорбительно — обсуждать клевету с человеком, который на такое посмел пойти, — пояснил сейчас в суде Рафаил Фаилович. — Он в несоизмеримой должности находился. Вызывать его, что ли, нужно было и спрашивать про эту ситуацию? Он бы еще новую историю придумал. Все отнеслись к ней, как к выдумке, — уточнил мужчина. – Поэтому никакого умаления авторитета не произошло.

Казалось бы, одного из фигурантов громкой истории должны были уволить. Или Галикеева за применение силы, или его подчинённого за ложь. Но внутреннего расследования не последовало. Оба работали, пока обладающий властью не выжил с управления того, кто этой властью не обладал.

На суде потерпевший рассказал свою версию эпизода  с избиением:

«Шелковников Евгений Александрович перекинулся через стол со словами: «Что ты врешь, сука?», схватил меня за форменную одежду и кинул на пол. Я ударился правым бедром, ощутил боль… Подбежал Галикеев Рафаил Фаилович, погладил меня по правому плечу рукой, сказал: «Все хорошо, вставай»! Я встал, поправил рубашку… Сел на свое место. После чего Галикеев Рафаил Фаилович встал во главе стола. Посмотрел взглядом, мол, все спокойно, все хорошо. А потом пошел на свое место и, проходя сзади меня, нанес мне удар ребром ладони по шее… Хлесткий и острый был удар».

Свои страдания потерпевший оценил в  2,5 миллиона рублей, на что Галикеев отреагировал обвинениями в неадекватности.

— Ну, давайте разумно отнесемся к его требованиям, — призвал Галикеев. – Он утверждает, что ему якобы ударили по шее и бросили на пол. Он ничем не может это подтвердить и доказать, что понес какое-то повреждение или финансовые потраты. И тут он с потолка берет 2,5 миллиона. В самом иске уже возникает вопрос об адекватности человека, о вменяемости. Ни один вменяемый человек, образованный, взрослый не напишет за то, что его якобы ударили по шее 2,5 миллиона рублей. Это признак того, что либо человек живет в какой-то параллельной реальности, либо неадекватен абсолютно. В Карелии квартира однокомнатная стоит миллион рублей. Он в своем иске заявляет две с половиной квартиры. Плюс у меня арестовывают имущество на 4 миллиона. Какой человек это воспримет, как адекватные требования?

Рафаил Галикеев утверждает, что не применял насилия по отношению к подчинённым. Он также отрицает, что брал с них деньги. Согласно обвинительному заключению, подсудимый выписывал сотрудникам премии, часть из которых забирал себе. В суде три человека подтвердили это. Галикеева обвиняют в присвоении 35 тысяч рублей, что он назвал нелепым, учитывая небольшой, по его меркам, размер суммы.

— Я никогда не присваивал, не расхищал государственную собственность и финансовые средства. Я рационально относился к денежным средствам и имуществу управления, делал ремонт. И обвинение в присвоении 35 тысяч рублей  считаю абсурдным, и оскорблением моей личности, — заявил подсудимый. — Бюджет управления составляет 60 миллионов рублей. Мне вменяется присвоение 35 тысяч рублей. Это какая-то глупость.

С деньгами, на самом деле, очень забавный эпизод. Одна из женщин рассказывала, что получила от него СМС о том, что нужно зайти в 15:00. Она поняла, нужно занести 15 тысяч рублей. И занесла, в какой-то бумаге с документами.

Рафаил Фаилович вёл себя в суде самоуверенно и уверял, что на него давили во время следствия. Он пожаловался на условия содержания, в которых ему пришлось дожидаться суда. По словам бывшего чиновника, его в Сегеже его посадили в одну камеру с заключённым, отбывающим седьмой срок. В числе его преступлений было и убийство. В Сегеже, по словам подсудимого, угрозы не прекращались. Ему говорили, что не будут пускать адвоката, не станут передавать передачки, будут плохо кормить. Галикеев уверяет, сокамерник тоже давил на него, уговаривая во всём сознаться. Из-за этого у Рафаила Фаиловича начались проблемы со сном, и он был вынужден обратиться за помощью к психиатру.

— Я находился в кабинете следователя. Он потребовал, чтобы защитник вышел из кабинета. Защитник вышел. Я остался наедине со следователем. Следователь стал угрожать, что добьется помещения меня в камеру с общими уголовниками, так как я являюсь бывшим сотрудником правоохранительных органов. Он сказал: «Представляешь, что там с тобой будет, если ты сейчас не дашь признательные показания?» Дальше он обещал меня поместить изолятор № 2 города Сегежи. Там, где содержатся ранее отбывавшие наказание заключенные, в общую камеру с этими заключенными. Говорил, что на прогулках там обливают с брандспойта холодной водой, пытают, растягивают растяжку на ногах, применяют физическое насилие.

По словам Галикеева, его хотели заставить признаться в наличии эвакуатора, который при задержании действительно фигурировал в деле.Следствие предполагало, что Галикеев со своим подчиненным купили эвакуатор и передали его подконтрольной фирме для перевозки задержанных за нарушение весового режима машин от поста весового контроля до штрафной стоянки. Деньги, получаемые от предпринимателей-перевозчиков, которым навязывались услуги эвакуатора, перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц. Сейчас Рафаила Галикеева за это не судят.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings