Страсти по вулкану: туристы жалуются на платный вход в Гирвасе, пока за участки рядом с ним развернулась настоящая борьба
Республика

Страсти по вулкану: туристы жалуются на платный вход в парк «Гирвас», за который развернулась нешуточная борьба

Фото: Инстаграм / Туристер.ру

Около 2 миллиардов лет в Карелии был вулкан. Потух он уже очень давно и о былом величии напоминают лишь красиво застывшие вулканические породы. Однако сейчас вокруг бывшего вулкана разгорелись нешуточные страсти, о которых нам стало известно совершенно случайно. Из-за жалобы на платный вход.

“Одержимая своим делом”

Фото: соцсети

Живописное место с водопадами и скалами привлекало туристов еще лет 10 назад, но о нем знали немногие. В 2009 году местная предпринимательница Роза Ефимова решила это исправить. Первое упоминание директора “Парка Гирвас” мы находим в “Карел inform”. Сначала получила грант и разработала экскурсию по родным местам. Затем — в 2012 году — уже договорилась с поселковой администрацией о том, что возьмет участок в аренду. Для развития своего дела даже взяла кредит в банке. Вот что пишет издание в далеком 2015 году:

Теперь это место просто не узнать. Появилось пока еще палаточное мини-кафе, где можно купить выпечку, соки и чай, полакомиться мороженым. Здесь же рядом разместился магазин для продажи сувениров. Оборудованы туалеты. Территория ограждена деревянным забором, построенным из сухостоя. Есть небольшая асфальтовая площадка для автомобилей.

Планы у Розы Ефимовой были грандиозные:

Сегодня встречалась с руководителями Института геологии Карельского научного центра РАН, обсуждали вопросы создания экспозиции под открытым небом, посвященной геологическому разнообразию территории. На более отдаленную перспективу планирую строительство музея с выставочными залами этнографии и геологии. В планах также возведение современного кафе, нового моста через ручей.

Правда, этим планам не суждено было сбыться: музея и экспозиции в парке нет. Хотя в том же интервью Розу Ефимову ставили в пример. И говорили о том, что ее проект нашел горячую поддержку в поселковой и районной администрации.

Платить или не платить?

Фото: miningroads.ru

По факту туристы, посещающие вулкан, ничего не должны платить, если не паркуются на участке Розы Ефимовой и не пользуются ее туалетом. Но путь им часто преграждает охранник рядом со шлагбаумом, настаивая на том, что вход платный. Для взрослых — 100 рублей, а для детей — 50. В очередной раз об этом нам совсем недавно напомнила наша читательница Лиля.

Как рассказала Лиля, охранник в очень настойчивой форме посоветовал им припарковаться в платной зоне. Дорогу непосредственно к вулкану преграждал шлагбаум.

Я перед этим почитала, что осмотр, как и вход бесплатный, поэтому пошла в указанную палатку с вопросами, там женщина начала говорить о том, что «Парк Гирвас» частная территория, и она уже очень устала ругаться с туристами, и вообще скоро решение суда, что всё платное.

Наша читательница попросила показать ей бумаги, подтверждающие эту информацию. Таких бумаг у нее не нашлось.

Ой, они в другом домике, а ключи у другой женщины и так далее. Спрашиваю: куда бы позвонить, чтобы уточнить происходящее. Она ничего не знает сразу. Уже дома я прочитала, что «Парк Гирвас» — это парковка, туалет и ларёк, нас потому туда так сторож и отправлял, если бы встали, то уже не имели бы права не платить.

Лиля пожаловалась в антимонопольную службу, но там вопрос, что называется, отфутболили.

В итоге мы пожаловались в антимонопольную службу, нам сказали, что доказательств никаких нет, надо было всё снимать, покупать билеты, нести чеки и прочее. По итогу все приезжающие туда платят за вход, даже автобусы экскурсионные, всех это возмущает (жителей поселка, администрацию Кондопоги), но сделать никто ничего не может.

Вид на «Парк Гирвас» и ГЭС со стороны реки. Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

Некоторые туристы однако считают, что плата за вход обоснована:

Вход был платный, но по мне плата обоснована, так как следят за чистотой и готовятся к обустройству. Но пока нет ни лестниц, ни ограждений, лишь редкие ленточки, остерегающие от подхода к краю, — написала Любовь на сервисе TridAdvisor в октябре 2018 года.

О ситуации вокруг платного входа неоднократно писали самые разные СМИ. Скандалы вспыхивали достаточно часто.

Районной администрации с Розой Ефимовой проводилась очередная беседа, где ее под угрозой расторжения договора аренды в последний раз предупреждали о том, что она не имеет права брать с туристов деньги за вход в парк, — в 2016 году писал «Петрозаводск говорит».

Фото: «Отзовик»

То есть в 2016 году все об этом знали, но никаких конкретных действий д0 2019 года не предпринимали. Хотя и были очень возмущены. Но на самом деле вопрос про платный вход оказался в этой истории отнюдь не самым интересным.

Борьба за Гирвас

В июне этого года с Розой Ефимовой разорвали контракт на аренду участка в одностороннем порядке, хотя до этого в феврале в администрации его продлили на неопределенный срок. Как она объясняет, когда срок аренды истек, то она пошла в администрацию поселка и перезаключила договор, а потом земли отошли Министерству имущественных и земельных отношений. Там ей сказали продолжать работать, но в мае пришла бумага о том, что договор расторгается, так как земля используется по нецелевому назначению (участки были взяты под строительство, но на одном из них ничего построить нельзя; оформление этих земель — отдельная история). Теперь разрешение на аренду земель можно получить только через торги.

Ефимова с этим не смирилась и свою позицию собирается отстаивать в суде. В телефонном разговоре она рассказала о том, что ее дело будут рассматривать в Арбитражном суде в декабре. Как пояснила женщина, сейчас она ведет свою деятельность на законных основаниях — платит аренду и налоги, вывозит мусор и следит за территорией. А если суд примет решение окончательно расторгнуть договор, то участок освободит.

И здесь в борьбу за Гирвас включается еще один предприниматель родом из Кондопоги — Александр Викторович Королев. Как оказалось, не только у Ефимовой есть планы на развитие туристического потенциала Карелии. Районная администрация смотрит на эту идею без восторга:

— На этот участок заявляется другой инвестор — Королев. Его проект очень красивый: и веревочный парк, и домики, и прачечные. Наподобие парка в Рускеале. Но пока непонятно, дадут ему разрешение или нет. Скорее всего, решение будет принимать ТГК совместно с правительством, так как это все-таки территория ГЭС. Но наши симпатии на стороне Розы Ефимовой. У нас с ней хорошие отношения, она помогает в любых проблемах, у нее работают многие жители из поселка, она спонсирует наши мероприятия. Она свой человек, местный. Непонятно, какие отношения выстроит новый предприниматель с местным населением. Надо понимать опять-таки, что тогда вход в «Парк Гирвас» будет не 100 рублей, как сейчас, а гораздо больше, — прокомментировала ситуацию глава Гирвасского сельского поселения Ольга Викторовна Сивоконь.

У предпринимателей Королева и Ефимовой, судя по их рассказам, долгие и непростые взаимоотношения. Конкуренция идет нешуточная.

— Видите, в чем дело. Когда это место было грязной помойкой, то никому до территории дела не было. А когда я начала развивать «Парк Гирвас», то внезапно возник Королев, который на протяжении многих лет чинит мне препятствия. У него много инвестиционных проектов, но, насколько я знаю, они далеко не все были доведены до конца. Лично он как-то оскорбил меня на одних слушаниях, назвав “Остапом Бендером в юбке”. И есть факты, когда он подавал жалобы в налоговую, пытаясь найти поводы помешать мне вести деятельность. Сейчас вот пытался возбудить уголовное дело против меня, но ему отказали. Мне кажется, что если участки будут переданы ему, то вход будет стоить совсем не 100 рублей — скорей всего, речь пойдет о гораздо больших суммах. Я же цену на протяжении всех лет не поднимала, — заявила Роза Ефимова.

Мы получили комментарий у заместителя генерального директора ООО “Туристическая компания «Карелия-тур» Людмилы Викторовны Исраиловой.  Она пояснила, что говорить об их планах на “Парк Гирвас” преждевременно. 20 января 2020 года в Гирвасе будут проводиться публичные слушания по переводу земель и уже после этого компания будет готова рассказывать о своем проекте, писать бизнес-план и подавать заявку на инвестиционную программу. Людмила Викторовна считает, что с февраля этого года Роза Ефимова занимается «самоуправством» и ведет незаконную деятельность. Генеральный директор ООО «Туристическая компания «Карелия-тур» Александр Викторович Королев даже обратился с заявлением в полицию, чтобы проверили законность действий Розы Ефимовой и привлекли ее к установленной законом административной или уголовной ответственности в случае, если в ее действиях обнаружатся признаки таких нарушений. Основная аргументация заключается в том, что согласно федеральному закону, посещение прибрежных территорий реки Суны должны быть бесплатным.

Вместе с тем, согласно условиям договора аренды, прибыль ИП Ефимова Р.А. должна была извлекать от использования тех объектов, которые она возвела бы на данном земельном участке, а не извлекать прибыль за то, что граждане просто проходят по полосе вдоль береговой линии реки Суна и любуются красотой природы. В данном случае плата за вход, установленная ИП Ефремовой, на территорию общего пользования является нелегитимной.

Полагаю, что на протяжении всего времени действия договора и до настоящего времени, в действиях  ИП Ефимовой  усматриваются признаки мошеннических действий, совершенных путем обмана с  использованием своего служебного положения как индивидуального предпринимателя.

О планах на платный вход в «Парк Гирвас» Людмила Викторовна сказала следующее:

В планах компании — создание туристического центра, где будут оказываться услуги по проживанию, питанию, экскурсионному и развлекательному обслуживанию. Именно за эти услуги будут взиматься деньги, а не за вход на зону общего пользования.

Тем не менее, что будет, если инвестиционный проект «Турхолдинга Родина Карелия» возьмут на вооружение, неизвестно. Как и то, будут ли реализованы их планы на благоустройство. Роза Ефимова не уверена, что будет участвовать в торгах. Сначала она дождется суда.

На стороне Ефимовой — некоторые карельские ученые. Как пишет “Столица на Онего”, председатель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет направила обращение главе Карелии Артуру Парфенчикову, в котором призвала руководителя региона вмешаться в ситуацию вокруг Гирвасского геопарка. Пока что никто не вмешался.

Начальник информационного туристического центра Алексей Тигушкин, который ранее уже высказывался по этому поводу, о планах на Гирвас бизнесмена Королева ничего не знает. Но позицию в отношению Ефимовой он не поменял — брать деньги за вход он считает незаконным.

Оперативно получить комментарий у министра по туризму Карелии не удалось — Екатерина Дмитриевна была занята форсайт-сессией, на которой с блогерами обсуждались важные проблемы экологического туризма.

Точку в этой ситуации, вероятно, поставят суд и публичные слушания, которые пройдут 20 января в поселке Гирвас. Пока что ситуация выглядит очень запутанно. Мы будем следить за ее развитием.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings