Тогда и сейчас: как выглядели заброшенные карельские деревни, когда в них кипела жизнь, и что там происходит сегодня | Daily
Республика

Тогда и сейчас: как выглядели заброшенные карельские деревни, когда в них кипела жизнь, и что там происходит сегодня

заброшенные, деревни, карелия, церкви

Заброшенные места никого не оставляют равнодушными. Как там жилось, какой здесь был быт, почему люди покинули это место? Недавно мы публиковали первый обзор по заброшенным деревням Карелии, но вошли в этот список далеко не все интересные места нашей Республики. Сегодня — вторая часть. 

Деревня Ерши

Фото: https://urban3p.ru/

Деревню Ерши нельзя назвать полностью заброшенной. Она находится на берегу озера Сандал (ближайший населенный пункт — Тивдия, Белая гора и туристическая база «Шишки»). На картах деревня никак не обозначена, хотя к ней идет грунтовая дорога. Есть отметка о местонахождении часовни Архангела Михаила, которая находится недалеко от деревни. Часовня построена приблизительно в 18 веке, и, несмотря на свой возраст и отсутствие ремонта, сохранилась она неплохо.

часовня, архангела, михаила, карелия

Фото: https://www.culture.ru/

Сама деревня состоит примерно из 15 домов, большинство из которых заброшены. В некоторых из них на лето приезжают дачники или рыбаки. Электричества в деревне нет, но оно когда-то тут точно было (судя по проводам)


Церковь Казанской иконы Божией матери

Кстати, недалеко от деревни Ерши находится другой заброшенный объект, правда деревня при этом живет своей жизнью. Речь идет о церкви в деревне «Белая гора»: величественное полуразрушенное здание является одним из самых интересных зданий такого типа в Карелии. Церковь Казанской иконы Божией матери была построена в 1856 году. Уже давно не действует. Внутри — надписи, деревянные части постройки обвалились, штукатурка облезла, но несмотря на это к ней постоянно приезжают туристы с той самой туристической базы «Шишки».


Деревня Кочкомозеро

Недалеко от Надвоиц, в 193 километрах от Петрозаводска, есть деревня Кочкомозеро, точнее то, что от нее осталось. Деревня заброшена достаточно давно. Когда-то здесь было примерно 50 домов, но сейчас осталось лишь с десяток. В некоторые дома приезжают отдохнуть дачники.

Кочкомозеро, деревня, заброшенная

Фото: Никита Петров ( https://www.flickr.com/photos/nikita_petrov/2050649524 )

Нормальной дороги до Кочкомозеро нет. Добраться до посёлка можно вплавь, арендовав лодку. Желающих посетить это место, правда, не очень много. В основном это увлекающиеся эзотерикой граждане, которые считают, что Кочкомозеро — это место силы, где можно заниматься различными практиками. На одном из полуостровов сохранились следы стоянки человека, которые исследователи датируют каменным веком.

Фото: http://www.vottovaara.ru/kochkoma.html

А еще местные рассказывают, что в нескольких километрах от деревни на болоте был обнаружен метеорит черного цвета размером около 5х5 метров и высотой 3м. Доподлинных свидетельств этому нет, но эти слухи лишь придают этому месту еще большую таинственность. Но даже если вы не верите в потусторонние силы, то местом можно просто полюбоваться: место действительно красивый.


Деревня Ояжа

деревня Ояжа, заброшенная, карелия

Фото: https://urban3p.ru/

Еще одна заброшенная деревня в Кондопожском районе — Ояжа. Деревенька совсем маленькая — там можно найти остатки всего 5 домов. Дачники сюда уже не ездят, только любители заброшенных мест.

деревня Ояжа, заброшенная, карелия

Фото: https://urban3p.ru/

Вероятно потому, что поблизости нет водоема. Пару лет назад в деревне еще можно было найти некоторые вещи от прежних хозяев: утюги, посуду, мебель, инструменты В каком сейчас состоянии находится деревня — неизвестно.

деревня Ояжа, заброшенная, карелия

Фото: https://urban3p.ru/


Деревня Сюскюярви

Syskyjärven, Сюскюярви, деревня, заброшенная, карелия

Фото: https://urban3p.ru/

Информации об этой деревне совсем мало. Известно, что она находится в Питкярантском районе, недалеко от озера Сюскюярви. На карте деревня не обозначена. Состояние деревни полностью заброшенное, даже летом никто не приезжает. Местные жители давно ее покинули, и, по всей видимости, возвращаться, сюда не планируют.

Syskyjärven, Сюскюярви, деревня, заброшенная, карелия

Фото: https://urban3p.ru/

Известно, что здесь продаются земли, но по последним данным строительство никакого не ведется. Возможно, кто-то планировал построить туристическую базу, но не сложилось.

Syskyjärven, Сюскюярви, деревня, заброшенная, карелия

Фото: https://urban3p.ru/

Интересно, что деревня упоминается в книге «Штурм Линии Маннергейма» ( автор — Баир Иринчеев). В 1939 году в этой области велись ожесточенные бои между советскими и финскими войсками. В книге упоминается, что в двух километрах от деревни части 18 и 168 советских дивизий сдержала атаку финнов. Даже есть фотография пленного советского  солдата именно из этой деревни:

военнопленный, портрет,

http://waralbum.ru/236574/


Деревня Сона

деревня, сона, заброшенная

Деревня весной 1994 года (фото: Википедия)

Еще одна деревня, про которую не очень много известно — это заброшенное поселение Сона, находящиеся в Пряжинском районе Республики.  Деревня находится на лесной дороге между поселками Колатсельга и Пийтсиёке (от первого места — 13 километров, от второго — 32). Рядом с деревней протекает речка Сона, собственно отсюда и название этого места. Последние жители уехали отсюда в 1999 году, с тех пор постройки медленно разрушаются.

деревня сона, заброшенная деревня

Фото: Википедия

Людей здесь нет, обычно заезжают туристы, которые едут посмотреть на Колатсельгские штольни, представляющие собой пещеры в скалах. Раньше в них добывали гематит для выплавки чугуна и выделки железа. Стоит отметить, что большинство подземных горных выработок затоплены, для осмотра доступен только рудник Рогосельга. Самостоятельно посещать эти места не рекомендуется, ввиду плохого состояния рудника.

Колатсельгские_штольни

Фото: Википедия


Заброшенная финская церковь в поселке Лумиваара

кирха в Лумивааре

Фото: https://cr2.livejournal.com/

Иногда в Республике можно найти и вовсе невероятно красивые заброшенные объекты. Например, финская кирха в поселке Лумиваара Лахденпохского района Карелии. До 1940 года эта область относилась к Финляндии, а сама церковь была построена 5 годами ранее, в 1935 году.

кирха в Лумивааре

Фото: https://cr2.livejournal.com/

Несмотря на то, что церковь относится к культурно-историческому наследию, мягко говоря, за ней не особо следят. Последний раз реставрация проводилась своими силами в 90-х годах.  Под воздействием времени и сил природы кирха постепенно разрушается. Известно также, что рядом с церковью есть захоронение солдат, погибших во время «Северной войны». В церкви даже сохранилась табличка.

кирха в Лумивааре

Фото: https://cr2.livejournal.com/

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings