«Вернутся из школы или нет?» Самую опасную школу в России нашли в Карелии | Daily
Республика

«Вернутся из школы или нет?» Самую опасную школу в России нашли в Карелии

Школа № 5 в поселке Деревянка Прионежского района Карелии находится в ужасном состоянии. Она станет одним из первых объектов, включенный экспертами ОНФ в Народный реестр опасных школ.

Сейчас в Карелии находится координатор проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Виктор Рожков. Эксперт ездит по различным объектам Петрозаводска и Прионежского района. На школу № 5 жаловались больше всего. Двухэтажное деревянное здание 1938 года постройки, где сегодня учатся 160 детей, разваливается на глазах. Строительство новой школы населению обещают много лет, но дальше оформления проектно-сметной документации дело так и не пошло, пишет «Столица на Онего».

— Износ здания составил 62 процента. Стены в некоторых классах отходят на 12 см. И это движение продолжается. Фундамент пошел трещинами. Здание проседает. Полы везде покатые, окна перекошены. Центрального водопровода у нас нет. В классах поставить умывальники не можем из-за отсутствия отводных систем, — рассказали в администрации школы.

По словам родителей, школьная канализация – выгребная яма, отремонтированный туалет вызывает много вопросов. В школе очень холодно, чтобы согреться, дети бегают по коридорам.

— Мы боимся за своих детей. Отправляем детей в школу и боимся — вернутся они или нет, — почти кричали пришедшие на встречу с экспертом ОНФ матери.

При этом, как пишет издание, делать капитальный ремонт бесполезно — нужно строить новое здание. Этим летом в учреждении вновь сделают «косметику». Отремонтируют сантехнику и туалеты. Кроме того, уже закуплена арматура для замены освещения во всех кабинетах, включая второй этаж. Летом полностью заменят электропроводку в столовой. Установят и видеонаблюдение, которое, возможно, поможет справиться с воровством дров для котельной.

— Все эти ремонты  — бесполезная трата денег. Они не делают пребывание в школе комфортным. А из-за закрытия второго этажа дети еще больше пострадают. Будет введена вторая смена. Половина поселка находится за железной дорогой. Родители не могут сопровождать детей в школу. Представьте, насколько опасно ребятам в темное время суток добираться через железнодорожные пути, — отмечали родители.

Родители надеются, что инициатива ОНФ поможет решить ситуацию. 8 июня на круглом столе они будут общаться с представителями Минобраза республики и добиваться строительства новой школы.

Фото: «Столица на Онего»

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings