В центре внимания

10 глупых вопросов адвокату

Рано или поздно консультация адвоката требуется каждому человеку. Это может касаться любой области жизни. Но когда именно нужно обращаться к адвокату? Как его выбрать? Эти и другие важные вопросы мы задали заведующему «Северным филиалом» Московской городской коллегии адвокатов «Стратегический партнёр» Виктору Молодежникову.

Как выбрать хорошего адвоката?

—   Здесь нужно начать с того, знаете ли вы кто такой адвокат? И в чем разница между адвокатом и юристом частной практики?

Адвокат — это специалист, который не только получил юридическое образование, но также наработал необходимый юридический стаж и сдал сложный экзамен из двух этапов. Этим он подтверждает свои знания во всех областях права перед независимой комиссией Адвокатской палаты. Звучит серьезно, не так ли? Еще, каждый адвокат обязан соблюдать требования Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Кодекс профессиональной этики, который на частнопрактикующих юристов, увы, не распространяется.

Выбрать хорошего адвоката можно двумя способами. Первый: обратиться к проверенному адвокату по рекомендации людей, которым вы доверяете. Второй: ознакомиться с практикой адвоката в решении вопросов, аналогичных вашему. И, как ни странно, убедиться в том, что вы действительно разговариваете с адвокатом (например, попросить показать удостоверение). К сожалению, сегодня многие юристы и лица без достаточного образования и квалификации занимаются юридической практикой и называют себя «адвокат», хотя, никакого отношения к адвокатуре не имеют. Не просто так человек, обратившийся за помощью называется доверителем: ведь именно доверие между адвокатом и его «клиентом» является безусловным основанием отношений между ними.

Бесплатный адвокат по уголовному делу – плохой адвокат?

— Ни в коем случае. То, что граждане обычно называют «бесплатный адвокат», говорит о том, что адвокат выступает в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Порядок назначения регламентируются соответствующим положением, с 01.04.2019 г. Например, в Республике Карелия, адвокаты нашей коллегии («Северный филиал» МГКА «Стратегический партнёр») получают назначения на защиту в Петрозаводской таможне. «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве» четко прописывает те минимальные объемы защиты, которые обязан оказать адвокат своему подзащитному. Но лично я не знаю адвокатов, которые ограничивались бы минимальной защитой в делах «по назначению». Каждый адвокат прикладывает максимум усилий для защиты своих подопечных, вне зависимости от того, работает он по договору или по назначению.

Зачем обычному человеку нужен адвокат?

— Я считаю, что каждому человеку необходим адвокат. Адвокат — это независимый профессиональный советник по любым правовым вопросам. Они могут касаться, как заключения трудового договора, купли-продажи недвижимости или назначения пенсии, так и вопросов связанных с ведением бизнеса, ценными бумагами и других более узких областей. На каждого гражданина нашей страны распространяется действие огромного количества законов и подзаконных актов, знать которые обязанность адвоката. Между тем далеко не всегда граждане могут разобраться в этих вопросах самостоятельно, а ответственность за нарушение закона наступает вне зависимости от того, знали вы этот закон или нет.

Доверителей я обычно прошу звонить мне и советоваться по любому возникающему вопросу. Лучше заранее проконсультироваться с адвокатом и принять верное решение, нежели исправлять последствия неправильного. За свою практику я прошел не одну сотню судов во всевозможных инстанциях и видел разные жизненные ситуации и процессы, которых могло бы и не быть, если бы человек просто спросил совета у адвоката.

Вопреки сложившемуся стереотипу «адвокат = уголовное дело», адвокаты оказывают квалифицированную правовую помощь во всех областях права. Увы, в настоящее время граждане мало информированы о сущности адвокатуры и адвокатской деятельности, о том с какими вопросами они могут пойти к адвокату.

Какими делами вы занимаетесь?

— Осуществляю защиту по уголовным делам связанным с обвинением подзащитных в совершении тяжких и особо-тяжких преступлений с опасным и особо-опасным рецидивом, в том числе, по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Представляю интересы физических лиц в судах общей юрисдикции. Сопровождаю сделки и корпоративные процедуры на всей территории Российской Федерации, включая экспортные сделки с иностранными контрагентами. Осуществляю правовое сопровождение расследований несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

Я и мои коллеги ведем приём обращений граждан и юридических лиц в любое удобное время всеми доступными видами связи. Главная цель коллегии — оказать помощь в достижении поставленной задачи, освободив клиента от длительных платных консультаций. Вопросы, касающиеся процессуальных расходов в виде государственной пошлины, отправки корреспонденции, проведения экспертизы заранее прорабатываются аналитиками и доводятся до сведения клиента до подписания соглашения, которое подписывается в удобном для клиента месте, после чего адвокат приступает к исполнению поставленной задачи.

Как работать с человеком, если понимаешь, что он виновен?

— Для начала давайте разберемся: что такое вина? Применительно к уголовному праву, вина — это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности. То есть именно психическое отношение человека к совершаемому действию определяет его вину. Окончательную точку «признать виновным» в Российской Федерации ставит суд и ни кто не может назвать человека виновным, до вступления в законную силу решения суда.

В процессе работы адвокат много общается с доверителем. Мы, по сути, не только защитники, но и психологи. Очень важно, чтобы подзащитный говорил нам только правду. Каждый адвокат, выбирая именно эту профессию понимает, что будет работать с «виновными» и  «невиновными». Заранее знать с какими бедами придется столкнуться — не дано никому. Прежде чем осуждать кого-то, только на основании информации полученной из общедоступных источников, вспомните старую поговорку «От сумы и от тюрьмы…» Для меня все это – работа, и никакие моральные переживания не могут оказывать влияние на качество защиты.

Как стать адвокатом?

— Для того, чтобы стать адвокатом необходимо получить высшее юридическое образование. После этого возможны два пути: либо наработать два года юридического стажа на определенных законом трудовых позициях, либо пройти годовую стажировку у действующего адвоката со стажем не менее 5 лет. Потом – два этапа экзамена, собеседование и тестирование. Разумеется, можно сдать экзамен и получить удостоверение адвоката. Но уровень специалиста можно оценить только по его опыту в тех или иных делах, ни в коем случае не определяя опыт возрастом адвоката или временем его нахождения в статусе.

Как профессия адвоката влияет на его повседневную жизнь? «Хороший адвокат — горе в семье?»

— Любой профессионал «дышит» своим делом. Каждый настоящий адвокат живет своей работой, постоянно учится и помогает людям. Разумеется, профессиональная деформация имеет место быть. Я сам смотрю на любую житейскую ситуацию сквозь призму права и возможных последствий. Чем дольше работаешь, тем больше последствий можешь предвосхитить, а потом слышишь от друзей, что ты зануда.

Что касается семьи — тут мне повезло. Супруга — юрист по профессии, хоть и не нашла себя в мире адвокатуры. Мы вместе с первого курса и она прекрасно понимает реалии. Адекватно реагирует на поздние звонки и смс от доверителей, внезапные изменения планов и работу 24/7. Сложно было совмещать семью и работу, перестраивать график, когда только родился ребенок: режущимся зубам не объяснишь, что у тебя процесс в 9 утра. К счастью, нам удалось все решить. Сын подрос, график выстроился. Моя жена обладает поистине огромным терпением к бесконечным «занят» и «мне срочно». Она понимает, что люди приходят к адвокатам за помощью и решением проблем. А занимаясь чужими проблемами, свои приходится откладывать на потом. Ты будто живешь, сглаживая и решая чужие стрессовые ситуации, поэтому дома стремишься к максимальной гармонии и комфорту.

Топ-3 совета от адвоката

• Читайте что-либо трижды, прежде чем поставить подпись, если неясно — отложите подписание документа и сходите с ним к адвокату, одна консультация стоит дешевле, чем возможные негативные последствия.
  • Избегайте внезапных и необдуманных решений в совершении крупных сделок, особенно это касается сделок в кредит.
  • Если так случилось и вас задержали правоохранительные органы — ничего не говорите и не подписывайте без консультации с адвокатом, последствия могут быть катастрофическими.

Какой путь вы прошли, прежде чем стать заведующим «Стратегического партнёра»?

— Я мечтал стать адвокатом с 14 лет и точно знал, что буду им. После окончания ПетрГУ мне повезло — пригласили на работу в ФГБУ «Рослесинфорг» в Москве. Оттуда я ушел с позиции главного юрисконсульта судебно-претензионного отдела Центрального аппарата. Этот опыт для меня бесценен: ритм, график, организация собственного времени по минутам, а главное, это личная судебная практика почти во всех регионах России. Тогда я мог самолетом прилететь в один регион и, не возвращаясь в столицу, уже лететь работать в следующий. Это была замечательная школа с прекрасными наставниками. Она показала все разнообразие применения права в регионах, научила быстро и качественно работать. После возвращения из Москвы я прошел стажировку у профессионала своего дела с огромным опытом, известного адвоката, которому я буду благодарен всю жизнь — Кудриной Натальи Николаевны. После стажировки я смог поработать помощником в крупной и уважаемой коллегии под руководством опытнейшего адвоката — Константина Викторовича Кибизова. А уже после присвоение статуса удалось пройти отбор для назначения на должность заведующего вновь открывшегося в Петрозаводске филиала Московской городской коллегии адвокатов «Стратегический партнёр». Таким образом, мой контакт с Москвой не прервался. Теперь я продолжаю работать почти на всей территории страны, но в другом статусе.

Московская городская коллегия адвокатов «Стратегический партнёр» создана в 2018 году тремя адвокатами с всероссийским именем (А.С. Котельницкий, Н.А. Мельгунов, Е.П. Таранец). Объединившись, наши адвокаты стали сильной и сплочённой командой, способной отстаивать интересы доверителей всеми законными способами для достижения наилучшего результата в любой ситуации. На счету адвокатов коллегии не один десяток оправдательных приговоров и не одна сотня успешно завершенных арбитражных дел всех категорий сложности.

Коллегия динамично развивается, вводятся новые интерактивные системы организации деятельности адвокатов, что сводит к минимуму побочные временные издержки и экономит не только время, но и повышает качество оказываемой правовой помощи.

За что любите свою профессию?

— В первую очередь за общение с разными людьми: от простых пенсионеров до крупных бизнесменов. Все люди индивидуальны, у них свои взгляды, жизни, проблемы. Занимаясь их вопросами я становлюсь частью их жизни. И то, каким будет воспоминание целиком зависит от качества моей работы. Это очень мотивирует.

Я искренне люблю свое дело. Уверен, что адвокат, так же как и врач — это не профессия, а призвание. Либо погружаешься в это всецело, либо не берись вообще. Впереди много новых дел — это то, что мне нравится больше всего. Я никогда не скажу с уверенностью, где буду завтра. Есть определенный план, но он может меняться за 5 минут по звонку очередного доверителя. Нужна помощь — значит отправляемся путь. Не важно, будет этот путь длиной 5 минут в соседний двор или многочасовой перелет в другую часть страны.

Вовремя выбрать своего адвоката — важная задача, которой не стоит пренебрегать. Опытный и квалифицированный специалист всегда поможет в решении любых юридических вопросов. Кстати, о некоторых делах, которые ведет Виктор Молодежников, мы писали и на страницах Daily.

«Северный филиал» МГКА «Стратегический партнёр» расположен по адресу: г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 37-а. Записаться на консультацию можно по телефону 8-921-223-93-30 или на сайте sf.mgkasp.ru.