10 лучших индийских танцев "Маюри" - смотрим, восхищаемся | Daily
В центре внимания

10 лучших индийских танцев «Маюри» — смотрим, восхищаемся

10 лучших индийских танцев ансамбля "Маюри"

В этом году знаменитый ансамбль индийского танца «Маюри» отмечает юбилей – 25 лет! Ансамбль был создан в 1987 году, а позаимствовал он свое название из хинди («маюр» — это павлин, «маюри», соответственно, пава). Сегодня репертуар ансамбля составляют более 200 различных по стилям, тематике, костюмам и музыкальному оформлению танцев. Канал «Маюри» на YouTube пользуется большой популярностью. Записи выступлений смотрят интернет-пользователи со всего мира: количество просмотров зашкаливает, восторженным отзывам нет числа. Впрочем, чего словами нахваливать танцы, если их нужно смотреть? Вместе с «Маюри» мы составили ТОР10 лучших танцев коллектива. Смотрим и восхищаемся!

«Nimbooda»

Знакомство с творчеством ансамбля «Маюри» предлагаем начать с танца, который возглавляет топ-лист самых популярных записей коллектива на YouTube.

«Kajra re»

Танец на популярную песню из индийского фильма «Bunty aur Babli» («Банти и Бабли» был одним из главных хитов Болливуда в 2005 году). Перед вами — запись премьеры танца.

«Kahna hi kya»

Ежегодно ансамбль проводит два больших отчетных концерта — весной и осенью. На последнем таком концерте, который состоялся в апреле, было представлено несколько новых композиций. К их числу относится и необыкновенно лиричный танец «Kahna hi kya».

«Teri thoun bhangra»

В 2008 году «Маюри» принимал участие в престижном 10-дневном фестивале «Taj Mahotsav», который проводится ежегодно, начиная с 1992 года, в индийском городе Агра, привлекая большое количество зрителей. Зажигательный пенджабский танец открывал программу коллектива на этом фестивале.

«Jhuki jhuki sajde men»

В Индии считают, что есть сила, которая является основой мироздания. Она движет всем, проявляет себя как созидающе, и каждая женщина ощущает в себе эту таинственную энергию. Адья-шакти, из которой произошло все сущее, — высшее знание и высший разум, равно как и великая иллюзия и великое заблуждение. Проявление этой силы можно увидеть в танце «Jhuki jhuki sajde men».

«Jo bich bajariya»

В октябре 2011 года ансамбль «Маюри» был приглашен организацией «HUM SUB» города  Кэри (штат Северная Каролина, США) для выступления на фестивале, посвященном индийскому празднику огней Дивали. На этом фестивале группа представила двухчасовую программу, которая была восторженно принята американской публикой. Также во время этой поездки группа дала концерт в Нью-Йорке и провела несколько мастер-классов.

Зарисовка «Человеческий базар», шуточный танец, представленный на концерте в Кэри, тематически связан со следующим видео — «Jatt ho gaya sharabi». Индийский базар. Один смельчак схватил под шумок красотку за руку. Но девушка оказалась не промах: обнадежила парня и так разожгла его интерес, что тот потерял покой. А она демонстративно переключила внимание на другого…

«Jatt ho gaya sharabi»

Герой, переживая неполадки в личной жизни, напился с горя и пошел крушить все направо и налево. Он предлагает своим друзьям пойти куда-нибудь нарваться на драку и показать всем звезды средь бела дня. Но счастливый финал истории неизбежен!

«Lagan lagi»

Танцевальная композиция «Lagan Lagi» — одна из новейших в репертуаре «Маюри». Ее премьера состоялась 14 апреля 2012 года на отчетном концерте ансамбля. Видеозапись с фестиваля «Танцует молодость», на котором «Маюри» получил звание лауреата.

«Chal chaiya chaiya»

Танец на музыку популярного индийского композитора А.Р. Рахмана из фильма «Dil se…» (в русском прокате «Всем сердцем»/«Любовь с первого взгляда»). Синхронный перевод текста песни: «Вступивший на дорогу любви познает рай. На небе и на земле он ищет ту возлюбленную, что неуловима, как аромат цветка. В шуме ветра и шелесте трав он жаждет услышать имя той, что сладостна и нежна как поэзия урду, что подобна мелодии сердца, в такт которой оно бьётся. Найти ее — значит, обрести рай…»

«Mera yaar mila de»

Композиция «Mera yaar mila de» относится к разряду философских танцев. В основе песни лежит суфийская поэзия, которая отражает стремление человека к познанию истины. Зачем мы пришли в этот мир? Каков смысл нашего существования? Что нас ждет в конце пути? И есть ли конец у этого пути?

На этом заканчиваем танцевальный марафон «Маюри». Понравилось? Похвалите исполнителей в комментариях!

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх