А вы хотите квартиру всего за тысячу рублей? | Daily
В центре внимания

А вы хотите квартиру всего за тысячу рублей?

Хотите квартиру за тысячу рублей?

В Петрозаводске объявились очередные жилищные «благодетели». О людях, которые рассказывают красивые сказки и сулят каждому обратившемуся к ним собственную квартиру или даже дом, нам рассказала постоянная читательница Надежда: «Именуют они себя карельским отделением фонда «Жилище социально-санитарного минимума». У меня половина знакомых уже туда деньги отнесли. Мы с мужем квартиру снимаем, поэтому я и подумала: а почему бы не попробовать жилплощадь получить? Просят немного – всего тысячу рублей на оформление документов. Представляют все так, как будто это добровольное пожертвование. Я уже готова была деньги отдать, хорошо, с собой не было. И только по дороге домой начала осознавать, что меня, возможно, просто пытались обмануть…»

Похоже, создатели фонда знают, на что давить: для большинства жителей нашей страны именно квартирный вопрос – самый больной. А тысяча рублей – не такая  большая сумма, чтобы люди из-за нее стали поднимать шум и бежали писать заявление в полицию. Мы решили лично наведаться в фонд. Расположен он в маленьком кабинете в здании бывшей бани на улице Машезерской. Корреспондент «Губернiи Daily» пришла в самый разгар лекции о доступном жилье. Пожилая женщина и мужчина как раз беседовали с посетительницей, которая со всей своей большой семьей ютится в общежитии. Мой взгляд сразу натолкнулся на многочисленные биодобавки и «живые» чудо-кашки, разложенные в углу офиса. Такое ощущение, что его арендаторы делают бизнес не только на жилье.

Хотите квартиру за тысячу рублей?

– Мы и сами стоим сейчас на очереди, – горячо и убедительно рассказывала пожилая женщина, представившаяся Ниной Александровной. – Я – на получение, Саша – на улучшение. Стройка очень быстро идет, я заказала шестьдесят «квадратов».

Нина Александровна продемонстрировала распечатанный на принтере указ Владимира Путина, по которому каждая российская семья имеет право на жилище (подпись президента там почему-то отсутствовала, а в центре «кремлевской печати» красовалось «№1». – Прим.ред.), и объяснила: федеральная программа «Жилище» действует с прошлого года и вплоть до 2015 года. В 2011 году на нее было заложено 600 миллиардов рублей. Чтобы получить квартиру, достаточно просто написать заявление на участие в программе. Причем неважно, стоишь ли ты в очереди на улучшение жилищных условий, ютишься вдесятером в одной комнате в коммуналке или просто снимаешь жилье. Каждый участник программы гарантированно получает 30 квадратных метров жилой площади. Вот так все просто и красиво. Но чиновники якобы сами не прочь наложить лапу на выделенные по федеральной программе деньги, поэтому специально ее не афишируют. Многие россияне до сих пор не знают, какое счастье на них свалилось. И если бы не фонд, так и жили бы в неведении.

Мобильность поощряется

– Тут все просто делается, – расписывала Нина Александровна.– За постановку на учет в фонде нужно заплатить 1000 рублей, мы вам дадим бумагу, что это пожертвование. Мы тут работаем на общественных началах, но вас никто не заставляет платить эти деньги. Если хотите, можете напрямую писать заявление на участие в программе, но потом сами будете «бодаться» с чиновниками. А так мы всю бумажную работу и переписку берем на себя.

– И что, я вот так просто могу получить квартиру? – решаю уточнить я. – Я просто ни в какой очереди на жилье не стою и формально нуждающейся не являюсь…
– Это ничего не значит! – в один голос начинают уверять меня. – Вы просто оформляете так называемый социальный заказ и в нем указываете, что вы хотите получить: квартиру, дом или дом с землей. И сколько квадратных метров вам нужно.
– А обязательно просить квартиру в Петрозаводске? – продолжаю я расспрос.
– Нет, мобильность и перемещения по стране, наоборот, поощряются.
– То есть я и в Москве могу квартиру получить? – радостно восклицаю я.
– Конечно! – кивают представители фонда.

– И помните, что программа действует только до 2015 года, – подытожила Нина Александровна. – Если мы не успеем, деньги пропадут. Поэтому рассказывайте о нашем фонде всем своим знакомым. Я вам дам объявления, расклейте их где-нибудь на стендах и возле подъездов. Люди должны о нас узнать…

Хотите квартиру за тысячу рублей?

Все легально?!

Во время нашей беседы Нина Александровна несколько раз отвечала на звонки и рассказывала о чудо-фонде. А после меня в кабинет сразу же зашла пенсионерка, которой нужна квартира. Фонд явно пользуется популярностью, несмотря на то, что программа «Жилище» любому здравомыслящему человеку сразу покажется подозрительной. Ну не будут никому просто так раздавать квартиры. По крайней мере, в нашем государстве – точно. Увы, многие люди страдают излишней доверчивостью. Отделения фонда «Жилище санитарно-социального минимума» действуют во многих городах России. Достаточно вбить название фонда в любой поисковик – и вы поймете, что организация, в лучшем случае, подозрительная.

Куда смотрят правоохранительные органы? Защитники закона уверяют, что в этой ситуации бессильны. Люди добровольно расстаются со своими деньгами, а в фонде им еще и бумагу выдают, в которой черным по белому указано: внесенная сумма – это пожертвование.

– Мы уже неоднократно по этому поводу обращались в полицию, – говорит Владимир Бильдеев, начальник отдела учета и распределения жилья администрации Петрозаводска. – Выяснилось, что с формальной точки зрения, по закону никакого мошенничества в действиях создателей фонда нет. Хотя к нам уже человек 400 обратились с бумажками, которые им в этом фонде выдали. И всем этим людям приходится объяснять, что никакой федеральной программы «Жилище» на самом деле не существует. Она выдумана создателями фонда. Фактически этот фонд является лишь посредником, но при этом делает вид, что работает и куда-то отправляет документы. А люди могут просто взять и напрямую обратиться к нам с заявлением. Причем совершенно бесплатно. И если у них есть основания для получения квартиры, мы их поставим на очередь. Другого пути получить квартиру нет и не будет.

Евгения Покровская

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings