Аптечный заговор? Фармацевт анонимно рассказала нам про дешевые лекарства и их дорогие аналоги
В центре внимания

Аптечный заговор? Фармацевт анонимно рассказала нам про дешевые лекарства и их дорогие аналоги

Вы наверняка видели в Интернете списки с дорогими лекарствами и их аналогами. Обычно их подписывают как-то так: «Фармацевты скрывают от вас правду, на самом деле почти у любого лекарства есть аналог, который стоит копейки». И дальше пишут, мол, рецепт готового препарата покупают и выпускают без шумихи и рекламы, вот поэтому и цена получается соответствующая. Меньше в два, а иногда и в 10 раз. Например, большая упаковка мезима стоит около 300 рублей, а его аналог — панкреатин — всего 40. Оригинальная виагра стоит от 800 рублей, а ее многочисленные заменители — от 100 рублей. Такие лекарства называют дженериками. Мы решили разобраться, почему так происходит, поэтому поговорили с настоящим фармацевтом о том, лечится ли она сама аналогами и советует ли их своим покупателям.

Что такое дженерики? Почему они стоят дешевле?

Есть оригинальные или патентные препараты. То есть лекарство разрабатывают, затем оно проходит через доклинические и клинические исследования, затем уже смотрят, есть ли побочные эффекты, которые проявляются не сразу. Иногда у препарата находят новые положительные эффекты. Все это может занять 10-20 лет и даже больше. Из-за этого оригинальные препараты стоят дорого.

Дженерики — это воспроизведенные препараты, то есть основное действующее вещество в них присутствует. Но полный состав оригинала часто не совпадает. Получается, основное действие у него будет такое же, а сопутствующие эффекты могут отличаться. У некоторых лекарств больше побочных действий, у других меньше. Тут все по-разному.

Цена дженериков тоже зависит от качества. Некоторые компании проводят отдельные исследования и тесты воспроизведенных препаратов, другие минимизируют их.

Безопасно ли покупать дженерики?

Нужно помнить о том, что организм каждого человека реагирует на препараты индивидуально. Одному человеку помогает, а у другого возникнет побочный эффект. Поэтому говорить об этом очень сложно. Конечно, работая в аптеке, я вижу, какие лекарства чаще хвалят и покупают. Многие компании производят широкий спектр средств, но, например, сердечные препараты у одних удаются лучше, чем у других.

Я считаю, что оригинальным препаратам нужно доверять, потому что их эффективность и безопасность доказаны исследованиями, по возможности их нужно выбирать, хотя они могут стоить намного дороже. Несомненно, есть и качественные дженерики.

Можете ли вы назвать конкретные примеры дженериков?

Например, дротаверин и но-шпа. Многие просят подешевле. Но, как показывает практика, побочных действий возникает больше, а эффективность гораздо меньше. Но-шпа помогает за 10 минут, а дротаверин — за полчаса. Сильные спазмы снимает только но-шпа. Естественно, есть эффект плацебо. Если человек уверен в лекарстве, то оно ему наверняка поможет. Ну и не будем забывать об индивидуальности каждого организма.

Даже препараты с одинаковым названием разных производителей отличаются. Например, ибупрофен из Сербии реже вызывает побочные эффекты, чем тот же препарат российского производства. Хотя они даже по цене не сильно отличаются.

Или, аэрозоль сальбутомол разного производства. У одного возникает меньше побочных действий, так как сами частицы аэрозоля гораздо меньше.

Какими препаратами вы пользуетесь?

Я стараюсь вообще не болеть и не принимать лекарств, потому что привыкание все равно происходит. Поэтому занимаюсь профилактикой. Но если приходится, стараюсь выбирать оригинал.

Какие последствия может иметь частый прием лекарств?

Очень часто наблюдаю среди покупателей, что родители с самого рождения начинают пичкать своих детей лекарствами. Но на самом деле обоснованно только то, что выписывают врачи. Самолечение в этом возрасте неприемлемо: у ребенка просто не будет иммунитета либо вообще так можно спровоцировать какое-нибудь заболевание.

Какие препараты фармацевты предлагают клиентам в аптеке: дженереки или оригиналы?

Если человек сразу говорит, что нужно что-то подешевле, то провизор или фармацевт выбирает определенную ценовую категорию. Нет такого, что нужно обязательно продавать дорогие препараты. Все зависит от ситуации и иногда от политики конкретной аптеки или сети.

Когда человек приходит с рецептом, на нем должно быть написано действующее вещество. И фармацевт уже предлагает клиенту разные варианты, в том числе оригинал и дженерики под различными торговыми наименованиями. С одним действующим веществом может быть до 50 разных препаратов.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings