Азербайджанская диаспора Карелии отметила Новруз-байрам - праздник прихода весны | Daily
В центре внимания

Азербайджанская диаспора Карелии отметила Новруз-байрам — праздник прихода весны

6 000 лет насчитывает древний праздник Новруз-байрам. Свое начало он берет в Персии. Новруз (в переводе — «Новый День») ежегодно отмечается пять дней в канун весеннего равноденствия, и особенно ярко это происходит в Азербайджане. В этом году основные торжества прошли в Карелии —  Петрозаводске, в кафе-баре «Легенда».

Праздник символизирует приход весны и обновления природы. Главная его идея, по мнению КРОО «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду» («Страна огней») – передать младшему поколению, выросшему уже в Карелии, главные национальные ценности: пусть наши дети видят, как мы уважаем и почитаем старших, ценим наших женщин, друзей, гостей, каким хлебосольным должен быть стол. И это можно передать только на личном примере. Никакие слова здесь не помогут. Традиции народа должны продолжаться! Именно поэтому в 2009 году Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Это день весны. И мы рады, что удалось собрать вместе наших коллег и друзей, жителей многонациональной Карелии, — сказал председатель «Одлар Юрду» Акиф Гулиев.

Главная национальная задача азербайджанской диаспоры в Карелии сегодня — народ далеко от своей родины, – говорит Марат Мамедов, заместитель учредителя «Одлар Юрду», — Он забывает свои обычаи и традиции. Самое главное в культуре нашей нации – уважение и почтение к старшим детей и женщин! Мы живем не на родной земле и не хотим, чтобы наши семьи об этом забывали. Хочется показать все на своем примере, чтобы детям было с кого брать пример. И мы хотим передавать из поколения в поколение все самое хорошее, что у нас есть. Чтобы наши дети ходили в гости! Кстати — наши дети уже наполовину перенимают русский менталитет: многие родились и подросли уже здесь, в России, ходили в сады/школы/ВУЗы и даже уже работают. На Родине наша молодежь уже не чувствует себя как дома. Кое-кто даже не разговаривает на азербайджанском языке. К сожалению, бывает и так: мать и отец говорят на родном языке, а вот дети отвечают им на русском.

Азербайджанская диаспора в Карелии очень много делает для своего народа. В течение года мы часто встречаемся. Например – организуем выезды в школы, где учатся азербайджанские дети: узнаём, кому нужна помощь. Мы тесно в этом плане работаем с Миграционной службой Карелии и другими соответствующими органами. И мы прикладываем все силы, чтобы помочь нашей замечательной молодежи трудоустроиться.

Еще одно важное дело диаспоры в 2017 году – установка каменного знака в Медвежьегорском районе в урочище «Сандармох» жертвам репрессий 1937 года. Здесь были расстреляны около 200 человек, привезенных из Азербайджана. Среди них были не только азербайджанцы, но и русские, немцы, евреи, грузины, татары, перси и представители других народов. Диаспора собрала деньги, проработала вместе с архитекторами макет и проделала огромную работу. Чтобы дети видели, как мы прошли самые тяжелые годы и чему эти трудности нас научили.

Азербайджанская диаспора в Карелии существует с 1997 года. Сегодня это более 3 000 человек. В Общине главным авторитетом является Совет Старейшин, который возглавляет аксакал Общества Гуршат Караевич Гульмалиев. Помощники председателя Совета Старейшин – Ашраф Мехралиев, Акберов Эльдар, Ильяс Иманов, Мамед Мамедов и Алгама Мамедов – постоянно в конкретной работе на связи с земляками.

Председатель «Одлар Юрду» Акиф Гулиев входит в Консультативный Совет при Правительстве Карелии и активно участвует в его работе: с Администрацией города также выстроены очень продуктивные отношения. Кроме того, Азербайджанская Община Карелии тесно общается со многими диаспорами России и выстраивает внутренние отношения. Консул Азербайджана в Санкт-Петербурге часто звонит нам: «Что у вас? Есть ли проблемы? Как я могу помочь?». Это важно – выстроенные отношения с теми, кто реально может нам помочь. Кстати, Генконсул из СПБ обещал приехать в Карелию – это знак большого уважения к тому, что мы делаем.

Рза Касумов, учредитель Общества, очень много делает для развития диаспоры и активно участвует в его жизни. Его вклад в установку памятного знака «Сандармох» просто неоценим.

Благодаря учредителям, членам Общества и нашей активной молодежи только за прошедший год сделано очень много. 28 мая 2017 г. мы участвовали в празднике «Город моей мечты» на площади Кирова в Петрозаводске, который организовывал КРОО «Артшатер». Спасибо Мугачевой Анне Александровне за эту возможность. Опять же подобный праздник нужен для укрепления главных ценностей нашего народа.

Также огромное спасибо всем нашим футболистам и их тренерам Гасанову Кериму и Сулейманову Сейфаддину — 1 сентября мы очень успешно участвовали в футбольных матчах знаменитого Кубка Дружбы народов. Команда Азербайджана заняла 1 место!

Председатель «Одлар Юрду» Акиф Гулиев часто повторяет: «Человек если не любит свою Родину и свой народ – он не может полюбить и уважать другой народ. Мы, азербайджанцы, очень почтительно относимся к другим народам и религиям.  И всегда с удовольствием приглашаем его в гости. Гостю – все самое лучшее, что имеется в доме. Никто не может обидеть в доме азербайджанца его гостя! У нас так принято!»

Депутат молодежного Парламента Сеймур Исмаилов объединяет всю работу с талантливой азербайджанской молодежью. Кстати, азербайджанская молодежь среди всех диаспор Карелии – самая активная. Ребята эти очень современные. Много грамотных молодых азербайджанских специалистов в медицине: есть в Карелии наши кандидаты наук, хирурги и травматолог. Это и титулованные известные спортсмены: Эмиль и Эльвин Мамедовы, Рашад Мурадов – неоднократный чемпион Мира и России, Джаваншир и Джахангир Кадашевы – эти молодые ребята очень активные и достигают больших результатов. Пользуется заслуженный уважением наш Международный мастер спорта по ушу Натиг Велиев. Его воспитанники всегда достойно участвуют на соревнованиях в России и за рубежом.

В нашей диаспоре много замечательных людей. Мамед Мамедов  — один и самых активных членов диаспоры и всегда «на передовой событи»». Шукюров Ильяс чуть постарше – ему 81 год. Он также энергичен и деятелен. Насиб Абдулаев, генеральный директор АО «Эссойла», был неоднократным лауреатом года Республики Карелия. Идею эскиза памятного знака «Сандармох» придумал именно он и активно участвовал в его установке вместе с заместителем Председателя диаспоры Ильясом Имановым. Заслуга Ильяса по установке памятного знака была больше всех, за что члены Общества ему очень благодарны.  Айдын Агаевич Зейналов многие годы возглавлял кафедру хирургии медфака в ПетрГУ, сейчас он уже на пенсии…. Наше Общество часто проводит для взрослых и молодежи собрания. Данные собрания проходят в кафе «Мельница» в Петрозаводске. Руководство диаспоры за предоставление уютного зала благодарен владельцу кафе Закиеву Замину.

Имен людей, благодаря которым азербайджанский народ в Карелии комфортно живет и работает уже столько лет, очень много. Всем хочется сказать огромное Спасибо! Давайте чаще встречаться! И Новруз – один из прекрасных поводов для этого.

Карелия по праву считается территорией согласия. Мы благодарим азербайджанское общество за великолепно организованный праздник Новруз: музыкальные, творческие номера, добрая атмосфера и хорошее настроение еще более сплотили нас, — отметил Андрей Манин, первый заместитель Министра национальной и региональной политики Республики Карелия.

Отдельное Спасибо хочется сказать нашему другу – Шахину Гусейнову, директору кафе-бара «Легенда». Этот человек смог сделать наш праздник незабываемым, гостеприимным и очень вкусным!

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх