Аромат, который хочется увезти с собой: почему дом из карельской сосны такой же бренд, как лавандовые поля во Франции
В центре внимания

Аромат, который хочется увезти с собой: почему дом из карельской сосны такой же бренд, как лавандовые поля во Франции

karelskaya sosna karelia talot

Деревянные загородные дома – абсолютный тренд. Стоит начать стройку, и остановиться уже невозможно. Следом на участке появляется баня, потом – беседка, а дальше – шикарная будка для сторожевой собаки… Как живется людям в деревянных домах из карельской сосны и совпадают ли ожидания и реальность? Отправимся в гости, проследим все этапы стройки и узнаем самые интересные факты.

Экскурсию для нас проводит компания Karelia talot, которая поставляет по России и в Европу дома, срубы и бани из карельской сосны по типовым и индивидуальным проектам.

Производство

Бревенчатые дома все любят за особенную атмосферу и хвойный аромат. А теперь представьте, как вкусно пахнет натуральным деревом на производстве этих бревен! Жаль, что снимки не способны передать запах, а воздух невозможно упаковать и увезти с собой как сувенир.

karelia talot dom iz brusa sosni derevianniy dom

За 100-процентную экологичность процесса отвечают современные технологии (никаких клеевых компонентов!) и модернизированные станки. Кругом ворохи стружки, но производство безотходное: остатки идут на топливные гранулы – пеллеты.

Из бревен, которые мы видим сейчас в цехе, совсем скоро будут собраны загородные дома, бани и беседки в России и Европе. Собраны быстро, как из конструктора. Недавно сосновый дом построили в Турции! Местные жители от такой экзотики были в шоке.

Сборка

На сборку дома для заказчика Сергея в карельском поселке Видлица запланировали две недели. Привезли 40 кубов сосновой древесины — бревна диаметром 22 см. В проекте – двухэтажный дом, в перспективе – уютная беседка для летних посиделок. Сборка идет полным ходом.

Оцилиндрованное сосновое бревно – идеальный стройматериал. Чтобы сохранить его фактуру и цвет, многие хозяева отказываются от отделки. Но сегодня настоящим хитом можно назвать и бревно сухарника. Карелия – родина флагманского соснового леса, и здесь вручную заготавливают столетние сосны KELO, прочные как камень. Дома из таких бревен исключительные, как произведения искусства. Карельскую древесину ценят во всем мире за ее высокую плотность (способствуют долгие зимы) и стандарт высоты (в более северных регионах сосны ниже).

Три года назад Сергей уже заказывал баню и остался так доволен качеством, что строительство из других материалов уже просто не представляет.

Усадка

— Загородный дом и баня обязательно должны быть деревянными, — с Сергеем полностью согласна дачница из Новой Вилги Евгения. – Дерево дышит, оно дает энергию и силы. Это лекарство от всех болезней! Этим летом мы с мужем заказали баню из карельской сосны. Площадь 5,5 х 5,5 м, бревно диаметром 20 см. Нам рассказали, что оптимально для бани: от 18 до 22 см.

karelia talot dom iz brusa sosni derevianniy dom

— Идею для проекта придумали сами, хотелось просторную комнату отдыха и небольшую веранду. К нам приезжает много гостей. Стены мастера собрали всего за несколько дней, а крышу муж захотел сделать сам. А еще в подарок нам привезли красивую деревянную скамью и стол. Сейчас начался период усадки, который длится четыре сезона. За это время конструкция пройдет проверку разными температурами, станет единой и крепкой.

karelia talot dom iz brusa sosni derevianniy dom

Готовый дом

Только кажется, что дерево уступает по надежности кирпичу или бетону. К примеру, этот большой семейный дом в поселке Деревянное выглядит внушительно и точно простоит десятилетиями. Еще внукам по наследству перейдет!

karelia talot dom iz brusa sosni derevianniy dom

Хозяйка Юлия рассказала, что ни разу не пожалела о своем выборе. Дом площадью 9 х 9 м построили из бревна диаметром 24 см два года назад. Семья не стала ждать, пока пройдет период усадки, а сразу начала завозить мебель. Теплые полы в доме только на первом этаже, но зимой очень уютно и комфортно. Стены в холодные месяцы сохраняют тепло, а в жару – прохладу. Владельцы даже для оформления участка использовали спилы – получилось очень красиво. Повезло и любимцу – большой кавказской овчарке. Для пса на участке построили отдельные хоромы, разумеется, тоже из дерева.

 

Выбрать свой проект дома мечты вы можете прямо сейчас на сайте Karelia Talot. Доставка и строительство возможны круглый год!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings