В центре внимания

Чем чаще всего болеют жители Карелии и почему?

«Край лесов и озер» — это, конечно, красивое и звучное название для нашей республики. Вот только стоматологи дали бы Карелии свое определение. Например, «край больных и гнилых зубов». Звучит некрасиво, зато правдиво. Какими болезнями еще «знаменита» Карелия, и с чем это связано?

 Если говорить о том, чем чаще всего болеют жители республики, то в этом смысле мы не отличаемся от всей страны – ОРЗ, ОРВИ, грипп. Республиканская статистика заболеваний, ведущих к самому печальному исходу, традиционна: первые строчки «рейтинга» занимают инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь. Там же в «лидерах» онкологические заболевания, и здесь Карелия не на хорошем счету. По словам главного врача республиканского онкологического диспансера Ерванда Хидишяна, за последние пять лет заболеваемость выросла на 24%. Это много. Чаще всего страшная болезнь поражает органы дыхания, молочные железы и желудочно-кишечный тракт. Смертность из-за рака за последние 10 лет увеличилась на 7,6% – к сожалению, у нас в республике этот показатель выше среднероссийского. Настораживает, что болезнь молодеет и все чаще тяжелый диагноз ставят людям до 50 лет. Но совсем огорчает рост заболеваемости среди детей. И даже ссылка на общемировую тенденцию как-то не успокаивает – все-таки Карелия далеко не в числе лучших регионов, скорее, наоборот.

Причины специалисты видят в экологии и питании, а также в том, что у нас в республике неважно обстоят дела с первичной диагностикой. В районах подготовленных специалистов явно не хватает, и к онкологу люди попадают либо уже с «готовым» диагнозом, либо, когда у терапевта есть весомые основания предполагать страшное заболевание. На медицинском языке это называется «онкологической настороженностью». Меры профилактики банальны, но действенны – здоровый образ жизни, правильное полноценное питание и регулярные профилактические осмотры врачей.  Особенно, если вы находитесь в группе риска.

Если говорить о заболеваниях, обусловленных географическим расположением нашей республики, то это совершенно точно недуги, связанные с нехваткой йода. А именно – различные патологии щитовидной железы. И здесь все настолько серьезно, что карельский Минздрав настоятельно рекомендует (читай – приказывает) использовать в школьном и больничном питании продукты, обогащенные йодом. В школьных и больничных столовых должны «жить» йодированная соль и специальные булочки с повышенным содержанием йода. Остальное – по возможности. Интересно, рекомендации Минздрава выполняются?

Еще один бич нашей республики – алкоголизм. Да, в этой графе наши показатели выше среднероссийских. Проблема, конечно, социальная, хоть ее и пытаются «спихнуть» в медицинские заболевания. Наше общество толерантно к пьяницам, поднимающим бокал или рюмку по каждому поводу, а в газетах перед каждым праздником задорно описывают лучшие способы борьбы с похмельем. Но, в то же время, люди нетерпимы к алкоголикам – людям, по-настоящему больным и нуждающимся в лечении. По мнению врачей, все должно быть с точностью до наоборот.

По-прежнему ли в Карелии плохо с туберкулезом легких? Да, заболеваемость туберкулезом у нас, увы, традиционно высокая. Но, если верить данным статистики, чаще болеть мы не стали. Кроме того, Карелия, как и вся Россия, имеет высокие показатели по сахарному диабету. По мнению начальникауправления медицинской помощи карельского Минздрава Андрея Михайлова, причина кроется, как ни странно, в грамотности населения. Всякого рода просветительские мероприятия возымели эффект: люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, проверять уровень сахара в крови. В результате выросло количество пациентов, которым диагноз «сахарный диабет» был поставлен на ранних стадиях болезни. К слову, ученые медицинского факультета ПетрГУ уже не первый год совместно с финскими коллегами занимаются изучением сахарного диабета на генетическом уровне. Они пришли к весьма любопытным выводам. Например, взаимосвязь частого употребления коровьего молока и развития сахарного диабета. Сейчас ученые проверяют этот тезис.

Есть и кое-что любопытное. Помните, как одни усмехались, а другие негодовали, когда в карельские школы пошли врачи и психологи — рассказывать о безопасном сексе? Так вот: сейчас и первые, и вторые могут, пожалуй, поаплодировать себе самим. Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, снизилась в разы. Особенно среди молодежи. ВИЧ-инфицированных у нас в республике значительно меньше, чем в среднем по России. В большинстве своем – это люди взрослые, 54% из которых заразились во время инъекции наркотиков. Так что хоть где-то мы молодцы – осталось с остальным справиться. К слову, с нынешними подростками уже стали работать по полной программе. Начиная с прошлого года, все 14-летние жители Карелии проходят углубленную диспансеризацию, то есть их осматривают абсолютно все специалисты, в том числе мальчиков уролог и андролог, а девочек – гинеколог. Однако в прошлом году в некоторых районах республики врачи столкнулись с проблемой – родители отказывались от осмотра именно у этих специалистов. Особенно родители девочек.

Так что же с плохими зубами? Мы виноваты сами: жители Карелии редко ходят к стоматологам просто так, провериться. Зубные болезни делятся на кариозные и некариозные. Первые знакомы, пожалуй, всем. Вторые менее известны – но не потому, что ими страдает меньшее количество людей, просто на первые признаки заболеваний люди внимания почти не обращает. Например, незаметно развивается пародонтит. Подумаешь, из десен кровь сочится – думают многие, а через несколько лет у них начинают расшатываться и выпадать зубы. Есть такое заболевание, как флюороз (избыток в зубах фтора). Однако жителям Карелии, кроме Надвоиц, это заболевание не грозит. В наших зубах, скорее, недостаток этого самого фтора.

Главное – это помнить, что болезни не начинаются просто так. Следите за собой и своим образом жизни, и будет вам счастье.

Анастасия Вайник 

Срочные новости в нашем Telegram