Черепа и кости обнаружены на месте строительства церкви в Карелии | Daily
В центре внимания

Черепа и кости обнаружены на месте строительства церкви в Карелии

Фото: Игорь Ескин

В деревни Типиницы все-таки началось возведение Варваринской церкви, со скандалом перевезенной из деревни Яндомозеро.  Конкурс на возведение перевезенного еще весной 2016 года храма выиграла петербургская компания «ПГС-II». Специалисты именно этой организации восстанавливали Екатерининскую церковь в Петрозаводске, пострадавшую после поджога. Сумма нынешнего контракта составила чуть более 20 млн рублей.

Недавно в Типиницах начались работы по заливке фундамента. И сразу же реставраторы обнаружили интересную находку. При выкапывании котлована были найдены человеческие черепа и кости.

— По всей видимости, на этом месте был погост, — пояснил Daily руководитель проекта Егор Семочкин. – Наши специалисты собрали человеческие останки в мешки и отвезли в маленькую часовню на въезде в деревню. Мы сообщили о находке отцу Владимиру, местному батюшке. Он сказал, что останки будут перезахоронены в этом же месте сразу после того, как мы зальем фундамент.

Других интересных находок на месте сгоревшего в 1970-е годы Вознесенского собора, на месте которого и возводят Варваринскую церковь, специалисты не обнаружили. Со слов Егора Семочкина, найдена разве что монета номиналом в одну копейку 1799 года выпуска.

Напомним, история перемещения церкви Варвары Великомученицы 1656 года постройки из Яндомозера в Типиницы сопровождалась скандалом. На данный проект было выделено более 30 млн рублей федеральных денег. По заверениям специалистов Министерства культуры Карелии, реставрировать церковь в самом Яндомозере было крайне сложно. В связи с удаленностью церкви, которая стояла с нежилой заброшенной деревне, было принято решение разобрать ее по бревнышку и перевезти в жилую деревню Типиницы, где главный храм сгорел еще в 1975 году. Сообщалось, что такое решение принято за сходе с участием местных жителей. Хотя позднее сами жители Типиниц сообщили, что их просто поставили перед фактом, что церковь будет перевезена.

Храм в итоге не без проблем перевезли. По мнению специалистов, износ Варваринской церкви фактически оказался выше изначально указанного. Часть конструкций в итоге была утрачена еще при разборке и перевозке по практически непроезжей дороге. Кроме того, после перевозки церкви никаких работ по ее возведению не началось. Первый год перевезенные бревна и вовсе лежали неукрытыми в центре деревни. Только после шумихи, поднятой журналистами, их укрыли навесом и пленкой. Тем не менее состояние бревен, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Так выглядела Варваринская церковь в Яндомозере, 2015 год. Фото: Евгений Белянчиков

— Первые венцы практически полностью деструктурированы, — подтвердил Daily Егор Семочкин. – Нечего и думать, чтобы что-то собирать из этой трухи. Первые венца четыре будут новые, а дальше будем комбинировать – старые и новые. Принимать решения будем по ходу строительства. Надо понимать, что древесина несколько лет пролежала на земле, пусть и укрытая. Но вода щелку всегда найдет, потому будем заново оценивать состояние дерева.

По словам Егора Семочкина, уже в октябре его специалисты закончат строительство фундамента, а зимой начнут работать в деревом. До конца 2018 года, согласно контракту, церковь должна быть построена.

Фото: Игорь Ескин и Игорь Подгорный

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings