Все на продажу, или 6 лотов, которые спасут республику | Daily
В центре внимания

Все на продажу, или 6 лотов, которые спасут республику

Министерство финансов Карелии прогнозирует, что в следующем году дефицит республиканского бюджета достигнет 15% и составит 2,6 миллиарда рублей. Чтобы хоть как-то наладить ситуацию, власти планируют изыскать 600 миллионов рублей. Предполагается, что большая часть средств будет выручена от продажи республиканской собственности, а также акций и долей региональных предприятий. Поэтому, несмотря на скандал, связанный с продажей здания бывшего детского кардиологического санатория в Лахденпохье, распродажа зданий, акций и долей предприятий будет продолжаться. Мы попытались заглянуть в будущее и представить, что еще могли бы продать республиканские власти.

Лот № 1. Национальная библиотека Республики Карелия (Петрозаводск).

На торги выставляется, разумеется, не книжный фонд, а здание библиотеки. Ему больше полувека, но общее состояние и месторасположение делают лот очень привлекательным. «Рядом находятся большой парк и великолепная набережная Онежского озера, отделанная карельским гранитом» – слова, взятые как будто не с официального сайта библиотеки, а из рекламного буклета четырех-… да чего уж там, пятизвездочного отеля. Именно гостиницей класса «люкс» в недалеком будущем могла бы стать Национальная библиотека. Несмотря на соседство с претенциозным «Онего-Палас», уютный Library Hilton наверняка быстро обрел бы клиентуру. Дубовые панели, бронзовые канделябры, накрахмаленные скатерти… панорамная веранда, в конце концов. Иными словами, скромное обаяние буржуазии.

Начальная цена лота – 50 миллионов рублей. Требование к победителю торгов – сохранение исторического облика здания библиотеки и прилегающего сквера с памятником Пушкину. Последний, как никак, все еще «наше все».

Лот № 2. Гора Воттоваара (Муезерский район).

Гора высотой 417 метров над уровнем моря с мистической репутацией и неживописными кучами мусора у подножия является одновременно и перспективным, и рискованным для капиталовложений лотом. С одной стороны – близость благополучной Финляндии, с другой стороны – отсутствие мало-мальски приличных дорог, кроме барсучьих троп. Гору можно использовать, по большому счету, только с одной целью – для устройства горнолыжного курорта. До каких пор наши олигархи будут кричать: «Лыжню!» на заморских Куршевелях и Давосах, когда вот здесь, под боком, есть, а вернее сказать, будет настоящий горнолыжный рай.

Начальная цена лота – 150 миллионов рублей (плюс 50 миллионов за использование бренда «Русский Стоунхендж»). Требования к победителю торгов – постройка скоростной автотрассы Воттоваара – Петрозаводск – Москва, а также ремонт сельмага в поселке Суккозеро.

Лот № 3. Совхоз «Тепличный» (Прионежский район).

Лот, прямо скажем, неоднозначный. Лота вроде как и нет, поскольку нет имущества. Зато есть идея. А идеи, как водится, мир переворачивают. Кому нужны огурцы и лук-батун, когда всем очевидно, что Петрозаводск и Прионежский район изнемогают от отсутствия фешенебельного гольф-клуба. Лучших полей для клуба, чем те, которые были в распоряжении совхоза «Тепличный», и желать нельзя. По большому счету, там даже делать ничего не придется, так как лунок на полях после ежегодных «битв за урожай» осталось изрядное количество. Учитывая радушие и энтузиазм местных жителей, всех как один готовых работать в качестве обслуживающего персонала клуба, данный лот выглядит очень перспективным.

Начальная цена лота – по договоренности. Требование к победителю торгов – ну победи же!

Лот № 4. Троллейбусное управление (Петрозаводск).

Жизнь нехороша – как ни крути. Этот слоган – о Троллейбусном управлении Петрозаводска. В какую бы организационно-правовую форму управление ни превращалось – ОАО или ПМУП, стать прибыльным предприятием у него не выходит. На наш взгляд, пора вмешаться республиканским властям и в порядке живой очереди начать распродавать имущество управления, то есть троллейбусы. Поштучно. Цели использования троллейбусов – на усмотрение покупателей. Хочешь бар на колесах сделай, а хочешь – свадебный экипаж. Петрозаводск – город небольшой, на работу и в поликлинику можно и пешком добраться.

Начальная цена лота – 1 миллион рублей за штуку (всего 115 единиц). Требование к победителю торгов – своевременная оплата потребляемой электроэнергии.

Лот № 5. Центральный республиканский стадион «Спартак» (Петрозаводск). 

В середине сентября 2011 года стадион «Спартак», несмотря на все усилия, не прошел сертификацию Российского футбольного союза. Что это значит? А значит только одно: в большой футбол на стадионе играть пока нельзя. Соответственно, чтобы не отягощать республиканский бюджет содержанием дорогостоящего сооружения, от неликвидного актива необходимо срочно избавиться. Учитывая, что среди горожан Петрозаводска название «Спартак» прочно ассоциируется с авторынком, целевое назначение объекта определено заранее. К тому же количество автолюбителей растет в Петрозаводске пропорционально сокращению числа спортсменов. Как говорится, народ сделал свой выбор.

Начальная цена лота – 100 миллионов рублей. Требование к победителю торгов – качественное улучшение автопарка республиканских министерств и ведомств (никакого пластика в салоне, только натуральная кожа).

Лот № 6. Белопорожская гидроэлектростанция (Кемский район).

Строительство этого известного карельского долгостроя было начато в 1992 году. В конце 90-х стройка была заморожена из-за недостатка средств. По различным оценкам, готовность объекта – от 20% до 30%. Стоимость достройки оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Очевидно, что в кризисный год никто вышеуказанную сумму вкладывать в достройку гидроэлектростанции не будет. Кроме того, в эпоху нанотехнологий и ё-мобилей заниматься традиционными источниками энергии уже просто неприлично. Поэтому, чтобы сооружение не пропало, необходимо его продать и перепрофилировать в аквапарк. Жители Костомукши, Калевалы и Кеми сегодня охотно совершают поездки в аквапарки Северной Финляндии, вместо того чтобы с не меньшим энтузиазмом плескаться в родных карельских водах.

Начальная цена лота – 135 миллионов рублей. Требование к победителю торгов – обеспечение санитарными книжками персонала аквапарка.

Вот мы и собрали запланированные 600 миллионов. Республика спасена от банкротства, а народ от потери доверия к власти. При этом, учитывая, как легко, а временами даже задорно нам удалось провести конкурсные мероприятия, считаем, что план по доходам от реализации республиканского имущества необходимо увеличить минимум в три раза. Леса, дороги, телевышки, дикие животные… стоит только начать и денег просто-напросто некуда будет девать. Time for total sale.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings