Что изменит в республике новый коррупционный скандал? | Daily
В центре внимания

Что изменит в республике новый коррупционный скандал?

Что изменит в республике новый коррупционный скандал?

Громкое задержание главы Пудожского района Сергея Титкова и генерального директора «Кареллеспрома» Андрея Бенина – по-прежнему тема №1 для нашей республики. На днях арестованным было официально предъявлено обвинение. Титкову – за вымогательство и взятку в особо крупном размере. Бенину – за пособничество в получении взятки.

Напомним, по версии следствия, глава Пудожского района пообещал за два миллиона рублей уладить все проблемы питерской фирмы «Каменьград». Которые, кстати, сам же и создал: «Каменьград» собирался разрабатывать каменный карьер в Пудожском районе. Но чтобы начать работы, на участке нужно было вырубить лес. Заняться этим собирался «Кареллеспром». Титкову же удалось уговорить Бенина притормозить работы и подождать, пока хозяева «Каменьграда» не выплатят нужную сумму.

Шоу в центре города

В самом Пудоже сейчас только и разговоров, что о взятке. Для местных жителей случившееся было как гром посреди ясного неба. Кто-то сочувствует главе района, но большинство – злорадствуют, мол, так вам и надо, заслужили.

Само задержание чиновников для пудожан превратилось в форменное шоу. Дело ведь было почти в самом центре города, так что вокруг здания администрации быстро собралась толпа зевак. Говорят, когда туда ворвались вооруженные до зубов омоновцы, ошеломленный вахтер даже вызвал полицию. Не иначе, как перепутал стражей порядка с террористами. Но местные полицейские, увидев «корочки» нежданных гостей, тут же ретировались.

Выяснилось, что никаких московских собровцев в Пудоже не было. Взяточников задерживали наши. Операция началась около восьми часов вечера. Оперативникам стало известно, что Титков и Бенин получили очередную часть денег. Обоих мужчин прослушивали, поэтому брать взяточников в момент передачи денег не было необходимости. К тому же получать деньги Титков и Бенин предпочитали через посредника. Как рассказали нам в карельском следственном комитете, последнюю часть взятки нашли в машине у главы Пудожского района. Там было около 400 тысяч рублей. А 100 с лишним тысяч Титков уже успел потратить. Сам он говорит, что отдал деньги своему знакомому. У Бенина же оперативники изъяли почти полмиллиона рублей. Но к взятке эти деньги не имеют отношения. Может, директор «Кареллеспрома» привык носить такую сумму на «карманные расходы»?

— Меченные купюры, от которых у взяточников потом под ультрафиолетом светятся руки, а на самой купюре появляется слово «взятка», мы уже давно не используем, — рассказывают в следственном комитете, — Это хоть и красочный, но несовременный метод. И больше даже психологический прием. Наши сотрудники просто переписали номера купюр в присутствии понятых, а потом их передали Титкову и Бенину.

Тем не менее, полмиллиона у гендиректора «Кареллеспрома» оперативники конфисковали. Как объясняют в следственном комитете, суд может назначить взяточникам не только реальное лишение свободы, но и крупный штраф. Поэтому о том, чтобы требование прокуратуры было выполнено, приходится заботиться заранее. Пока суд да дело, обвиняемые ведь могут быстренько распродать свое имущество. И взять с них формально будет нечего. А так кое-какой запас денег уже появился.

Кстати, под следствием вполне мог оказаться и сам пострадавший – директор «Каменьграда». Оказывается, когда Титков намекнул ему насчет взятки, бизнесмен не бросился в полицию. Кто-то ему объяснил, мол, в Карелии так принято решать вопросы. Директор «Каменьграда»  поначалу сопротивлялся, но потом решил отдать деньги – его предприятие несло убытки, рабочие днями просиживали в бытовках без работы, а зарплату все равно приходилось платить. Так что информацию о вымогательстве со стороны главы Пудожского района стражи порядка получили не от самого предпринимателя. Более того, оперативникам пришлось выходить на директора «Каменьграда» и объяснять: то, чем он занимается, называется взяткодательством. А это – тоже уголовная статья. Только после этого предприниматель написал заявление в полицию. Теперь наказывать его не будут.

Любопытно, что, по информации МВД Карелии, еще часть денег нашли у руководителя администрации Пудожского района Ларисы Данченко. Да и пирушка, во время которой задержали Титкова и Бенина, происходила в «кондейке», примыкающей к ее кабинету. Когда новость о случившемся начали повсюду обсуждать, многие пудожане возмущались, почему Данченко на свободе. Предполагали, что, как руководитель администрации, она наверняка была в курсе всего происходящего. МВД Карелии возражает: причастность Данченко к вымогательству и получению взятки не доказана. А деньги ей Титков мог просто передать на хранение. Так что пока в деле только два фигуранта.

Версии

Что изменит в республике новый коррупционный скандал?У жителей Карелии история с поимкой взяточников пока вызывает неоднозначную реакцию. Большинство, конечно, рады борьбе с коррупцией. Но есть и скептики. По странному стечению обстоятельств буквально накануне случившегося в Петербурге подводили итоги  работы прокуратур Северо-Западного федерального округа за 2011 год.

Наш регион вместе с Мурманском оказался в числе отстающих. Генпрокурор России Юрий Чайка не скрывал недовольства: как же так, в Карелии за прошлый год не выявили ни одного факта взяточничества в крупном размере! Меньше, чем через неделю у нас задерживают Бенина и Тикова. Кстати, деньги чиновники получали на протяжении трех-четырех месяцев. Однако оперативники не спешили их задерживать, собирали доказательства. Может, после слов Чайки решили больше не тянуть? Впрочем, не беремся ничего утверждать, ведь и случайных совпадений в нашей жизни предостаточно.

Пудожане же  активно обсуждают другую версию – имела место «публично-показательная порка». Мол, Карелия – регион лесной, поэтому коррупция в отрасли наверняка сплошь и рядом. Попался же именно Титков.

Андрей Бенин

Андрей Бенин

Больше же всего во всей этой истории удивляет позиция главы Карелии. Андрей Нелидов предпочитает ничего не говорить по скандальному делу, несмотря на то, что арестованного Андрея Бенина называли ближайшим соратником нашего губернатора. Правительство же республики распространило официальное заявление, в котором историю со взяткой называют… «спором двух хозяйствующих субъектов»! В случившемся карельские власти винят несовершенства  федерального закона «О недрах», а также Земельного и лесного кодекса. Их несогласованность якобы приводит к тому, что многие годы горнопромышленники и лесопользователи чуть ли не воюют друг с другом. К примеру, покупают горняки лицензию на добычу камня. Но когда приходят на свой участок, выясняется, что он уже находится в аренде у какого-нибудь лесопользователя. Значит, разрабатывать месторождение нельзя. «Лесник» же не собирается пускать к себе горняков просто так. Вот и приходится им договариваться, платить отступные. Но прийти к компромиссу удается не всегда. Титков же, кроме того, что район возглавлял, занимался еще и туристическим бизнесом – содержал крупное охотничье хозяйство на участке, который он арендовал у лесфонда. В правительстве намекают, что тут-то и могли столкнуться интересы Титкова и «Каменьграда».

Совесть чиста?

— Поверьте, такое постоянно случается, — говорит министр по природопользованию и экологии Сергей Штрахов, — Ситуация глупейшая. Два хозяйствующих субъекта просто должны договориться между собой. Ни наше министерство, ни местные власти вообще никак не могут тут повлиять, посодействовать кому-то. Это просто нереально.

— Но если такое случается постоянно, почему задержали именно Титкова и Бенина? – спрашиваем.

Ничего конкретного министр ответить не смог. Но заверил, что перед законом его министерство чисто. А обыски, которые прошли не только в здании министерства, но и в кабинете и даже дома у Штрахова, министр назвал следственной необходимостью.

По неофициальной информации, Штрахов покинул кампанию Титкова и Бенина буквально за 10 минут до их задержания. И, говорят, оперативники очень надеялись его там все-таки застать. Но в итоге допрашивали Штрахова в Петрозаводске. Он приехал по первому же требованию стражей порядка.

— Скрывать мне нечего, поэтому пусть смотрят все, что им нужно, если это необходимо для расследования, – уверенно объяснят министр.

Сергей Титков

Сергей Титков

В следственном комитете подчеркивают: Титкова обвиняют в должностном преступлении. То есть действовал он не как частный предприниматель и арендатор лесного участка, а как чиновник, глава района. И в материалах дела он именно так и фигурирует. Поэтому объяснения в духе «спор двух хозяйствующих субъектов» для следователей звучат, по меньшей мере, странно.

Не одобряют выбранную губернатором позицию и эксперты.

— Думаю, этот случай серьезно ударит по репутации Андрея Нелидова, — говорит политолог, руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков, — Я считаю, что речь идет именно о коррупции в структуре республиканской власти. И то, что губернатор сейчас это отрицает – огромный минус для него. Лично меня поражает, что глава Карелии хочет уйти от темы и замять это дело. Ему стоило бы вести себя совсем по-другому.

Эксперты предрекают: то, что «человек Нелидова» влип в некрасивую криминальную историю, ничего хорошего нашему губернатору в политическом плане не сулит. «На верху», само собой, в курсе случившегося и недовольны. С другой стороны, вспомним экс-губернатора Карелии Сергея Катанандова. Чуть ли не половина его команды «под статьей ходила». Однако это не помешало Катанандову много лет пробыть на губернаторском посту, а потом стать сенатором.

Евгения Покровская

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings