Что власти обещали, но так и не построили в Карелии. Часть 2 | Daily
В центре внимания

Что власти обещали, но так и не построили в Карелии. Часть 2

Вчера мы начали рассказывать, как китайцы пытались запустить в Петрозаводске лифтовое производство и как петрозаводская мэрия уже 10 лет размышляет, кому доверить строительство мусоперерабатывающего завода. Что еще строили-строили, но так и не построили в Карелии?

С треском провалился проект «карельского Сколково» – строительство финнами так называемой Технологической деревни в районе станции Томицы. 17 тысяч квадратных метров под крышей и со всей необходимой инфраструктурой: отоплением, канализацией, электроэнергией, даже железнодорожными подъездами. Предполагалось, что там появятся несколько производственных зон для предприятий, занимающихся металлом, деревообработкой, пищевой промышленностью, изготовлением деталей для автотранспорта.

Идея родилась еще в 2007 году. А через четыре года стало понятно, что никакой «силиконовой долины» Карелии не видать. Финнов не устроила высокая арендная плата за производственную площадку в Томицах. На этом месте сейчас построили завод по производству OSB-плит. А ведь какого масштабного проекта лишились, можно увидеть в сюжете телекомпании ГТРК «Карелия», снятом в 2008 году:

Еще два года назад карельские власти говорили, что проект «Технологическая деревня» жив, и, мол, есть интересующиеся помимо финских инвесторов. Как пояснили нам в карельском Минэкономе, глава Карелии Александр Худилайнен хотел бы вернуться к проекту «Технологической деревни». Но когда снова начнутся переговоры с финнами – неизвестно. Как отметил наш губернатор, финские инвесторы долго присматриваются, «долго запрягают, но быстро едут».

Мертвый инвестор

Неожиданная радость свалилась на Кемский район. Крупная австрийская компания «Биндерхольц» решила реанимировать Кемский лесопильно-деревообрабатывающий завод, который простаивает уже 6 лет. Бизнесмены неоднократно приезжали в Кемский район и вложили большие деньги. Общая же стоимость проекта – 40 миллионов евро! Карельские власти пообещали передать не только сам ЛДЗ, но и Пяозерский леспромхоз, который должен был стать главной сырьевой базой нового предприятия. Но неожиданно выяснилось: параллельно наши власти ведут переговоры с другим претендентом, который тоже интересуется Пяозерским леспромхозом – некой московской компанией-посредником, готовой рубить лес на продажу.

В марте этого года генеральный директор компании «Биндерхольц», 47-летний Тобиаш Бушман, умер от инфаркта. Возможно, сказались переживания по поводу неудачи в Карелии, из-за которой бизнесмен сильно переживал.

– Мы возлагали большие надежды на проект. Если бы его реализовали, поселок бы выглядел совершенно по-другому. Это было бы предприятие, на котором люди работали, как раньше. Сейчас в основном все в Кемь ездят, – говорит глава Рабочеостровского сельского поселения Валерий Беляков.

Поговаривают, австрийцы еще могут вернуться. В карельском правительстве недавно даже была встреча с представителями компании. Но теперь инвестор намерен вкладывать деньги в модернизацию Кондопожского лесоэкспортного завода.

Планы олигарха

Вообще, чего только не собирались построить в Карелии! Так, одна корейская компания в 2003 году заявила о своих намерениях построить завод по производству МДФ-плит. Предполагалось, что производство будет располагаться на свободных площадях ОТЗ, который внесет площадку в качестве доли в уставный капитал нового предприятия. Доля корейской корпорации в уставном капитале – оборудование на 12 миллионов долларов. Не вышло…

Планов громадье было и у олигарха Ралифа Сафина, построившего в Петрозаводске отель «Онего Палас».

– Хотим поставить на набережной Онего воздушные подушки, будем до Кижов возить, – просклонял остров по-своему Сафин в один из своих приездов. – В Кижах на сваях построим небольшой гостиничный комплекс с большим рестораном. Я много раз был в Кижах. Люди ходят – бутерброды кушают, бросают мусор, остатки пищи куда угодно.

На острове хотели возвести деревянную стилизованную гостиницу на 20-25 мест. Появись она – в Кижах можно было бы играть свадьбы. Также Ралиф Сафин заявил о своем намерении построить в Петрозаводске фармакологический центр и завод по строительству автобусов и грузовых автомобилей. Деньги бы к нам, наверное, везли грузовиками.

Увы, великие прожекты так и остались лишь неподкрепленными делом словами.

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings