Чем экс-губернатор и директор музея Нелидов запомнился Карелии? | Daily
В центре внимания

Чем экс-губернатор и директор музея Нелидов запомнился Карелии?

Чем Нелидов запомнился Карелии?

В 2012 году экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов стал 22-м по счету главой региона, которого досрочно отправили в отставку. Официально о его отставке объявили 22 мая. Вот и не верь после этого в магию чисел. Правда, сам Нелидов до последнего оставался оптимистом. За несколько дней до отставки на своей, теперь уже последней пресс-конференции в качестве главы, он недоумевал: если уже 15 раз событие не происходит, неужели дальше интересно это обсуждать? Действительно, экс-губернатора за два года его правления раз десять отправляли в отставку. А он со своей неизменной жизнерадостностью продолжал провозглашать: мы – самые лучшие, у нас все будет хорошо, республика развивается и движется в нужном направлении. Чем еще, помимо своего бьющего через край энтузиазма, запомнился нам Андрей Нелидов? «Губернiя Daily» вспомнила самые яркие моменты двух «губернаторских» лет.

Политик, который поет

Нелидов был, пожалуй, единственным политиком, который не скрывал от народа свои таланты. У его предшественника Сергея Катанандова никаких хобби, кроме банальных рыбалки и охоты, не было. Может, втихаря нынешний сенатор и собирал керамических кошечек или вышивал крестиком, но от народа он это хранил в тайне. А вот Нелидов не стеснялся в том числе своих вокальных талантов. Андрей Витальевич даже записал три композиции на профессиональной звукозаписывающей студии.

– Я хорошо пою, – в свое время разоткровенничался Нелидов. – Я вам передам пластинку, которую записал. Когда мне исполнилось 50 лет, я решил сделать себе подарок и записал три песни. «Песня о Ленине» – лучшая, что звучит в моем исполнении, и она получила высочайшую оценку Иосифа Кобзона.

Андрей Нелидов — «Песня о Ленине» 

Андрей Нелидов — Песня о Ленине

Андрей Нелидов — «Человек и кошка»

Андрей Нелидов — «Человек и кошка»

– У многих политиков есть моя пластинка. И они говорят мне: «Андрей, не поверишь, сажусь в машину, ставлю на полную громкость и приезжаю уже другим человеком», — продолжал расписывать свои вокальные данные Андрей Витальевич. — И это большие политики! Суть не в Ленине, а в энергетике песни, она пробивает! Обязательно послушайте мой диск! То, что Жириновский поет, это интересно лишь Жириновскому. А я политик, который действительно поет.

Состоятельный человек

Любил Андрей Витальевич и атрибутику власти. Он стал первым карельским губернатором, у которого на служебной машине появилась мигалка. Пользовался он ею редко, но выглядела мигалка солидно. Еще экс-губернатор обзавелся личным фотографом и чуть ли не персональным глашатаем. На некоторых официальных правительственных мероприятиях собравшиеся чиновники стоя приветствовали главу республики. А диктор хорошо поставленным голосом в это время торжественно объявлял: «Губернатор Карелии Андрей Нелидов!!!». Так же торжественно и нараспев диктор анонсировал и подписание каждого соглашения.

Экс-губернатор не забывал о статусе и в повседневной жизни. Чего только стоит одно только его жилье – плавучий дом, он же дебаркадер, плюс роскошная квартира в новостройке. Последняя, кстати, давно стала для петрозаводчан чуть ли не притчей во языцех: Нелидов надстроил для себя целый этаж, причем полупрозрачный. Стеклопакеты устанавливали с помощью пожарной автолестницы. Поговаривали, что в получившемся «стеклянном кубе» с шикарным видом на озеро Андрей Витальевич собирался обустроить свой кабинет. О метраже и стоимости квартиры ходили легенды — поговаривали, что губернаторские 400 «квадратов» стоят минимум 50 миллионов рублей. На зарплату политика такое не купишь. Впрочем, еще на инаугурации Андрей Витальевич заявил: на жизнь он себе давно уже успел заработать.

Позже выяснилось, что площадь нелидовской квартиры куда меньше – «всего» 270 квадратных метров, и стоит не 50, а 10,5 миллиона рублей. Андрей Витальевич заверил: элитное жилье он купил еще за год до того, как стал губернатором:
– Я 20 лет был в бизнесе, на руководящих постах. Не заработать на квартиру – это просто смешно. Не считаю, что глава должен быть абсолютным аскетом. Но и сильно выделяться не надо, строить себе золотые унитазы. Приходите ко мне, я вас в туалет проведу, там у меня фарфоровый.

Феноменальные успехи

– Меня на вокзале шофер спрашивает: правда ли, что вы заявление написали? А я ездил получать поздравление. Мы работаем один год и несколько месяцев, а у нас феноменальные результаты по отношению к тому, что было в республике предыдущие 10 лет, – еще в январе говорил экс-губернатор на встрече с журналистами. И сетовал, мол, работает он успешно, да только никто этого не замечает и не благодарит. Правда, уже через пару месяцев Нелидов извинился перед прессой за то, что назвал свои успехи феноменальными. Оговорку он оправдывал своим неисправимым оптимизмом. Такими же оптимистами он хотел видеть и людей вокруг себя.

114-550x365

Экс-губернатор искренне верил в то, что наша республика может разительно измениться, и даже поручил своей команде разработать мегапроект с громким названием «Духовное преображение Карелии». Он собирался превратить нашу республику в рекреационную туристическую зону. Нелидов на встрече с Владимиром Путиным с упоением рассказывал о том, что жители Карелии в Финляндию ездят за творогом, жилье у нас продают по цене 30 тысяч за квадратный метр, а молочную продукцию карельского производства, как горячие пирожки, расхватывают гости из Москвы. Жители Карелии тогда возмутились, мол, губернатор живет в какой-то другой республике.

Экс-губернатор был не только оптимистом, но и большим оригиналом. Ведь это он предложил переименовать Бесовец во что-нибудь более благозвучное, потому что несколько высокопоставленных духовных лиц намекнули ему: трагедии в «чертовом месте» происходят не просто так. А еще Андрей Витальевич нашел одного из своих будущих министров в поезде. Ему понравилось, как Александр Федоричев рассуждал о жизни и судьбах Карелии. И уже через пару недель попутчика назначили «главным по местному самоуправлению».

По примеру Путина и Медведева экс-губернатор любил все пробовать на себе: то он на пианино сыграет, то народные танцы спляшет, то национальный костюм примерит, а то и вовсе банку шпрот в поселковом магазине купит. Нелидов не стеснялся иногда выглядеть смешным и был открыт для журналистов: охотно давал интервью и отвечал даже на неудобные вопросы.

Долгожданный сын

На губернаторском посту наладилась у Андрея Нелидова и личная жизнь: жена Арина родила ему долгожданного сына. В честь отца назвали Андрюшей. До этого в семье экс-главы Карелии были только дочки, причем целых три. Вместе с бывшей супругой Андрей Витальевич воспитывал и приемного сына. О нынешней супруге Нелидов всегда отзывался с трепетом. Свою инаугурацию он начал с того, что вручил жене букет цветов. А накануне 8 Марта экс-губернатор признался: женщин модельных параметров он вполне приемлет, потому что у него супруга как раз такая. И скромно добавил: в ней он нашел свой идеал. Пусть и поздновато, но уж как получилось.

113-550x389

61-550x365

С июля 2010 года по май 2012 года Андрей Нелидов был губернатором Карелии. А в январе 2013 года его назначили на пост директора музея-заповедника «Кижи», что поначалу вызвало бурный протест со стороны работников музея. Но потом ситуация стабилизировалась и в последнее время претензий к работе Нелидова не было.

Есть информация, что последний месяц за Нелидовом внимательно следили правоохранительные органы. И для многих арест директора музея не стал неожиданностью.

Напомним, что, по версии следствия, 23 сентября Нелидов  получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от  предпринимателя за то, чтобы он мог осуществлять торговую и  коммерческую деятельность на территории музея-заповедника «Кижи».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings