Экс-руководитель администрации губернатора не признает вину | Daily
В центре внимания

Экс-руководитель администрации губернатора не признает вину

Людмила Косюк: "Меня сделали крайней"

В Петрозаводском городском суде после долгого перерыва состоялось очередное заседание по «делу Косюк».  Напомним, 63-летнюю бывшего руководителя губернаторской администрации Людмилу Косюк обвиняют сразу по двум статьям: в злоупотребление должностными полномочиями и в служебном подлоге. По версии следствия, три года назад она незаконно списала дом и участок, расположенные в государственном дачном поселке Шуйская Чупа. Именно там обитают многие карельские VIP-дачники. Списанный дом принадлежал 86-летней участнице войны. Пожилую женщину оттуда выселили, а ее дачу снесли. На освободившемся месте Людмила Косюк начала возводить двухэтажный особняк, но стройку закончить так и  не успела.  В августе прошлого года по решению Прионежского суда свой коттедж Косюк снесла.

Первая береговая линия

Вся эта история со сносом дома и  уголовным делом сильно ударила по бывшей чиновнице. Суд никак не мог толком начаться  из-за болезней Косюк. По неофициальной информации, она даже какое-то время лечила нервы. В результате в суд было направлено ходатайство о том, чтобы подсудимой провели амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. И в начале июля Косюк действительно обследовалась в психоневрологическом диспансере. Судя по тому, что сейчас она лично появилась в суде, врачи никаких психических расстройств у бывшей чиновницы не нашли. Поэтому экс-глава губернаторской администрации и дальше будет принимать участие в судебных заседаниях.

Первым в суде выступал гособвинитель. Обвинительное заключение он зачитывал больше двух часов. По озвученной версии, Людмила Косюк в 2008 – 2009 годах вступила в сговор с начальником хозяйственного управления при администрации главы Карелии Сергеем Софоновым и его заместителем Виктором Асановым (из-за «деятельного раскаяния» уголовные дела против них не так давно были прекращены – прим. Daily). Так вот, в один из мартовских дней Людмила Косюк вызвала к себе в кабинет Софонова, показала ему схему расположения участков в Шуйской Чупе, где были обозначены все арендаторы и собственники дачных домиков, и попросила найти ей участок поближе к озеру. Софонов предложил несколько вариантов, но они Косюк не устроили: слишком далеко до воды, а ей хотелось именно «первую береговую линию».

Все, что осталось от дачи Косюк

Все, что осталось от дачи Косюк

____________

Косюк остановила выбор на участке №9 1936 года постройки, которым на протяжении девяти лет летом периодически пользовалась ветеран войны Анна Семенова. Пожилую женщину чиновники решили переселить, а дом – списать как непригодный для проживания. Софонов получил от Косюк устное указание решить все вопросы с участком и домом. В качестве благодарности за старания чиновница пообещала Софонову списать и соседний дом №10, который приглянулся начальнику хозуправления. Софонов, в свою очередь, за помощью обратился к своему заму, Виктору Асанову. Тот пообещал помочь, но тоже не за спасибо – Асанов хотел пользоваться домом №25, расположенным все в той же Шуйской Чупе. В итоге Софонов оформил для домов на участках №9 и №10 новые техпаспорта, в которых завысил процент их износа, а зачем поручил Асанову списать эти дома.

Принимать подобное решение должна специально собранная комиссия. Однако в дачный поселок наведались только сам Асанов, Софонов и еще главный специалист управления. Ни у кого из них строительного образования нет, но это не помешало им единогласно признать дома №9 и №10 опасными для проживания, указав в обоих актах обследования идентичные разрушения. По документам все выглядело так, как будто дома осматривала комиссия в полном составе, она и решила их списать. В акте красовалась и подпись главного бухгалтера управления, которая, по заверениям самой женщины, ей не принадлежит. Не исключено, что и подписи других участников комиссии тоже были подделаны.

Дома списали, Анну Семенову переселили в дом №3, Людмила Косюк и Сергей Софонов получили участки и взяли их в аренду на пять лет за символическую плату в 600 с небольшим рублей.  Расположенные там дома они снесли и затеяли стройку. Асанов на своей территории ничего не строил, зато землю и дом №25 он арендовал аж на 49 лет – до 2058 года!  И тоже за минимальную арендную плату.

Богатств не нажила

Ущерб от действий Косюк оценивается в  1 миллион 231 тысячу рублей. Вполне возможно, что эти деньги бывшей чиновнице придется возмещать. Сама она своей вины не признает. Говорит, о том, что документы на дом были подделаны, она и знать не знала. И, тем более, не отдавала никаких устных указов о списании старого дома – не до того ей в то время было. Главой администрации Косюк проработала чуть больше четырех месяцев. Для нее это была «горячая» пора, одни выборы следовали за другими.

Людмила Косюк уверена: ее просто – напросто подставили, а потом еще и сделали крайней, ведь в Шуйской Чупе обитает чуть ли не половина бывших и нынешних правительственных чиновников. У многих участки уже даже не в аренде, а в собственности. Но никто почему-то не выясняет, каким путем они им достались, хотя есть подозрения, что порочная схема со списанием якобы непригодных для проживания домов действовала не один год. Да и того же Асанова с Софоновым почему-то никто не тронул. Уголовные дела против них прекратили и, говорят, они до сих пор благополучно продолжают жить на участках, которые помогла им тогда получить Людмила Косюк. Более того, Виктор Асанов до сих пор ведает «хозяйственными делами». Сейчас он возглавляет дирекцию по эксплуатации зданий учреждений культуры.

"Останки" дачи Косюк оотвезли на свалку

"Останки" дачи Косюк оотвезли на свалку

___________

— Я просто рассказала Софонову о том, что хотела бы получить участок в Шуйской Чупе, — уверяет Людмила Косюк, — А потом подписала подготовленные документы. Про то, что там живет эта бабушка, я и не подозревала. И на участке на берегу озера я не настаивала. Да и какая же это первая береговая линия, если там лес сначала, а потом только озеро? Не понимаю, как ущерб от моих действий сейчас могут оценивать в миллион с лишним рублей!

По словам Косюк, в строительство дачи она вложила все сбережения и до сих пор живет в кооперативной учительской квартире. Остатки же разобранного дома ей пришлось вывезти на свалку.

Во властных структурах Людмила Косюк проработала больше 40 лет. Говорит, если бы хотела, давно бы могла себе богатство нажить:
— Я до последнего надеялась, что наши правоохранительные органы по-честному разберутся в  этой ситуации. И не думала, что люди способны так себя вести… Увы, всю вину свалили на меня. Представляете, у меня до 60 лет даже карточки медицинской не было.  А теперь все время по больницам хожу…

Людмила Косюк готова давать показания, но адвокаты решили, что говорить бывшая чиновница будет только после того, как в суде выступят все свидетели. Такова позиция защиты. Пока же допросить успели только одного человека – представителя потерпевшей стороны, коей по делу является  Госкомитет по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд (в прошлом – Минприродресурсов). Мы будем следить за процессом.

Евгения Покровская

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings