Эпилептический ли припадок виноват в страшной аварии? | Daily
В центре внимания

Эпилептический ли припадок виноват в страшной аварии?

Родственники погибшей в страшной аварии женщины сомневаются: а был ли эпилептический припадок?

Начался суд над виновником страшной аварии в Петрозаводске на остановке на улице Фролова. Напомним, Александр Захаров, массажист кукковской детской поликлиники, на своем джипе «Линкольн-навигатор» протаранил  стоявшие на остановке ларьки. Погибла 63-летняя Раиса Копцева. Она делала покупки в овощном ларьке. От полученных травм женщина скончалась на месте. Расследование дела длилось почти год. Следователи пришли к выводу: в момент аварии Захаров находился в невменяемом состоянии – у него случился приступ эпилепсии. Поэтому и отдавать отчет своим действиям он не мог. Максимум, что ему теперь грозит – принудительное лечение.

В самом начале судебного процесса Захаров попытался принести извинения и выразить соболезнования семье Раисы Копцевой. «Я пытался сделать это через своего адвоката, но они оказались со мной встретиться, — объяснил мужчина, — Я очень сожалею, что все так получилось. И очень переживаю…»

Правда, родственники погибшей женщины эти извинения так и не услышали: одна из дочерей Раисы Копцевой живет в Питере. А другая на суд не пришла. Как объяснила Светлана Александренок, заново переживать все случившееся для нее слишком тяжело. Она просто не сможет посмотреть в глаза убийце своей матери.

— Если он хотел извиниться, то почему не сделал этого раньше? Он предложил мне встретиться как раз перед судом. А до этого делал вид, будто ничего не случилось…- вздыхает Светлана.

Одно только перечисление травм, нанесенных погибшей женщине, в деле занимает почти два печатных листа. Светлану лишь одно немного успокаивает: мама не мучилась и погибла мгновенно. А вот с наказанием, которое требует для Захарова гособвинитель, и сама женщина, и ее представитель – адвокат Борис Козинский – категорически не согласны. Они не верят в то, что у водителя джипа действительно случился приступ эпилепсии за рулем.

— На мой взгляд, следствие сработало очень неграмотно, — говорит Борис Козинский, — В аварии погиб человек, а уголовное дело возбуждали больше недели. Это дало Захарову определенное преимущество. На первых двух допросах сразу после аварии он о своей эпилепсии почему-то даже не вспоминал. Уверял, что отвлекся, когда вставлял магнитолу, перепутал педали тормоза и газа и потерял контроль над машиной. Но как только у него появился адвокат, Захаров на очередном допросе начал утверждать, что у него случился эпилептический припадок и он вообще ничего не помнит. Когда его отправили на экспертизу в институт имени Сербского в Москву, эксперты анализировали только текст этого допроса. О первых двух допросах уже никто и не вспомнил. Хотя показания в них сильно разнятся.

Виновник аварии Александр Захаров

Сам Захаров на допросах уверял, что приступы эпилепсии  у него случались редко, в основном – по вечерам  или во сне. Их приближение он умел предугадывать, и даже мог справиться с приступом.

— Лично мое мнение — Захаров просто не справился со своей машиной,- говорит Борис Козинский,- «Линкольн – навигатор» — мощный автомобиль, да еще и с автоматической коробкой передач. Вполне может быть, что Захаров еще как следует не владел своей машиной, поэтому и перепутал педали. В результате «Линкольн» стал неуправляемым, водитель испугался и оцепенел. А правдоподобно рассказать про свой приступ он смог без проблем, ведь эпилепсия у него действительно есть, поэтому он знает, как это бывает.

Специалисты из института имени Сербского – непререкаемые авторитеты в области психиатрической экспертизы. Как шутят юристы, выше только бог. Так что спорить с их выводами сложно. Тем не менее, родственники Раисы Копцевой собираются это сделать. Их не устраивает наказание, которое грозит Захарову. Ведь под «принудительным лечением» сторона обвинения имела в виду даже не помещение водителя джипа в лечебницу, а… амбулаторное наблюдение! То есть он остается на свободе, живет полноценной жизнью и, по мере надобности, отмечается у врача. Осталось еще водительские права вернуть – и все будет, как раньше. А их, кстати, у виновника аварии отобрали только после того, как родственники погибшей женщины обратились в прокуратуру.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings