«Евро 2012»: с карельской стороны ни одного конфликта не было | Daily
В центре внимания

«Евро 2012»: с карельской стороны ни одного конфликта не было

Юрий Стародубцев: на «Евро 2012» с карельской стороны ни одного конфликта не было

«Евро 2012» позади. Испанцы празднуют победу, итальянцы вздыхают, а русские… русские продолжают костерить родную сборную. «Губернiя Daily» побеседовала с Юрием Стародубцевым, который уже три года возглавляет Карельское региональное отделение Всероссийского объединения болельщиков. Он был на «Евро», все видел. Фото, любительское видео с песней об Аршавине и разные занимательные факты – давайте вспомним в последний раз ушедший чемпионат.

— Через наше региональное отделение «Евро-2012» посетило 20 человек и еще примерно столько же ездило, купив билеты у перекупщиков или выиграв их через лотерею УЕФА, — рассказывает Юрий Стародубцев. — У многих из нас были ваучеры на сборную России – вплоть до финала. Но, к сожалению, не состоялось… Мы не столько расстроились – сколько разочаровались. Мы всегда едем и верим в победу сборной! Еще бы сборная в себя верила и верила бы фанатам. Да, пройдет время, и мы снова будем ее поддерживать. К сожалению, другой команды у нас нет, как нет и своего Месси.

На «Евро 2012» с карельской стороны ни одного конфликта не было

— Закончилась игра с Грецией – вы сразу уехали с чемпионата?
— Нет, еще два дня были. А потом домой на автобусе Варшава – Санкт-Петербург… Кто-то жестко очень высказывался. У кого-то просто опустошение! Во многом – из-за непонятного отношения игроков сборной к болельщикам. Даже, если на тебя провоцируют, нужно держать марку! Наши порой забывают об этом. Мы видели, как игроки других сборных приветствуют своих болельщиков. От этого грустно! И Адвокат поступил странно. Он не стал ввязываться в дискуссию после «Евро». Просто умыл руки и в сторону ушел.

— СМИ показывало жуткие картинки из Польши. Кто дрался с поляками?
— 12 июня ситуация в реальности была другой. Совпал День независимости страны, игра, давние сложные политические отношения между государствами. Порядка 5-10 тысяч наших болельщиков шли без политических лозунгов. Были и семейные пары с детьми. Потом я увидел такую картину – что стали нападать на граждан с российской символикой. В итоге, к полякам, точнее, к польским хулиганам, отношение, конечно, было более лояльное, чем к русским болельщикам. Но с карельской стороны ни одного конфликта, ни одного задержания не было.

На «Евро 2012» с карельской стороны ни одного конфликта не было

— Что делать с нашей культурой болельщиков? Она меняется…
— Через пару лет русский болельщик будет на первом месте по поддержке и в околофутбольном плане. Многим известно, что есть фанат, и есть «кузьмич» (простой болельщик, который смотрит футбол на стадионе – как по ТВ). Спорт, в частности, футбол в настоящее время является объединяющим моментом. Грустно, что объединение народа происходит только тогда, когда играет национальная сборная. К сожалению, другой национальной идеи пока нет! Многие считают, что мы националисты – потому что кричим: «Россия, вперед!» Но это не так. Мы просто любим свою сборную, свою страну!

На «Евро 2012» с карельской стороны ни одного конфликта не было

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings