Форум «Инвестиции в будущее»: что это было?! | Daily
В центре внимания

Форум «Инвестиции в будущее»: что это было?!

Форум « Инвестиции в будущее» в Петрозаводске прошел без президента. Медведев разрекламированное мероприятие так и не посетил. А обещавшая стать «гвоздем программы» презентация мегапроекта «Духовное преображение Русского Севера», обошедшегося республиканскому бюджету в 50 миллионов рублей, и вовсе прошла незаметно. Автор проекта, глава Карелии Андрей Нелидов, собирался лично его представить. Но не вышло – как раз беседовал с Дмитрием Медведевым и на пленарном заседании не появился. Скептики не стесняются говорить о провале форума. Однако губернатор считает иначе, и уверяет, что разочарованы мероприятием остались лишь богатенькие недруги Карелии, заинтересованные в застое в республике. Кто они, эти серые кардиналы? Хороший вопрос.

Духовность по словарю

Наверное, надо быть даже не семь, а всех десять пядей во лбу, чтобы понять смысл круглого стола «Духовное и культурное наследие как фактор развития регионов», прошедшего в Доме Кантеле. Выданная программка гласила, что поставленная перед собравшимися проблема – «вовлечение духовного и культурного потенциала Карелии в решение проблем модернизации и инновационного развития страны».

Начальник отдела госкомитета национальной политики Карелии Виктор Бирин зачитал сразу несколько определений «духовности»: и по Далю, и по Ожегову, и по современному философскому словарю. Монах Матфей с Валаама поведал, как пришел к вере. А бизнесмен из Москвы, как влюбился в Карелию, и начал возрождать монастырь в Прионежском районе. На круглом столе были кто угодно, кроме инвесторов, желающих вложить деньги в карельскую духовность. Поговорили да разошлись.

Не лучше дела обстояла и на круглом столе «Инвестиционная привлекательность регионов СЗФО в сфере туризма», который проходил в Национальном театре. О реальной инвестиционной привлекательности Карелии красноречиво поведали пустые кресла: к началу мероприятия в зале сидели от силы 15 человек, к концу – около 30.

— Наш бренд – Кижи, объект всемирного наследия, как зонтик, покрывает республику и говорит: в Карелии есть перспективы развития туризма,- заверил присутствующих Анатолий Шишкин, директор Института экономики КарНЦ РАН и модератор круглого стола. После него слово взяла Надежда Назина, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России. Чиновница сразу предупредила: в Карелии она гость редкий, и ей позволительно «злоупотребить временем».

— Я тут посмотрела резолюцию, — дама угрожающе потрясла бумажкой. – Почему вы не прислали мне ее перед началом форума, хотя я просила? Половина ваших «решений» не актуальны: например, пункт о допуске иностранных судов во внутренние воды РФ уже принят. Документ требует серьезной переработки.

Между тем, резолюции, то есть документы, содержащие в себе итоги работы круглого стола, были розданы участникам форума перед его началом. Бумаги пестрели фразами: «выявили проблемы», «сделали вывод» и, наконец, «приняли решения». То есть организаторы  круглого стола еще до его начала без всяких обсуждений с участниками решили, с кем дружить и с кем договариваться, а тут – бац! – и такое заявление большого чиновника.

Жить, как в Египте

Долгий, монотонный доклад замминистра усыпил многих. Первым не выдержал Шишкин, напомнив чиновнице о сестре таланта. Назина обиделась и спросила у зала: «Прекратить выступление?». В зале воцарилось молчание. Потом кто-то выдавил: «Спорный вопрос».

— Попрошу вас быть краткими, — сказал Шишкин. – Только предложения. Мы ищем, чем думать… Ой, то есть, над чем.

Мало кто из участников круглого стола догадывался о его истинных задачах. Каждый стремился, скорее, прорекламировать себя и свою организацию, чем обсуждать беды туристической отрасли. Единственным человеком, кто выступал без бумажки – и о насущных проблемах, была Эльвира Аверьянова, директор музея «Кижи»:

— Катанандов мне как-то говорит: «Аверьянова, вот Египет живет за счет пирамид. А когда мы будем жить за счет Кижей?». Я сказала: «Уважаемый Сергей Леонидович, чтобы жить, как в Египте, государство должно вложить большие деньги в развитие инфраструктуры». Разговоров много, а толку нет. Все проекты полезны, но я настоятельно прошу вас: в первую очередь постройте дороги! И смотрите на вещи ре-аль-но. Что люди имеют от строительства кемпингов и отелей? Вокруг нищета! Пьянство!

Итоги круглого стола подвела Надежда Назина:

— Мы вроде и хотим заниматься туризмом, но пока у вас только каша, извините. Прежде всего, нам нужно проводить научно-практические конференции, на которых и будут решаться вопросы. А ваш форум – это, конечно, слишком…

А вот в шатре на площади Кирова атмосфера царила расслабленная. Участники выставки, похоже, особо и не расстроились, что не удалось «покрасоваться» перед президентом. Оно и понятно, ведь в основном в шатре томились местные производители и представители районов Карелии. Им в любом от форума было не отвертеться. Но каково тем, кто выложил кругленькие суммы за участие в мероприятии именно из-за Медведева?

Песни о Карелии

Завершился форум пафосным мероприятием в правительстве Карелии. После того, как диктор торжественно объявил «Глава Карелии Андрей Нелидов!!!»,  все стоя приветствовали вошедшего в зал губернатора. Интересно, это в честь форума или теперь у нас так принято? На глазах у собравшихся были демонстративно подписаны несколько договоров о сотрудничестве. Один из них – с Союзом композиторов России. Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин долго благодарил губернатора, и сказал, что Иосиф Кобзон присоединяется ко всему им сказанному. Он предложил Нелидову каждый год проводить у нас в республике фестиваль песен, написанных в Карелии. Сомнительная инвестиция, но губернатору идея понравилась. Похоже, он в последнее время особенно озабочен вопросами духовности. Мол, можно превратить Карелию в развитый регион, у нас будет все в порядке и с экономикой, и с промышленностью. Но если забудем о духовности, гармоничных личностей из нас не выйдет. Ох, беда, беда…

Узнав, что многие участники форума расстроились, не узрев президента на мероприятии, Андрей Нелидова даже осерчал:

— Если они так думают, мне их жаль. Я понимаю, конечно, что после президента губернаторы Северо-запада и полпред Николай Винниченко кажутся этим людям чем-то мелким. Но ведь все они прошлись по выставке, все осмотрели. Неужели этого недостаточно?

Андрей Нелидов объяснил: оказывается, главная площадка форума была не там, где мы все полагали, а… в правительстве Карелии. И туда президент как раз таки заехал, и даже подписал соглашение с «Газпромом». Тоже в рамках форума. А что в шатер на Кирова на заглянул – таково было решение президента. Для него беседа с воспитателями и библиотекарями оказалась важнее.

Кругом враги

Если честно, подписание договора с «Газпромом» имеет мало отношения к «Инвестициям в будущее». Его бы наверняка подписали и без форума. Важные договоренности были достигнуты скорее в рамках мероприятия, но не на нем самом. РЖД пообещала вернуть все отмененные поезда, президент посулил республики статус рекреационной туристической зоны. Что выйдет из всех подписанных на форуме меморандумов и соглашений о сотрудничестве, покажет время.

Многие говорят, что мероприятие не оправдало возложенных на него надежд. Но губернатор считает иначе: разочарованы только те, кто с самого начала ждал, что все сорвется.

— Когда испортилась погода, мне начали звонить и радостным голосом спрашивать, мол, ну что, сорвалось у вас все, не будет президента? – говорит Андрей Нелидов, — Да, я боялся, что высокие гости в последний момент откажутся ехать. И я молился, чтобы погода стала летной. Потому что я знаю, почему так веселились все эти люди. Они привыкли, что у нас в республике застой, тишина и ничего не происходит. И на этом спокойствии они себе уже состояния сделали. А тут вдруг «движуха» началась, конкуренция появилась. Я знаю, что многие против развития Карелии. Но, несмотря ни на что, республика все равно будет двигаться вперед!

Послушаешь Нелидова, и поневоле начинаешь верить в заговор против Карелии. Только чуточку бы поконкретнее, Андрей Витальевич. Кто наши состоятельные недруги, на чем именно сделали состояние, почему они звонят вам по телефону и говорят гадости и неужели нельзя «прищучить» наглецов? Тогда может следующий форум пройдет гораздо удачнее первого.

Анастасия Садовская, Надежда Меккиева, Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings