Футбол на высоких скоростях: удивительные рекорды самого мобильного чемпионата в истории
В центре внимания

Футбол на высоких скоростях: удивительные рекорды самого мобильного чемпионата в истории

мегафон стадион санкт-петербург

Каждый будет помнить, где смотрел финал чемпионата мира. Нам повезло отправиться в крутое путешествие по истории футбола и заглянуть в будущее, где матч можно смотреть в любом удобном месте, а «гол!» кричать на весь мир. Расскажем о главных мобильных рекордах спортивного месяца.

Футбол начинается с тебя

В день финального матча мы вместе с журналистами со всей России совершили большую экскурсию по спортивной истории Петербурга и посмотрели, как новую историю создает компания «МегаФон». Ее специалисты привыкли каждый день обеспечивать нас с вами надежной мобильной связью. Но чемпионат – особый вызов, и готовиться к приезду гостей начали за два года. Больше 2 тысяч лучших инженеров «МегаФона» в рамках контракта с «Национальным центром информатизации» организовали «экосистему» связи для организаторов и болельщиков, способную выдержать любые нагрузки. Протянули 25 тысяч километров волоконно-оптических линий, установили больше 5 тысяч антенн и 900 единиц телекоммуникационного оборудования, больше 160 объектов обеспечили радиопокрытием. Колоссальная работа!

мегафон ецус петербург

Чемпионат-2018 побил мировой рекорд и стал самым мобильным событием за всю историю массовых мероприятий. В сети «МегаФон» на стадионах и в фан-зонах люди проговорили более 34 миллионов минут, а это 65 лет непрерывных разговоров! Общий интернет-трафик превысил планку в 500 ТБ. Кроме того, впервые в России «МегаФон» провел прямую трансляцию матча в формате VR с использованием технологии 5G!

Представляете, сколько людей одновременно звонили, писали и отправляли видео друзьям со стадиона, где Акинфеев героически отбил пенальти в игре с испанцами? Этот матч признан самым популярным среди абонентов «МегаФон». Стадион Лужники установил тогда максимальный рекорд скорости – 293 Мбит/с! Как на таких скоростях сохранять идеальное качество связи?

На страже – Единый центр управления сетью (ЕЦУС). Таких у компании «МегаФон» два: в Самаре и Петербурге. Внутри петербургский ЕЦУС больше всего напоминает центр управления космическими полетами. Гигантский экран, сосредоточенные инженеры у мониторов, режим боевой готовности 24/7.

мегафон ецус петербург

— Если этот экран поставить вертикально, он будет высотой с пятиэтажку, — говорит директор по эксплуатации сети «МегаФон» Павел Белесов. – Сейчас вы можете видеть на нем схему стадиона, но после завершения чемпионата мы продолжим обычный мониторинг сети. ЕЦУС создан для того, чтобы координировать работу специалистов компании и устранять возможные аварии удаленно или с помощью полевых инженеров. К примеру, весь период чемпионата мы поддерживаем около полутора тысяч различных сервисов, и все должны действовать бесперебойно на 99,99%. На самом деле, наш результат стопроцентный, никаких сбоев.

мегафон ецус петербург

Павел Белесов проводит экскурсию по ЕЦУС

мегафон ецус петербург

Чтобы вы могли поделиться видео про Акинфеева, в Лужниках в этот момент работала мобильная бригада инженеров, ситуацию непрерывно контролировал ЕЦУС, а от стадиона тянулось стразу три кабеля вместо одного. Такую систему тройного резервирования применили ко всем объектам для большей надежности. Согласитесь, футбол не футбол, пока не обсудишь победу с родными и друзьями.

Главное не пропустить!

Еще одно простое и важное правило хорошего футбола – не пропустить. Во всех смыслах. Наша новая остановка в экскурсии с «МегаФоном», конечно, Крестовский остров, где находится один из самых знаменитых и уж точно самый инопланетный в городе стадион «Санкт-Петербург».

— Мы гордимся тем, что Петербург стал одним из 11 городов чемпионата, — рассказывает технический директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Андрей Звонаренко. – На стадионе «Санкт-Петербург» состоялось 7 матчей и среди зрителей доля абонентов «МегаФон»  — 40%. В общей сложности они проговорили 1,3 миллиона минут! Это были и российские, и иностранные болельщики, для которых «МегаФон» разработал специальный тарифный план #Hello, чтобы гости могли не ограничивать себя в роуминге и в привычном режиме пользоваться мессенджерами и соцсетями. Скоростной рекорд Петербурга – 190 Мбит/с! А интернет-трафик составил 19,5 ТБ.

футбол на высоких скоростях, мегафон, чемпионат мира 2018, чемпионат мира по футболу, зенит арена, стадион санкт-петербург, футбол петербург

Андрей Звонаренко на презентации итогов работы «МегаФон» в период чемпионата

На каждый из семи матчей на стадион «Санкт-Петербург» в очередь выстраивались тысячи людей. Неудивительно, что на трибуны многие попадали уже после начала игры. «МегаФон» своим абонентам предоставил бесплатную услугу «МегаФон ТВ» для просмотра трансляций в высоком качестве в любом месте. Так что болеть начинали прямо по дороге на матч.

Позаботились и о качественном усилении мобильной связи на стадионе и рядом с ним.

— Мы заранее провели замеры и установили на Крестовском острове мобильную базовую станцию, — говорит директор по развитию сети «МегаФон» Денис Мещеряков. – Технически это уникальный объект, потому что обычно базовые станции находятся в автомобилях, и их привозят к месту проведения мероприятия. Эта – полностью автономная, 24 часа в сутки обеспечивает максимально качественную связь и интернет 2, 3, и 4 поколения. Оборудование «упаковано» в надежный контейнер с выдвигающейся до 15 метров мачтой. Одна такая станция позволила нам улучшить связь во всем районе для огромного количества болельщиков.

мегафон петербург развитие сети

Денис Мещеряков рассказывает о работе мобильной базовой станции

Мы, как болельщики, такую заботу оценили – отправили домой миллион и одно фото на фоне грандиозного стадиона :)

мегафон стадион санкт-петербург

А вечером, после каждого из шести голов финального матча, писали в родные города «Ура!» или «Да что ж они творят!» Ровно половина нашей журналистской делегации болела за французов, половина – за хорватов. Честно? Мы были бы рады победе хорватской сборной, хоть матч и получился в итоге исключительно красивым, а дождливое награждение выглядело совсем по-голливудски. Футбол объединил всю страну – мы, приехавшие из разных городов, яркое тому доказательство.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings