Сломанные детские часы и меховые шапки - какое имущество арестовывают приставы? | Daily
В центре внимания

Сломанные детские часы и меховые шапки — какое имущество арестовывают приставы?

Где судебные приставы хранят арестованное имущество?

Куда судебные приставы отдают арестованное имущество? Наверняка почти каждому из нас хоть раз в жизни приходил в голову этот вопрос. На самом деле все довольно просто – на официальном сайте карельской Службы судебных приставов в специальном разделе можно найти информацию обо всех арестованных вещах, которые можно купить. Но вот сами приставы ими не торгуют – это запрещено по закону.

У службы заключен договор со специальной фирмой. Она-то и занимается реализацией всего собранного приставами добра. Сейчас продажей арестованного имущества занимается всего одна организация – «Экопромонего». Именно в ее офис стекаются вещи должников со всей Карелии. Любой желающий может прийти сюда и выбрать все, что душе угодно. «Губернiя Daily»  лично убедилась: посмотреть там есть на что.

Продается лысая кошка

Мы представляли себе нечто вроде квартиры, с пола до потолка заваленной конфискованными вещами, в которых ковыряются покупатели. А оказались во вполне себе современном офисе. Имущество, которое нужно продать, тут повсюду: на полках, на полу, на подоконнике.

Где судебные приставы хранят арестованное имущество?– Вот недавно шапки меховые привезли, – указывает сотрудник фирмы Андрей Тумаков на вешалку возле двери. – У предпринимателя какого-то конфисковали. Пока они плохо продаются. Не сезон, видимо. Несколько месяцев назад привезли полушубок песцовый потрепанный. Хотя обычно одежду нам не приносят: есть  минимум вещей – чаще это предметы обихода, которые у должника приставы забирать не имеют права. То есть последнюю рубашку с человека насильно никто не снимет, только если он сам решит ее отдать. Сейчас  мы поголовье свиней в Пудожском районе будем реализовывать. А так чего только не привозят:  и часики детские сломанные, и топор, и будильники по десять рублей, и даже старые красные телефоны с дисками. Попадались нам и щебенка, и отсев камня, и даже остановочный ларек без права аренды. Насчет кошки как-то вставал вопрос. Она дорогая была – лысая такая, сфинксом вроде называется. Приставы ее собирались арестовывать, но думали, где ее потом хранить.

Порой имущество оставляют самому должнику на ответственное хранение. Но тут может выйти казус. Пару лет назад пожилой дедушка в одной из карельских деревушек съел арестованного и оставленного ему на хранение теленка. А потом искренне недоумевал, почему его обвинили в нарушении закона: теленка-то он собственноручно вырастил и выкормил.

Где судебные приставы хранят арестованное имущество?

Процедура реализации арестованного имущества четко прописана в законе: вещи стоимостью до 500 тысяч рублей продаются без аукциона. «Наличку» в офисе «Экопромонего» не принимают, все нужно оплачивать через банк. Имущество  дороже полумиллиона рублей или те вещи, которые должник уже успел заложить, выставляют на аукцион. Реализацией квартир и вовсе занимается «Росимущество». Но и тут есть нюанс: арестовывают только квартиры, взятые в ипотеку. Собственную жилплощадь у должников обычно не отнимают – не выставишь же человека на улицу.

Мешок телефонов

По поводу сроков реализации в законе все четко прописано: на то, чтобы продать вещь, фирме отводится ровно месяц. Если за это время у арестованного имущества не появился новый хозяин, продавцы отправляют  приставу уведомление. Тот уценивает вещь на 15 процентов. И она продается еще месяц. Если за это время желающих ее купить так и не нашлось, ее снова отправляют приставу и уценивают еще на 10 процентов. Снова не берут, тогда вещь возвращают обратно должнику. Именно поэтому приставы и стараются арестовать то, что легче продать. Они заинтересованы в том, чтобы взыскатель побыстрее получил свои деньги и можно было закончить исполнительное производство.

[nggallery id=269]

– Показать вам, сколько мобильников мы даже по 100-200 рублей не можем продать? – Тумаков достает внушительного размера мешок. – А на подоконнике вон три телевизора сломанных стоят, тоже никому не нужны. Иногда мы такой товар просим купить в «нагрузку» вместе с удачной покупкой. Вот недавно человек через нас приобрел джип, о котором давно мечтал. Заодно и два телевизора сломанных забрал. Недавно нам партию драгоценностей приносили, почти все распродали.

Где судебные приставы хранят арестованное имущество?

То, как приставы оценивают имущество – отдельный разговор. Как объяснили нам в Службе судебных приставов, сейчас они имеют право самостоятельно оценивать имущество стоимостью до 30 тысяч рублей.  Обычно сотрудники ССП ориентируются на рыночную стоимость вещи. Они просматривают газеты с объявлениями о продаже, да и предыдущий опыт помогает – у приставов глаз уже наметанный. Но по закону приставы вовсе не обязаны хорошо ориентироваться на рынке цен и постоянно его мониторить. И порой очень хорошую вещь могут оценить в копейки. Если должник с такой оценкой не согласен, в течение 10 дней он может обратиться в суд и обжаловать ее.

Где судебные приставы хранят арестованное имущество?

Имущество стоимостью больше 30 тысяч рублей приставы по новому закону сами оценить уже не могут. Для этого есть аккредитованный независимый эксперт-оценщик. Говорят, иногда заинтересованные в покупке той или иной вещи лица и с такими специалистами умудряются договориться, чтобы вещь оценили дешево и ее легче было купить. В Карелии, к счастью, пока таких случаев официально зарегистрировано не было. А вот в Республике Коми недавно вынесли приговор приставу, которая занизила стоимость арестованного имущества в 65(!) раз: собственность Печорского речного пароходства она оценила в 69 тысяч вместо реальных 4,5 миллиона рублей.

Ксения Сорокина 

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings