Геи и лесбиянки провели в Петрозаводске форум ЛГБТ-организаций | Daily
В центре внимания

Геи и лесбиянки провели в Петрозаводске форум ЛГБТ-организаций

Тем, кто вздрагивают при слове «лесбиянка» или опасаются наклоняться в общественных банях, лучше не читать эту статью. Предупреждаем, она будет исключительно о гомосексуалах, лесбиянках, геях, бисексуалах, трансвеститах и так далее. Словом, о ЛГБТ-людях. Вы все еще здесь? Так уж случилось, что я была единственным журналистом, приглашенным на Северо-Западный форум ЛГБТ-организаций, проходивший в Петрозаводске. Сразу оговорюсь: я люблю мужчин. Ну, чтобы в комментариях не было ехидных подколов.

«Я такой, какой есть»

Практика показала, что карельские СМИ не очень жалуют секс-меньшинства – их банально игнорируют. А на «съезд голубых», если выражаться простым языком, и подавно никто бы не пришел. А я пришла. Да, в голове мгновенно всплывают забавные сцены из голливудского кино, однако экзальтированных пареньков в цветастых лосинах на таких встречах не увидеть. Почти все гомосексуалы одеваются неброско, и вряд ли их что-то вообще может выделить в толпе.

Собрались они в Петрозаводске затем, чтобы поделиться опытом работы в регионах и обсудить проблемы. Однако это лишь только звучит пафосно: Северо-Западный съезд и все такое. На самом деле, делегаты ютились в небольшом офисе одного из огромных городских зданий. Мало кто знает, но в Петрозаводске действует отделение российской ЛГБТ-сети.

«Алла, а сегодня вы – сексуальное меньшинство!» — такими словами встретили меня ребята. Было видно, что они все же немного смущены – чужак есть чужак. Однако уже через несколько минут разговор вновь принял непринужденную форму. Гей-активист из Сыктывкара Артем Калинин как раз рассказывал, как он два раза был избит «за идею». Особо тяжко его поколотили весной – выследили у дома, подкараулили, проломили палкой череп и втоптали ногами в снег. «Теряя сознание, я уговаривал того парня перестать меня бить,  — вспоминает Артем. — Предупреждал, что его посадят… Но он будто даже не слышал».

Этот юноша вообще крайне активен: ориентации не скрывает, ведет Живой Журнал, выступает на сыктывкарском телевидении. Позже по Петрозаводску он тоже будет ходить, не расставаясь с «радужным» флагом. Для тех, кто не знает : радуга – давний символ гомосексуалов. «Что мне мешает открыто заявлять, что я  — гей? – не понимает Артем. – Я никого не агитирую, не принуждаю. Просто я такой, какой есть – вот и все».

Агитация – вообще больная для них тема. Как явления «пропаганды гомосексуальности» не существует. Ведь гомосексуальность – такая же физиологическая особенность, как леворукость, к примеру. Однако особо суровые защитники нравственности постоянно пытаются заклеймить меньшинства: якобы те провоцируют «нормальных» людей начать вести «ненормальный» образ жизни. Российская власть, к примеру, как раз сейчас обсуждает закон, запрещающий ЛГБТ-сообществу выпускать любые печатные материалы. Под запретом могут оказаться даже самые безобидные брошюры, которые ЛГБТ, по сути, выпускают для самих себя. Например, свод телефонов доверия.

Северная ЛИГА

Как ни странно, основная головная боль участников форума– отсутствие внимания со стороны начальства. Как и любая организация, российская ЛГБТ-сеть управляется из головного офиса в Петербурге. Про регионы «главные» забыли: ни тебе нормального финансирования, ни простого внимания. Активисты работают впустую, не получая отклика «сверху». Вот и решили провинциальные геи и лесбиянки объединиться и поднять бунт. Да не просто объединиться, а создать ассоциацию «Северная ЛИГА», которая будет базироваться в Петрозаводске. Пока туда вошли Карелия, Сыктывкар и Мурманск. На подходе архангельские гомосексуалы, ну и все желающие ЛГБТ.  Ребята полны решимости. Этим людям не привыкать бороться за свои права.

У них у всех странные судьбы. Одну девушку родители выгнали из дома просто потому, что она им во всем призналась. Лесбиянке посоветовали забыть, что у нее когда-то вообще была семья. Другая много лет пыталась построить отношения с мужчинами, чуть было не вышла замуж… Поняв, что обманывает саму себя, зажила-таки в гармонии с собой и любимой. Немолодая мама поначалу стеснялась «подружки» дочери, но в итоге поняла – счастье родного человека дороже.

Есть среди собравшихся и те, кому уже далеко за 30: взрослые дяди, на первый взгляд, стопроцентные «натуралы». Кстати, пытаться вычислить гея по жеманным манерам – заведомо провальное занятие. Среди них полно «мужланов», грубых и неопрятных на вид. Так что все эти байки про маникюр и писклявый голос – полнейшие глупости.

Геи, конечно, особенно мило друг с другом флиртуют. Была свидетелем сцены: подсаживается один гей к другому на диван. Первый, окинув того взглядом: «М-м-м, симпатичным юношам опасно ко мне приближаться!». Второй, деланно закатив глаза: «А симпатичные юноши, вообще-то, неплохо драться умеют». Нет, ну разве не прелесть?

Закрытая вечеринка

А еще петрозаводские гомосексуалы – этакая городская «мафия». Все, как в популярной игре: наступает ночь, просыпается… Иногда они арендуют клубы, чтобы устраивать себе вечеринки. Закрытые, разумеется. Я, к собственному удивлению, даже сходила на одну такую, где собрались участники форума. И не только они.

«Пошли, пошли, — заговорщицки перемигиваясь, меня провели через охрану. – Ну что, готова?» Когда дверь за нами захлопнулась, я всем нутром ощутила, что попала в другое измерение. На гомовечеринке понимаешь, как же все-таки в Петрозаводске ИХ много. Недаром мои новые знакомые уверяют: гомосексуалы повсюду, но скрываться в их же интересах.

Сквозь полумрак разглядывала попадающиеся мне на глаза однополые парочки. Иногда сложно распознать кто есть кто, особенно если рядом возникает «буч» — так обозначают мужеподобную лесбиянку. Или трансвестит – оказывается, в Петрозаводске есть и такие. Одна (или один?) из самых ярких представителей – так называемая Жанна Гольд, что была за соседним столиком — в лакированных ботфортах на громадных шпильках, в черном парике и с густо накрашенным лицом. Я лишь пыталась делать вид, что ни капли не удивлена.

Удивительно, но при виде всех этих людей в одном месте возникает неведомое ранее чувство. Начинаешь завидовать их странной свободе. Свободе, которой они сейчас не стесняются. Парни танцуют, поглаживая друг друга. Где-то в конце зала девушка признается в любви своей подруге. Рядом со мной сидят два абсолютно счастливых мужчины, держащих друг друга за ухоженные руки. Здесь это естественно, но только еще на пару часов. Уже с утра им придется стать совсем другими. Чтобы не раздражать нас, «нормальных».

Алла Константинова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings