ГИБДД советует автомобилистам активнее отстаивать свои права | Daily
В центре внимания

ГИБДД советует автомобилистам активнее отстаивать свои права

ГИБДД советует автомобилистам активнее отстаивать свои права

Карельские водители все активнее борются за свои права. На днях жительница Петрозаводска Наталья Петрова (имя изменено – прим. Daily) отсудила у дорожников 350 тысяч рублей за «убитый» автомобиль. В ноябре она рано утром на своем «Ниссан Премьера» ехала по трассе в сторону Сортавалы. На одном из участков дороги женщину неожиданно занесло, машина перевернулась и упала в кювет. Вердикт эксперта – техническая «гибель» автомобиля.  То есть проще выкинуть, чем отремонтировать. Слава богу, Наталья и ее пассажиры серьезно не пострадали. Но, пока они сидели в машине сотрудников ДПС и составляли протокол, на том же месте прямо на их глазах перевернулась еще одна машина. Позже они узнали, что в тот день на этом участке дороги пострадали пять машин.

Дорога как стекло

– Ничего удивительного в этом нет, ведь дорога там была, как стекло – вся заледенела, а крошкой ее почему-то посыпать забыли, – рассказывает муж Натальи. – Мы позвонили своему юристу и спросили, есть ли шанс заставить дорожников компенсировать ущерб, нанесенный нашему автомобилю. Правил дорожного движения моя жена не нарушала, скорость была нормальная. Значит, всему виной скользкая дорога. Никаких знаков, которые бы предупреждали об обледенелом участке, установлено не было. Юрист ответил, мол, а почему бы и нет?  И, действительно, все получилось!

На суде представители ГУП РК «Мост», занимавшегося обслуживанием этого участка дороги, отбивались, как могли. Они уверяли, что в случившемся есть вина водителя. Якобы Наталья нарушила ПДД – не учла дорожных и метеорологических условий и неправильно выбрала скорость. А то, что дорога скользкая – это вроде бы как и не освобождает водителя от ответственности. Суд с доводами не согласился. Правда, дорожники обжаловали решение, но Наталья и ее муж надеются, что и Верховный суд подтвердит их правоту.

Защити себя сам

Петрозаводчанка Марина Емельянова заставила администрацию города заплатить за испорченное колесо ее «Хонды». В яму женщина угодила на перекрестке улиц Антикайнена и Ленина. Злосчастная дыра, кстати, до сих пор там красуется. Колесо лопнуло, а диск сильно помялся. Марина вызвала сотрудников ГИБДД и проследила, чтобы в протоколе о ДТП обязательно было указано, по какой причине пострадала машина.

– Я съездила к оценщику, он назвал примерную сумму ущерба, – рассказывает женщина,– После этого я отправила в администрацию Петрозаводска в отдел транспорта и связи заявление с просьбой возместить мне ущерб. И приложила документы.

Из администрации Марине пришел ответ, мол, денег нет и не будет. С этой бумагой она и отправилась в суд. Там, конечно, пришлось доказать, что у нее не было другого выхода, кроме как въехать в яму. Банальное «не видел и не заметил» может и не «прокатить». А выбор между ямой и выездом на встречную полосу – уже весомый аргумент. Так что возместить ущерб администрации города в итоге пришлось.

ГИБДД советует автомобилистам активнее отстаивать свои права

Активно отстаивать свои права водителям, кстати, советуют и в самой Госавтоинспекции Петрозаводска. ГИБДД регулярно выдает властям предписание об устранении ям или выбоин на том или ином участке дороги. Но чиновникам, кажется, проще заплатить несколько тысяч штрафа, чем заниматься ремонтом. А пострадавших от плохой дороги машин тем временем становится все больше: только в один из дождливых дней на прошлой неделе произошло 60 (!) ДТП, причиной которых послужили выбоины и колдобины.

– Если с вами случилась такая неприятность, нужно помнить две вещи: во-первых, обязательно настаивайте на том, чтобы в протоколе о ДТП было указано, что послужило причиной повреждения машины, – советует автоюрист Михаил Романов. – То есть плохие дорожные условия. Яма, к примеру. Затем нужно выяснить, кто отвечает за тот участок дороги, где с вами произошла неприятность. Это – открытая информация и вам должны ее предоставить. По общим правилам городские дороги за редким исключением обслуживает местная администрация. Если ДТП произошло на трассе, то там требования нужно предъявлять уже либо к районной администрации, либо к обслуживающей организации, которая отвечает за этот участок дороги. Главное в таких делах – набраться терпения и  идти до конца.

Ремонтировать не будут?

На днях Петрозаводский городской суд отклонил иск прокуратуры Карелии, в котором она требовала от властей города привести в нормальное состояние дороги Петрозаводска. Напомним, нынешней весной сотрудники прокуратуры изучили самые «убитые» городские дороги, среди которых оказались проспект Ленина, улицы Чапаева, Антикайнена, Новосулажгорская и Мурманка. Рытвины и колдобины там были гораздо глубже и шире, чем допускают нормы.

Тем временем власти города собираются судиться с организациями и предприятиями, которые во время ремонта разрывают улицы и асфальт, а потом забывают привести асфальтовое покрытие в порядок. Кроме того, мэрия ужесточит и наказание для таких нерадивых ремонтников – каждый день просрочки с укладкой асфальта будет грозить им штрафом. Сейчас в Петрозаводске числится больше 300 «разрытий», о которых рабочие «позабыли». Коммунальщики обещают устранить их до конца июня.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings