«Год назад кассиры в магазинах смотрели большими глазами»: личный опыт владельца карты «Мир» | Daily
karta mir sberbank
В центре внимания

«Год назад кассиры в магазинах смотрели большими глазами»: личный опыт владельца карты «Мир»

Пожалуй, ни одна из последних банковских новинок не вызывала столько споров, сколько карта «Мир». До июля следующего года она будет у работников всех госорганизаций в стране, на «Мир» переводят пенсии. И если вы, как и мы, толком еще не разобрались, чем отличается карта национальной платежной системы от международных, пора узнать больше. Зачем нужен «Мир», мы спросили у владельца карты. Юрий Мишков, директор Центра занятости населения города Петрозаводска, был одним из первых в Карелии, кто заказал ее. Пользуется уже год.

Я заказал карту «Мир» в 2016-м. Я руковожу государственным учреждением и слежу за изменениями в законодательстве. К 1 июля 2018-го карту «Мир» планируют выпустить для всех сотрудников госучреждений. Представив, какой ажиотаж может начаться в следующем году, подумал, что лучше без спешки организовать для своих сотрудников переход на «Мир». В Сбербанке нам сказали, что мы были первыми в Карелии.

karta mir sberbank

Карты выпускают и привозят на работу в течение 5-7 рабочих дней. Сейчас в рамках зарплатного проекта у меня их две с бесплатным обслуживанием: «Мир» и привычная MasterCard от Сбербанка. Они привязаны к отдельным счетам, но существуют в одном «Личном кабинете». Пока «Мир» не действует за границей, вторая карта мне нужна. Обещают, что «Миром» можно будет пользоваться за пределами России уже с февраля 2018-го. Сейчас, если в этом есть необходимость, просто перевожу деньги с «Мира» на MasterCard без комиссии. То же самое и с оплатой кредита. Можно моментально перевести вручную или настроить автоплатеж, а можно подать заявление в банк и платить напрямую с «Мира». Снимать наличные деньги с этой карты в банкомате другого банка мне не приходилось — терминалы Сбербанка есть практически везде.

Год назад «Мир» без проблем принимали в крупных гипермаркетах, в магазинах поменьше кассиры иногда смотрели большими глазами. Сегодня таких проблем нет.

Наша карта «Мир» выдана на три года, а сегодня уже выпускают бесконтактные карты сроком на 5 лет. С картой «Мир» я могу совершать все привычные операции: переводить средства, оплачивать покупки, снимать и вносить наличные. К карте подключен мобильный банк. Бонусы «Спасибо от Сбербанка» за покупки тоже получаю. Недавно расплачивался ими в салоне связи. С покупками в Интернете та же история, что и с поездками за границу. На российских сайтах всё уже работает системно, последний раз я оплачивал страховку за автомобиль. Для покупок, например, на AliExpress можно перевести деньги на MasterCard, но, как я говорил, скоро это не понадобится.

sberbank karta mir

Главное, что «Мир» — карта российской платежной системы. А значит, заблокировать ее из-за рубежа невозможно. Карта защищена… Чипы, голограммы… всё по мировым стандартам безопасности. У нее отдельный номер счета, который останется активным, как бы ни изменились международные отношения.

___________________

Еще пара фактов:

Первые карты национальной платежной системы «Мир» были выпущены в 2015 году.

500 карт в день – примерно столько выдает сейчас Сбербанк в Карелии.

Если карта «Мир» не зарплатная, то обслуживание в первый год будет стоить 750 рублей, дальше – 450 рублей. Как для классической дебетовой карты.

Пенсионерам менять уже существующие карты нет необходимости. Когда закончится срок действия, заведете «Мир» следом. Но можно и сейчас: в офисах и у консультантов Сбербанка, работающих в отделениях Пенсионного фонда,  или онлайн на официальном сайте банка. Пенсионная карта «Мир» обслуживается бесплатно, дает 3,5% годовых на остаток. К ней можно подключить мобильный банк по льготному тарифу.

Оказывается, за покупки от 500 рублей по карте «Мир» Сбербанка можно каждую неделю выиграть миллион. Еще предусмотрены 3000 бонусов (500 рублей на мобильный телефон). Засчитываются покупки, сделанные по 31 декабря 2017 года. Призы вручают до 31 марта 2018 года. Победителя определяют случайным образом. Каждую неделю в мире одним миллионером больше.

«Год назад кассиры в магазинах смотрели большими глазами»: личный опыт владельца карты «Мир»

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings