Грудь нужно увеличивать с умом | Daily
В центре внимания

Грудь нужно увеличивать с умом

Грудь нужно увеличивать с умом

Каждая женщина, разглядывая свое отражение в зеркале, находит недостатки, от которых ей хотелось бы избавиться. Лишний жирок на животе, «галифе», горбинка на носу, морщинки вокруг глаз, грудь не того размера – да мало ли что можно у себя найти при внимательном-то подходе. И ведь идут исправлять. Да, к пластическому хирургу. Вот и мы к нему пошли, правда, просто поговорить. Пластический хирург Сергей Новожилов признался, что пластические операции разной сложности он проводит довольно часто. То есть этот метод коррекции своей внешности очень даже популярен у жителей Карелии.

Сергей Новожилов

Сергей Новожилов, пластический хирург

– Вы оперировали известных в Карелии людей, которые публичны и нередко появляются перед телекамерами?
– Да.

Я выдерживаю паузу: ну вдруг хирург назовет хотя бы парочку фамилий – бессмысленно.

– Придется присмотреться по-внимательнее – может, разгляжу следы вмешательства пластического хирурга…
– Боюсь, вам это не удастся, – улыбается доктор.

– Сергей Вячеславович, вы оперируете уже больше 10 лет. Какие самые популярные операции у карельских пациентов?

– Тенденция общая, интересы пациентов схожи. В эстетической части пластической хирургии – это прежде всего операции, которые дают непосредственный результат. А именно – увеличение груди, изменение формы носа, пластика лица (самая известная, но по частоте уступает двум предыдущим видам), также распространены пластика ушей и пластика век.

– В основном женщины обращаются? Мужчины есть среди пациентов?
– Красота, конечно, важнее для женщин, поэтому, соответственно, среди пациентов большинство женщин. Мужчины обращаются, когда изменения уже более выражены. К примеру, если женщин могут раздражать морщинки на веках, то для мужчин это должны быть уже «мешки», и только тогда они идут к пластическому хирургу.

– Много ли у вас пациентов?
– Пластическая операция может быть самой простой – к примеру, удаление кожного образования с перемещением тканей и закрытием зоны дефекта, и более сложной реконструктивной операцией по восстановлению молочной железы. Если брать этот промежуток от более простых до более сложных, то практически ежедневно я выполняю операции с элементами пластики.

– А липосакции по-прежнему в моде?
– Вообще показания для липосакции на самом деле ограничены. Это не средство для похудания, а всего-навсего улучшение контуров тела. И эти контуры находятся не во всех зонах, которые можно обработать с помощью липосакции, чтобы это дало желаемый результат. Благодарные зоны – живот, «галифе» области бедер, некоторые зоны на лице. Трудно поддаются липосакции зоны спины, внутренней части бедер, голени. Поэтому липосакция чаще всего сейчас выполняется в сочетании с другими хирургическими операциями. Я всегда ее провожу как комбинированную методику для улучшения контуров при пластике живота и при пластике лица. Сейчас появилось много аппаратных методик, которые дают контуры не хуже, чем липосакции. Как раньше это водилось – качать жир из всех уголков тела – сейчас уже не практикуется.

– Скажите, вот приходит к вам пациент, вы сразу видите, надо ли с ним работать?
– Я вижу это после осмотра и беседы. Цель пластического хирурга на самом деле – не советовать пациенту, что ему делать, а спрогнозировать реалистичный результат операции. Потому что для решения каждой проблемы есть определенные хирургические методы, и если я вижу, что они реально помогут при каком-нибудь дефекте, то провожу операцию. Если же я вижу, что пути недостижимы или у пациента заведомо завышены требования к пластической хирургии, то в таких случаях я, скорее всего, отговорю пациента от этого пути решения проблемы либо не стану проводить операцию.

– Что вы подразумеваете под завышенными требованиями?
– Когда пациент обрисовывает какой-то конечный результат, который невозможно достичь методами пластических операций, либо результат проведенной операции противоречит функциональным особенностям пациента, отчего впоследствии он будет страдать. Ну, к примеру, приходит девушка и просит сделать большую грудь. А большая грудь не соответствует ее анатомическим данным, допустим, грудная клетка узкая. Если ей провести такую операцию, она будет какое-то время довольна, но через несколько лет эта грудь начнет доставлять неудобства, потому что будет с большей силой оттягивать естественную грудь, это будет способствовать обвисанию, к тому же усилится нагрузка на позвоночник. То есть задача пластического хирурга спрогнозировать результат таким образом, чтобы пациент был доволен им всю жизнь, а не разочаровался через пару-тройку лет. Это же не костюм, который можно поносить, а потом снять и надеть новый.

– Какие самые большие размеры груди просили пациентки?
– Четвертый и пятый. Но я таких операций не делал. Это было давно – сейчас пациентки разумно подходят к размеру. Я всегда намеренно спрашиваю: может, побольше хотите? Есть наружные сайзеры, которые можно приложить к груди, и пациентка, глядя в зеркало, может увидеть, как будет выглядеть ее грудь после операции. Соответственно подбирается и объем импланта. Как правило, все доходит до благоразумного размера. Наверное, сейчас такое время, что народ стал более активным в плане физической культуры, все радеют за все натуральное. Однако количество операций по увеличению груди не уменьшилось.

– Пациентки, наверное, интересуются, где будет разрез…
– Как правило, разрез нельзя заказать – хирург решает, где его лучше делать. Есть много медицинских параметров, которые влияют на это решение. Все думают, что под мышкой не будет виден след от разреза, – он будет виден, к тому же через подмышечный доступ можно ввести только небольшой имплант.

– Швы потом всегда видны?
– Они видны, если их внимательно рассмотреть. Если они попали в естественную складку груди и у пациентки нет склонности к образованию плохих рубцов, тогда этот рубец будет незаметным. Но, повторюсь, любой рубец можно рассмотреть. Это миф, будто разрез можно зашить так, что он будет не виден. И второй миф: если шов будет виден, его можно отшлифовать лазером и он исчезнет. Этого сделать невозможно.

– А детей к вам приводят?
– У детей основная эстетическая проблема – оттопыренные ушные раковины. Их в школе начинают дразнить, и обеспокоенные родители, чтобы не травмировать психику ребенка, хотят исправить этот недостаток. Помогаем.

– Бывало ли так, что об операции просит на самом деле красивая девушка? Например, кончик носа ей чем-то не нравится.
– Да, бывало. Но если дефект незначительный и его устранение не придаст внешности изюминки, конечно, я откажусь от проведения операции. Чем меньше косметический дефект, тем труднее его исправить, в том плане, что удовлетворенность пациента будет незначительной. Это общепризнанный факт среди пластических хирургов. Опытный пластический хирург откажет в операции, чтобы лишний раз не подвергать человека риску, ради того чтобы добиться малозначимого или сомнительного результата.

– Пластические операции рискованны?
– Конечно. Это же хирургическое вмешательство, наркоз. Наверное, если бы пластическая хирургия не имела рисков, давала 100% результат и операции проводились бесплатно, то, возможно, каждый человек воспользовался бы случаем обратиться к пластическому хирургу и что-то поменять в своей внешности.

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings