«Йога учит нас слышать себя, понимать движения своего тела и ума. Это искусство начинать заново – умение, необходимое для жизни». Правила жизни Сергея Баранова
В центре внимания

«Йога учит нас слышать себя, понимать движения своего тела и ума. Это искусство начинать заново – умение, необходимое для жизни». Правила жизни Сергея Баранова

сергей баранов йога

Даже если вы никогда не интересовались йогой, этот текст точно вам пригодится. Мы поговорили с петербургским йогатичером Сергеем Барановым о том, чем йога может помочь вам прямо сейчас, как справляться с проблемами и где взять силы для решения.

Сергей Баранов преподает йогу уже больше десяти лет. С семинарами он побывал во многих городах России и за рубежом. В апреле Сергей уже не в первый раз посетит Петрозаводск.

сергей баранов йога

Люди в Карелии более восприимчивы, чем в крупных городах, без скептицизма, живо и легко впитывают новую информацию и не противостоят ей. Они сосредоточены и меньше разбрасываются в своих увлечениях. Такое не часто встретишь, потому что люди сегодня зачастую сами не знают, чего хотят, и не всегда представляют, как йога или какая-то другая практика может на них повлиять. В Карелии я был уже пять раз и всегда чувствую себя здесь как дома. Я человек севера, родом из города Инта Республики Коми, поэтому мне в Петрозаводске уютно.

Учиться важно, потому что в мир йоги ведут много путей и нужно найти свой. Я всегда советую людям для начала обратиться к разным стилям и преподавателям. Учитель – это человек, который обладает культурой йоги, у него есть видение целого. Встретить хорошего учителя – значит, не потеряться в большом мире йоги. Я познакомился с йогой 23 года назад, на первом курсе университета Лесгафта. Тогда я увлекался карате: тренировки учили дисциплине и концентрации. Серьезно увлекся йогой чуть позже, и сейчас, хотя преподаю ее уже 14 лет, все равно периодически езжу чему-то учиться.

За последние 10 лет как преподаватель я побывал в Греции, Италии, на юге Индии и в Гималаях, на Шри-Ланке, в Испании, Черногории, Таиланде и Вьетнаме. В ближайших планах – Грузия. Йога сейчас очень популярна повсюду. Ею увлекаются многие звезды бизнеса и кино. Я горжусь своими учениками, они меняются сами и делают лучше этот мир. Например, когда я впервые приехал в Новый Уренгой, ко мне на обучение приехала только одна девушка. Наташа занималась сама, по книжкам и видео. А сейчас у нее большая школа йоги, и она уже который год проводит благотворительный йога-марафон, который собирает деньги на лечение людей и вошел в пятерку крупнейших в России.

Любые психологические проблемы рано или поздно «оседают» в теле. В «коробочной» реальности из офиса, квартиры, машины мы ограничены и замираем в неподвижности, а тело живет только движением. Йога нужна, чтобы сохранять эту живость тела и ума. Позволяя себе двигаться и дышать так, как в повседневной жизни нам и в голову не придет, мы возвращаем себе свободу подвижности. Но йога – это не спорт, а первую очередь возможность прийти в себя, побыть наедине с собой.

сергей баранов йога

В обычной жизни человек, справляясь с трудностями, может немедленно начать действовать или решить отойти в сторонку и подождать, пока проблема не уйдет сама. Йога учит более широкому взгляду, при котором любое или/или может уже оказаться стереотипом. Возникает дистанция, благодаря которой видно масштаб проблемы и варианты решения, возможно, неожиданные.

Я спрашиваю у людей, как их изменила йога, и самое простое наблюдение – это реакция на стресс. Там, где раньше человек мог вспылить, теперь он остается спокоен и не вступает в эмоциональный конфликт. Мир меняется, и йога помогает успевать за переменами, быть с ним наравне. Не отрываться от жизни, а наоборот, наконец-то обратиться к ней. Только так можно обрести равновесие и поддерживать его.

сергей баранов йога

Для йоги наши взгляды о себе – это лишь точка отсчета. Из предшествующего опыта у нас есть собственные представления о том, на что мы способны. Это касается как тела, и так ума. «Я могу то, а этого я не могу». Но кто сказал, что это на 100% верно и будет верно всегда?

У йоги есть свое понимание борьбы. Когда вы вдруг закидываете ногу за голову или учитесь делать стойку на руках, то понимаете, что и в жизни можете двигаться гораздо свободнее. Об этом мы часто забываем, бесконечно обвиняя в своей ограниченности других. Не удосуживаемся спросить, а как мы сами участвуем в самих себе, во всех своих проблемах. Как мы их видим и что делаем. Йога снимает эти ограничения – учит думать своим умом и слушать свое тело, в котором собран весь жизненный опыт. За это стоит побороться.

сергей баранов йога

Я счастлив, занимаясь любимым делом, и совершенно не жалею, что не ушел в спорт или бизнес. Хотя не исключаю, что с появлением семьи стану меньше времени проводить в поездках и начну преподавать йогу в другом формате. У меня бывали трудные периоды, когда казалось, что ничего не происходит, что я ничему не могу научить людей, и самому не понятно, куда двигаться. Такие «мертвые точки» случаются, они вписаны в саму жизнь, и их тоже нужно учиться преодолевать, чтобы увидеть возможность следующего шага. Главное, что уже вряд ли изменится, – это мое отношение к преподаванию. Делиться знаниями не перестану. Стараюсь участвовать только в тех мероприятиях, где вижу настоящую заинтересованность других, не надуманное движение.

_______

В апреле у вас будет возможность попасть на занятия к Сергею Баранову в Петрозаводске. 20-21 апреля – весенний йога-уикенд пройдет в спорткомплексе «Курган» (Курганский пр., 3). Вас ждет насыщенная программа:

  • «Стойка на руках: основные ингредиенты для приготовления».
  • «Мандала-флоу с препятствиями: через тернии (балансы на руках) к звездам».
  • «Внимание к себе: пранаяма и циклическая медитация».

Начало в 10:00. Запись по телефону 8-911-438-76-96.
Подробности: vk.com/yoga_kuntysh

Тем, кто занимается йогой, точно будет интересно узнать:
Сергей Баранов получил сначала диплом специалиста по физической культуре, а затем стал кандидатом философских наук. Свое образование в йоге он начал с практики хатха-йоги у Владимира Ананьева, позже окончил двухгодичный преподавательский курс йоги-Айенгара у Сергея Михайлова. Учился в Индии йога-терапии у ачарьи Саджи, а в Европу ездил на занятия к Габриэлле Джубиляро. Изучал вьетнамскую йогу (мягкая релаксационнная практика) и динамическую аштанга-виньяса у преподавателей из Канады Марка и Джоан Дарби.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings