Как эпилептику позволили сесть за руль автомобиля? | Daily
В центре внимания

Как эпилептику позволили сесть за руль автомобиля?

Дело о страшной аварии на улице Ровио, в свое время всполошившей весь Петрозаводск, вот-вот передадут в суд. В июне джип Lincoln Navigator на полной скорости въехал в остановку на Фролова и протаранил стоявшие там ларьки. Продавщицы торговых павильонов чудом остались живы, их лишь поцарапали стекла. А вот пожилая покупательница от полученных травм скончалась на месте. За рулем джипа находился массажист детской поликлиники №2. Уже тогда появилась версия о том, что мужчина был болен эпилепсией и у него прямо за рулем случился припадок.

– Водитель не сам вышел, его вытащили мужики, которые находились рядом, – вспоминают свидетели происшедшего. – Они же и ключ из замка зажигания вытаскивали.

Виновник аварии считается одним из лучших детских массажистов города. Знакомые и коллеги уверяют: это талантливый, добрый и порядочный человек. Алкоголем никогда не злоупотреблял, даже на корпоративных вечеринках не позволял себе выпить лишнего. И в момент аварии водитель был абсолютно трезв. Поэтому многие недоумевают, как подобная трагедия вообще могла произойти.

Сейчас информацию об эпилепсии официально подтвердили. Психиатрическая экспертиза проходила в Москве, а ее результатов в Следственном управлении при МВД Карелии ждали больше трех месяцев. Московские специалисты пришли к выводу: во время аварии водитель джипа находился в невменяемом состоянии. Из-за временного помутнения рассудка, вызванного неожиданным приступом, он не понимал, что происходит. Значит, мужчину нельзя привлечь к уголовной ответственности. Суд может разве что отправить его на принудительное лечение.

А вот вопрос, как человек, страдающий эпилепсией, смог получить права, до сих пор остается без ответа. В карельском Минздраве сотрудникам Следственного управления пояснили: мол, при прохождении медкомиссии будущий водитель не обязан предъявлять свою медицинскую карточку. Если на момент проверки человек здоров – комиссию он пройдет. Получается, любые свои заболевания можно легко скрыть. А сотрудники ГИБДД, в свою очередь, не должны ставить под сомнение решение медкомиссии.

— Мы посоветовали медикам заводить хотя бы общую базу, в которую врачи будут заносить всех пациентов с подобными заболеваниями, — говорят сотрудники Управления, — А то ведь так они и разрешение на оружие смогут получить!

В Минздраве нам ответили: единственное, что они могут сделать – заставить всех будущих водителей давать расписку о том, что сведения об их здоровье, которые они предоставили комиссии, являются достоверными. Но есть ли смысл в такой расписке?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings