Как мы попытались обмануть детектор лжи | Daily
В центре внимания

Как мы попытались обмануть детектор лжи

Раньше мы знали про эту штуковину только из фильмов про шпионов и спецагентов. Само словосочетание «детектор лжи» звучало пугающе и таинственно. Сейчас полиграф, как еще называют этот прибор, используют в Петрозаводске даже при приеме на работу. Мнительные работодатели желают знать все о потенциальных сотрудниках: склонны ли они к кражам, приему алкоголя, наркотиков, были ли проблемы с законом и т.д.

Владимир Бойцов – профессиональный полиграфолог, раньше он трудился в петрозаводской полиции. После увольнения купил себе персональный полиграф и продолжил работу. Он – один из первых полиграфологов, которые начали оказывать в Петрозаводске частные услуги. Сейчас таких контор несколько: лицензию на эту деятельность получать необязательно. Однако Владимир уверен: без специалиста толку от полиграфа будет мало, он превратится всего лишь в «считывающее устройство».

«Как правило, полиграфолога приглашают либо при приеме на работу, либо в случае разовых происшествий, — говорит Бойцов. – Совсем недавно у сотрудницы одной из городских фирм при странных обстоятельствах пропал кошелек. Начальник решил проверить персонал и найти «крысу». Полиграф почти со стопроцентной вероятностью злоумышленника вычислил: показатели одного из сотрудников полностью его выдали».

Датчики полиграфа считывают буквально все: артериальное давление, обильность потоотделения, частоту пульса и дыхания, малейшие движения мышц. Сам Бойцов считает, что машину обмануть очень сложно. Если такое и случится, то, скорее всего, виноват полиграфолог, чего-то не заметивший.

«Если человек совершает какой-либо проступок, эта цепочка действий подсознательно откладывается у него в голове, — говорит Владимир. – Он каждый раз «прокручивает» этот алгоритм, услышав нежелательный вопрос. Скрыть это от датчиков практически невозможно – нервную систему не проконтролируешь. Однако большинство людей до последнего все отрицают».

Однако данные полиграфа носят, скорее, рекомендательный, чем доказательный  характер. В некоторых странах вердикт полиграфа может стать причиной ареста человека, в России такого пока нет. Устройство помогает выявить «группу риска» и обратить, к примеру, внимание начальника на недобросовестных сотрудников. Кроме того, исследования всегда добровольны. Силой прицеплять датчики ни на кого не станут. «К примеру, если в коллективе требуется найти воришку, соглашаются, как правило, все, – рассказывает Владимир. – Ведь если всего один человек откажется пройти тест, подозрения так или иначе уже падут на него. Вот и решают такие хитрецы обдурить машину, правда, тщетно».

Однажды обратилась к Владимиру женатая пара — выявить измену одного из супругов. Правда, в этот раз Бойцов отказался от исследования: уж больно неспокойно оба отнеслись к предстоящей проверке. Владимир засомневался, стоит ли лишний раз подливать масла в огонь и посоветовал им разобраться друг с другом самостоятельно. «А вот карельское правительство на предложение выявить потенциальных «взяточников» среди чиновников, вежливо отказалось, — улыбается Владимир. – В официальном ответе мне заявили, что «своим сотрудникам они доверяют».

Может быть, денег пожалели? Удовольствие это не из дешевых: тестирование одного человека может обойтись от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от анкеты и продолжительности опроса. И если в столицах проверка на полиграфе – уже обычная практика, в провинции к этой «услуге» пока присматриваются.

Чтобы проверить-таки прибор на практике, я согласилась на эксперимент. Владимир предложил мне составить небольшой список высказываний, среди которых нужно было указать привычку, которую я хотела бы скрыть от окружающих. Получился небольшой перечень тезисов, что-то вроде: «Я храплю во сне»; «У меня проблемы с алкоголем»; «Я часто вру людям»; «Я употребляю наркотики» и т.д. Постыдную привычку, которую мне нужно было скрыть, я тоже указала: «Я грызу ногти». Каюсь, грешна.

Владимир прикрепил ко мне несколько датчиков: на грудь, живот и пальцы левой руки. Моментально стало страшно: подушечки пальцев вспотели, сердце бешено заколотилось. Мы остались с Бойцовым наедине – это обязательное условие каждой проверки. Даже посторонний звук может вызвать у человека неожиданную реакцию. «Начнем с простых вопросов, на которые вы должны всегда отвечать «нет», — умиротворяющим голосом начал Владимир. – Вас зовут Татьяна?»

«Нет, — говорю я, глубоко вздохнув.

 «Юлия?» «Нет».

Эти ничего не значащие вопросы помогают полиграфологу настроить человека на «диалог», позволив понаблюдать за его первичной реакцией. Затем начинается самое волнительное: отвечая в том же духе на заготовленные тезисы, испытываешь странные ощущения. Кажется, что левая рука дергается и на вопрос про алкоголь (а красное вино я люблю), и про вранье…

Словом, про ногти уже совсем не думаешь – как бы в других грехах неожиданно для себя не признаться! Владимир задает те же вопросы и по второму кругу: как ни пытаешься абстрагироваться и размышлять о чем-то прекрасном – не получается. Наконец, полиграфолог откинулся на спинку стула и разрешил снять датчики. Помолчав немного и проанализировав графики моих показаний, Владимир спокойно выдал: «Алла, да вы ногти грызете».

Оказывается, несмотря на общее волнение, грешок скрыть так и не удалось. На графике четко видно, что при ответе именно на «ногтевой» вопрос мой организм заметно паникует: график зашкаливает. Что ж, зато теперь я точно знаю, что полиграф обмануть трудно. А ногти я обещаю больше не грызть.

Алла Константинова 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings