Как понять, что вашему ребенку нужно к логопеду | Daily
В центре внимания

Как понять, что вашему ребенку нужно к логопеду

polina guseva logoped v petrozavodske

Некоторые детские проблемы проходят сами собой, в том числе и речевые трудности. И все же когда родителям можно расслабиться и ждать, а когда визит к логопеду лучше не откладывать? Этот вопрос мы задали частному логопеду Полине Леонидовне Гусевой. А заодно послушали тех, кто ходил к ней – как они решили проблемы своих детей.

— Первыми о логопеде начинают задумываться родители тех малышей, которые не спешат начать разговаривать. Родители поступают правильно! Обычно к двум — двум с половиной годам дети уже говорят фразами. Если фразы еще нет, это не значит, что все пропало, однако нужна диагностика и, возможно, курс логопедических занятий. Речь может задерживаться по многим причинам, и не всегда это речевое нарушение. Но если нарушение все-таки есть, то своевременная коррекция будет огромным плюсом.

Людмила Нестерова:
— Мы с внуком начали ходить к Полине Леонидовне, когда ему исполнилось три. Он очень мало говорил, и мы сильно беспокоились. У Полины Леонидовны Сереже понравилось, там были игрушки, интересные задания. Сережа старался, у него начали получаться новые слова, а потом вдруг слов стало очень много. Сейчас говорит длинными предложениями, рассуждает, воспитатели говорят, что речь хорошая.

Вторая волна визитов к логопеду приходится на старший дошкольный возраст. Дети приходят исправлять звуки. Этим лучше всего заняться за два года до школы, то есть в пять лет. Или немного раньше, если ребенок усидчивый. Однако сильно торопиться не стоит. До четырех лет дети имеют право произносить вместо Ш звук С («масына»), а вместо Ж – З («зук зуззыт»). Звуки Л и Р «разрешается» не выговаривать до 5-6 лет. Это, правда, не относится к случаям, когда ребенок произносит Р «по-французски» (вибрирует не язык, а горло). Такой горловой звук Р лучше исправлять сразу, как только он появился, иначе потом от него будет трудно избавиться.

polina guseva logoped v petrozavodske

Александра Осипова:
— Полина Леонидовна – отличный специалист! Занималась с моей восьмилетней дочкой, у которой уже было устойчивое неправильное произношение нескольких звуков. Никак не ожидала, что первые результаты появятся так быстро. Буквально с первого занятия у ребенка появился чистый звук Л. А ещё через несколько – и звук Р. Полина Леонидовна очень приятный человек и в то же время – настоящий профессионал. Требовательный и настойчивый педагог, очень быстро смогла установить контакт с ребенком. План занятий очень интенсивный: артикуляционная гимнастика, постановка звуков, творческие задания и т. д. Дочке нравилось заниматься с Полиной Леонидовной. Мы очень благодарны за то, что наша дочь теперь хорошо говорит.

Валентина Смирнова:
— Хочу выразить большую благодарность логопеду Гусевой. Она замечательный педагог. У моего сына были проблемы со звуками. Полина Леонидовна быстро нашла контакт с ребёнком. У меня сын достаточно неусидчивый, но она смогла его заинтересовать на целое занятие. Она проверила все наши звуки, рассказала о всех наших проблемах и какую делать гимнастику. Мы занимались с ней 2 раза в неделю весь прошлый учебный год. Прогресс есть! Сын сейчас выговаривает все звуки.

Задержка речи и нарушение звукопроизношения – самые заметные проблемы, но, к сожалению, не единственные. Есть еще фонематические нарушения, нарушения лексико-грамматического строя речи. Они очень коварны! В дошкольном возрасте могут совершенно не бросаться в глаза, а вот в школе из-за них начинаются трудности на уроках русского. Возникает дисграфия и/или дизорфография. При дисграфии ребенок пишет, пропуская буквы и слоги в словах, переставляет буквы, вместо нужной буквы пишет совсем другую. (Такие ошибки нормальны в первом классе, но у дисграфиков они сохраняются на годы). При дизорфографии ученику никак не даются правила орфографии. Да, ошибки по русскому тоже могут быть логопедической проблемой! Поэтому со школьниками логопед обычно занимается уже письменной речью. Дисграфия и дизорфография вполне поддаются коррекции, но это работа длительная.

Если вы столкнулись с какой-то из логопедических проблем, записывайтесь на диагностику по телефону 8 (921) 457-48-74 или в группе в ВК «Логопед в Петрозаводске». Логопед Полина Леонидовна Гусева принимает в Гоголевском центре по адресу: ул. Горького, 25.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings