Как производится хорошее молоко | Daily
В центре внимания

Как производится хорошее молоко

omk-kachestvo

О том, как в Карелии производится качественное и вкусное молоко, нам рассказала Наталья Киселене, заместитель директора по качеству Олонецкого молочного комбината.

omk-natalia

— Олонецкая равнина – одно из самых экологически чистых мест в Карелии. Молоко здесь вкусное и полезное. Однако любой продукт можно загубить, если не соблюдать стандарты качества. Моя задача на Олонецком молочном комбинате – следить за тем, чтобы на производстве вся технологическая цепочка была выстроена безупречно и наша продукция сохраняла все полезные свойства.

Когда молоко собрано, его привозят на комбинат.

Очень важно время доставки – оно у нас минимальное, порой меньше получаса. Молоко поставляется на завод охлажденным. Время доставки строго контролируется.

На предприятии сначала проводят проверку качества молока, и только после этого происходит выгрузка. У некачественного продукта нет возможности попасть в производство! Во время выгрузки молоко проходит через систему фильтров и попадает в специальную емкость. Мы доводим молоко до нужного уровня жирности: как раз в этот момент закладываются значения, по которым потом покупатель выбирает продукт: 2,5%, 3,5%, обезжиренное – все это определяют сразу.

После того, как молоко доведено до нужной жирности, его отправляют на тепловую обработку. На этом этапе при помощи высоких температур необходимо избавиться от микроорганизмов. Само собой, всё по технологической инструкции, с соблюдением всех норм. Как производится хорошее молоко.

После проведенной тепловой обработки на специальной установке молоко охлаждается. Затем следует лабораторная проверка.

Мы отслеживаем качество молока на всех этапах производства, поэтому, прежде чем отправить молоко на фасовку, мы еще раз контролируем его строгое соответствие нормам.

Несмотря на то, что большинство процессов на современном комбинате автоматизированы, всё равно на каждом этапе обработки задействован специальный сотрудник, который следит за работой машин.

После фасовки продукцию еще раз проверяют: качество упаковки, вес – всё должно быть правильным. И только после этого молоко отправляется в холодильные камеры, откуда его заберут и повезут на продажу. Для нас очень важно доставить молоко до потребителя в кратчайшие сроки и с соблюдением условий хранения. Срок годности олонецкого молока – 7 суток. Это – наш выбор, мы – за честное качество. Заявленный срок годности производитель должен подтвердить лабораторными исследованиями. Производители увеличивают срок годности разными способами. Но это пойдет в ущерб качеству. Мы же заботимся о том, чтобы наше молоко сохраняло полезные свойства и натуральность. Только таким образом можно заслужить доверие покупателя.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings