«Карелия – это мощный бренд»: почему застройщики из других городов приезжают в Петрозаводск и какие районы выбирают для строительства | Daily
В центре внимания

«Карелия – это мощный бренд»: почему застройщики из других городов приезжают в Петрозаводск и какие районы выбирают для строительства

Наш родной город строится так быстро, что не успеваешь запомнить, каким он был буквально год назад. По случаю Дня строителя мы публикуем несколько тематических материалов. Первый уже можно посмотреть здесь. Сегодня поговорим с представителями приезжих строительных компаний о цене на квадратный метр, вступившем в силу законе и характере карельских покупателей.

Сердце города

Анна Филатова ЖК Александровский

Встреча с начальником отдела продаж ЖК «Александровский» Анной Филатовой сразу началась с личных приветствий нашему фотографу и расспросов о её питомце. Дело в том, что фотограф сама живёт в «Александровском», а отношения в жилом комплексе очень тёплые, почти семейные. Такой индивидуальный дружеский подход к клиентам – один из приоритетов компании. Как и уважение к биографии Петрозаводска.

— ЖК «Александровский» строит петербургская компания ООО «Охта Групп», — рассказывает Анна Филатова. – История началась с перспективного участка в самом сердце Петрозаводска. Наш генеральный директор назвал площадку раем для инвестора. Это одновременно и центр города, и тихий район в парке на берегу реки. Так, в 2010 году компания «Охта Групп» пришла в Петрозаводск. Конечно, первым делом нужно было демонтировать заброшенные заводские корпуса, очистить территорию для строительства квартала и проложить новые сети. Огромная работа, и сегодня мы гордимся результатами многочисленных экспертиз, демонстрирующих безопасность и экологичность района.

ЖК Александровский в Петрозаводске

Проектировали ЖК «Александровский» в Санкт-Петербурге. Важной задачей стало комплексное развитие территории. Чтобы дома органично вписались и люди полюбили проводить здесь время. Под контролем Министерства культуры «Охта Групп» реставрировала «Деловой центр». Сейчас уже сданы два пятиэтажных жилых корпуса: «Западный» и «Южный», началось строительство «Восточного». Продажи стартуют в конце августа – начале сентября. В общей сложности в трёх корпусах будет порядка 260 квартир. По проекту подразумевается ещё два жилых комплекса — в центре района и у самого берега реки.

ЖК Александровский в Петрозаводске

Комфорт-класс для компании «Охта Групп» – это 5 этажей монолитной застройки, с двусторонними входами в подъезды и лифтами Otis. Большие метражи (1-комнатные квартиры — от 40 кв. м), два санузла в 2- и 3-комнатных квартирах, разнообразные планировки. В новом «Восточном» корпусе в качестве эксперимента будут 25-метровые видовые квартиры-студии. Всё сдаётся с максимальной подготовкой под чистовую отделку. Природный газ помогает экономить на коммунальных платежах.

— Наши покупатели — те, кто привык жить в центре. И те, кто только мечтает об этом. Приезжие из других регионов, которые знакомятся с Карелией. К примеру, недавно квартиры купили люди из Чувашии и Республики Коми. В последнее время возросло число покупателей, которым ЖК «Александровский» порекомендовали родные и друзья, уже купившие у нас квартиры. 90% оформленных сделок — ипотека, и это общая тенденция. Ипотеку выбирают даже те, кто может себе позволить купить квартиру за наличные. Всё потому, что ставки сегодня крайне выгодные. К примеру, базовая ставка у нашего партнера Сбербанка – от 9,5%, — говорит Анна Филатова.

ЖК Александровский

Что отличает ЖК «Александровский» от других предложений в городе? Хорошая локация, высокий комфорт для жильцов, отличные технические характеристики строительства, просторные дворы и беспрецедентно крупные парковки. Уникально для Петрозаводска. С проектом можно познакомиться на slobodakvartira.ru.

Идеальный вид из окна – лес

управляющий партнёр группы компаний КФК №1 Анатолий Выпирайло

В названии компании «КФК № 1» многие ищут Карелию. На самом деле, расшифровывается оно как Костромская федеральная компания. О географии развития и интересах в нашей республике рассказывает управляющий партнёр группы компаний «КФК № 1» Анатолий Выпирайло.

«КФК № 1» входит в сотню крупнейших застройщиков России, в год строит 100-120 тысяч кв. м. Кострома – родной регион, но сейчас они уже реализуют проекты в соседних Ярославле и Иваново. Планируют выдвигаться в Нижний Новгород, Казань, Москву, Киров, Краснодар и Крым. В Петрозаводске заканчивают продажу квартир в ЖК «Университетский» и присматривают новые участки.

— Когда в начале работы в Карелии мы стали анализировать цены и объёмы строительства, очень удивились. На мой взгляд, в Карелии в год можно строить на 30-40% жилья больше, чем здесь возводят. В Костроме с аналогичной площадью и численностью населения строится гораздо больше. При этом цена на квадратный метр у вас начинается с 40 тысяч, а у нас заканчивается этой цифрой. У Карелии большой потенциал на рынке строительства, поэтому нам интересно здесь работать, — рассказывает Анатолий Выпирайло. — В более крупном Ярославле мы строим многоэтажные дома, но наш основной профиль и интерес — малоэтажка. Именно такие проекты, как «Университетский» в Петрозаводске.

ЖК Университетский г. Петрозаводск

Это трёхэтажный посёлок из девяти домов, построенных из крупноформатных керамических блоков и лицевого керамического кирпича. Стены 500 мм паропроницаемы, жилые помещения имеют положительную влажность – не надо ставить увлажнители воздуха. Зимой в комнатах тепло, летом – прохладно. Такую технологию применяют в Европе. Мастера «КФК № 1» обучались в Вене. Кроме того, в каждой квартире установлено индивидуальное газовое оборудование, которое жильцы могут настроить по своему желанию. В Костроме дом с центральным отоплением продать уже проблематично. И петрозаводчане этот метод тоже оценили. Коммунальный платёж с 2-комнатной квартиры выходит порядка 700 рублей. С проектной документацией можно познакомиться на ptz.kfk1.com.

— Позиция нашей компании — быть в авангарде. И в плане технологий, и по методам продаж. После вступления в силу поправок к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», о которых столько говорят, мы сразу выразили желание опробовать систему и обратились в Сбербанк. Он наш давний партнёр и единственный банк, где уже доступны новые сервисы, — поясняет Анатолий Выпирайло.

ЖК Университетский КФК

Основных нововведений три. До 1 сентября 2018 года все застройщики обязаны будут открыть спецсчета. Один счёт — одно разрешение на строительство. Через эти счета под контролем банка будут проходить все финансовые операции по строящемуся объекту.

Для дольщиков появилась возможность завести эскроу-счёт. Туда перечисляются все деньги на покупку жилья (наличные или взносы по ипотеке), а застройщик получает их только после того, как передаёт клиенту квартиру по акту приёма-передачи. Таким образом, деньги дольщиков защищены. До 1 июля 2019 года есть выбор: можно перечислить деньги застройщику либо открыть эскроу-счёт. С 1 июля будущего года система эскроу начнёт действовать в полную силу.

Возникает вопрос: на что строить, если деньги дольщиков лежат в банке? Можно, конечно, на собственные средства компании. А можно воспользоваться системой проектного финансирования и получить кредит на строительство жилого комплекса.

— Изменения уже вступили в законную силу, полное их внедрение – вопрос времени. Мы работаем в новых реалиях, и чем раньше освоимся и получим опыт и доверие банка, тем лучше. Тем более что в собственной финансовой состоятельности наша компания уверена, — говорит Анатолий Выпирайло. — Конечно, при выборе жилья покупатели обращают внимание на инфраструктуру. Университетский городок — престижный район, где есть всё необходимое для жизни. Но для меня главное и в Карелии, и в нашем жилом комплексе в частности, — природный фон. Федеральный неприкасаемый лес — идеальный вид из окна. За домом мы выровняем площадку, засеем травой, а дальше — деревья. По-хорошему завидую людям, которым зимой для лыжной прогулки надо будет только выйти из подъезда и надеть лыжи.

ЖК Университетский г. Петрозаводск..

Не пропустите завтра новую публикацию спецпроекта
ко Дню строителя!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings