Кондопожская ГЭС. Здесь зажигались огни новой эпохи. К 90-летию станции. Часть 2.
В центре внимания

Кондопожская ГЭС. Здесь зажигались огни новой эпохи. К 90-летию станции (часть 2)

tgk-1-ubilei

Вскоре одна из старейших гидростанций России, Кондопожская ГЭС Каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1», отметит свое 90-летие. 29 января 1929 года Кондопожская ГЭС была введена в промышленную эксплуатацию – событие грандиозное, Дата с большой буквы, советское экономическое чудо, которое положило основу индустриализации в регионе.

Мы продолжаем цикл статей о первенце электрификации Карелии. О том, как строилась Кондопожская ГЭС, и ее гидростроителях можно прочитать здесь, а мы идем дальше и рассказываем о Кондопожской ГЭС в 1930-х годах, во время Великой Отечественной войны и после.

Расширение Кондопожской ГЭС

В начале 1930-х годов было принято решение о расширении Кондопожской ГЭС и строительстве ее второй очереди.

Еще весной 1932 года в нескольких километрах от деревни Койкары в Гирвасском поселении началось строительство уникального гидротехнического сооружения, призванного укротить бурный и порожистый нрав одной из крупнейших рек Карелии — Суны и направить ее к турбинам Кондопожской ГЭС в связи с расширением станции.

tgk-1-ubilei

Капитальный ремонт гидроагрегата №1

В конце 1932 года была создана специальная организация «Сунагэсстрой», которая в течение 1933 года готовилась к развертыванию строительства. Первые работы осуществлялись в условиях бездорожья, что существенно замедляло темпы строительства. Дорога к месту строительства была проложена от Кавас-губы в августе 1932 года, а строительство гидротехнических сооружений началось в 1934 году.

Проект предусматривал строительство двух гидроагрегатов, что и было осуществлено. К весне 1941 года были установлены еще два гидроагрегата, мощностью 10,7 МВт каждый.

Кондопожская ГЭС и ее работники в годы Великой Отечественной войны

3 ноября 1941 года после ожесточенных боев советские войска были вынуждены оставить Кондопогу — в город вошли финские войска. В этот год большинство сотрудников отправились на фронт, многие из них не вернулись. Почти все оборудование Кондопожской ГЭС эвакуировали по Октябрьской железной дороге через Беломорск на север, впоследствии, по непроверенным данным, оно оказалось на Каскаде Чирчикских ГЭС в Узбекистане. Один из гидроагрегатов — четвертый малый агрегат мощностью 1,5 МВт — вывезти не удалось, и он был взорван. О том, что когда-то в том месте на станции находился агрегат, можно понять по законсервированному водоводу.

За время Великой Отечественной войны территория Кондопожского района несколько раз переходила от СССР к финнам и обратно. В Кондопоге, как и во всех прифронтовых городах, сформировался свой партизанский отряд, который назвали «Большевик». В него вошли и молодые энергетики – работники Кондопожской ГЭС. Руководил отрядом инженер Кондопожской ГЭС Степан Макаршин. Известный историк и краевед Кондопожского края Виктор Карелин рассказывает, что «люди всё начинали с нуля. Достаточно сказать, что самого элементарного: и продовольствия, и баз заготовлено не было. Люди отправлялись на 5-6 дней, а приходилось им более 20 дней быть в тылу врага». Многие из отряда погибли.

tgk-1-ubilei

Ветераны о восстановлении Кондопожской ГЭС

По рассказам ветеранов, первозданный вид станции остался нетронутым войной — герб СССР, вытесанный из камня на верхушке башни под оконным проемом, радует глаз и в настоящее время. Он – настоящий раритет, сделан почти век назад, он на тот момент объединял всего 11 республик. Также после войны сохранилась и купальня на берегу, и маленькая электростанция на холостом водосбросе.

Евгений Лопатин, директор Каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1» рассказывает: «Здание с облицовкой из натурального карельского камня, которую не смогла разрушить Вторая мировая война, – предмет нашей особой гордости. Также на стенах внутри здания красуются несколько изображений Ленина. Это тоже история, а к истории надо относиться очень бережно».

Однако с оборудованием станции ситуация была другой. Основное оборудование начали восстанавливать сразу после войны, осенью 1944-го из Швеции и Финляндии были привезены генераторы и гидротурбины, из Германии — выключатели и реакторы. В феврале 1947 года были пущены два генератора, полное восстановление станции закончилось год спустя с пуском третьего и последнего генератора мощностью 4,2 МВт.

tgk-1-ubilei

Свидетелем финального этапа восстановления ГЭС и стал Николай Александрович Самсонов. Ветеран Великой Отечественной войны проработал на Кондопожской ГЭС каскада Сунских ГЭС 43 года.

Работая на ГЭС, он одновременно получал дополнительное образование. Окончив Ленинградский энергетический техникум, он вступил в должность дежурного инженера станции, а затем стал и старшим инженером ГЭС. В 1965 году Николай Александрович был переведен на должность инженера–инспектора Каскада Сунских ГЭС, в которой проработал до самой пенсии. Только в возрасте 68 лет он покинул родное предприятие и ушел на заслуженный отдых.

За его плечами сержантская служба в десантных войсках, десятки прыжков с парашютом, взятие Будапешта и Вены. О своих ранениях он говорит несколько пренебрежительно, считая, что ему просто повезло: «Это было весной, повсюду были воронки от снарядов, и меня волной бросило в одну из воронок. В результате я упал в воду и самостоятельно выбраться не смог. Меня удалось оттуда вытащить, проще говоря, спасти, но руку я тогда сломал».

Практически сразу после окончания войны в 1950 году Николай Самсонов поступил на должность машиниста гидротурбин Кондопожской ГЭС. Он рассказывал, что восстанавливать станцию начали сразу после освобождения Кондопоги, осенью 1944-го, причем делали это всем городом – даже местные мальчишки помогали энергетикам. Каждый день им давалось задание найти какие-нибудь пригодные для строительства материалы в разрушенных войной окрестностях. Многие из этих ребят потом пришли работать на станцию.

tgk-1-ubilei

Восстановление водоводов гидроагрегатов № 1 и № 2 Кондопожской ГЭС (1945 г.)

Николай Самсонов отмечал, что после войны приехала группа инженеров из Ленинграда, которые определяли объемы работ на территории станции и гидротехнических объектах по всему водохранилищу, начиная с Гирвасской плотины. Работали они по 10-12 часов в сутки. Восстановление Кондопожской ГЭС и строительство второй станции — Пальеозерской ГЭС — выполнялись под руководством Главгидроэнергостроя, а проект подготовил Ленгидэп. Уже было подготовлено новое гидротехническое обследование реки Суна — отряд гидростроителей в условиях послевоенной разрухи, плохо-одетые на лыжах обходили участки реки и с помощью пешни делали лунки, измеряли толщину льда и скорость течения.

В 1947 году Кондопожская ГЭС заработала вновь, но на полную мощность Кондпожскую ГЭС смогли запустить только в 1951 году.

Рождение Каскада Сунских ГЭС

В годы войны Гирвасская плотина была разрушена, практически ее нужно было возводить заново по новому проекту, разработанному в 1947 году. После окончания работ в 1950 году Гирвасская плотина становится первой железобетонной плотиной в Карелии, длина плотины около 100 метров, по плотине проложено дорожное полотно.

Уже после окончания Великой Отечественной войны в 1947 году началось подготовительные работы по строительству второй станции – Пальеозерской ГЭС в поселке Гирвас на месте самого древнего палеовулкана в мире возрастом около 3 млрд лет, который и был обнаружен благодаря гидростроителям. Здесь развернулась большая стройка «Сунагэсстрой». Было разработано восемь проектов строительства каскада Сунских ГЭС.

Например, по одному из проектов планировалось на реке Суна построить восемь электростанций, а поселок гидростроителей строить не на сегодняшнем месте, а на берегу Суны в пяти километрах от плотины ближе к Кондопоге. Но тот факт, что скальные гряды рассредоточили общее падение воды на километровом участке первых двух перепадов между Гирвасским бьефом и озером Палье, предопределил месторасположение станционного узла Пальеозерской ГЭС. Основанием для здания станции и напорного бассейна служит сама скала. В связи со строительством Пальеозерской ГЭС возникла необходимость поднять уровень воды в Гирвасском водохранилище еще на два метра, поэтому были проведены работы по наращиванию дамб. В результате две Койкарские дамбы были соединены в одну, дамба Ваган была реконструирована. В дополнение были построены еще две дамбы.

К строительству Пальеозерской ГЭС приступили в 1950 году. При разработке котлована использовалась не только техника, но и ручной труд. Строительные и пуско-наладочные работы на Пальеозерской ГЭС были завершены к декабрю 1954 года. В начале декабря 1954 года были запущены турбины – Пальеозерская гидростанция начала вырабатывать электроэнергию. С вводом в эксплуатацию Пальеозерской ГЭС образовался Каскад Сунских ГЭС, который сыграл решающую роль в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла.

Так, 1954 году родился Каскад Сунских ГЭС — в декабре 2019 года исполняется 65 лет со дня образования Каскада Сунских ГЭС.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings